Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

5. Психологические «комплексы», полезные для успеха

Попробуем подвести итог вышесказанному. В терминах, подобных витиеватым образам, принятым на Востоке, ответим на вопрос, что важно для достижения успеха в трейдинге и инвестициях.

«Комплекс хамелеона» — в каждый момент торговли вы должны быть готовы изменить свою точку зрения. Вам должно быть все равно, что вы думаете о рынке и какая у вас стратегия. «Не влюбляйтесь» в собственные решения. Если вы почувствовали, что для выживания нужно менять окраску, — делайте это, хотя вам, может, и не нравится «новый цвет». Возможно, вас вдохновит на подобные действия история академика С. Струмилина. Когда в 1926 г. он объяснял в Совнархозе принципы пятилетнего планирования, из аудитории прозвучал вопрос: «Товарищ академик, так все-таки вы стоите за высокие темпы роста экономики или за низкие?» «Я буду лучше стоять за высокие, чем сидеть за низкие», — невозмутимо ответил академик. Мораль: ваша цель — выжить и заработать, а не доказать самому себе собственную правоту.

«Комплекс победителя» — вы не сможете совладать с потерями, если не будете напоминать себе о своих удачах. Парадокс заключается в том, что вам не удастся перебороть самоуверенность, если вы не станете постоянно напоминать себе о своих слабостях, а с другой стороны, вы не можете продолжать функционировать, напоминая себе о слабостях и совершая ошибки, если у вас нет веры, что в конечном итоге вы одержите победу. Дэйл Карнеги приводил в пример эксперимент с силачом. Под гипнозом его убедили, что он ослаб, и богатырь смог поднять только часть обычно поддававшегося ему веса. Если вы не верите в себя, каждая ошибка будет убивать вас, каждая удача — вызывать чувство самоуверенности, а каждая неудача — списываться на обстоятельства.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер Exness ни под каким предлогом не отменил ни одного ордера своих клиентов без их согласия за всю историю своего существования.


«Комплекс лучника» — «Выпуская стрелу, будь уверен, что она попадет в цель». Перефразируя эту мысль, можно предложить инвестору быть уверенным, что данная инвестиция — лучшая в его жизни, т.е. инвестировать только в лучшие идеи. Сможете ли вы преодолеть комплекс толпы, например, покупая «на откате» акции «Сибнефти» или «Вымпелкома», т. к. ожидаете, что их эмитенты смогут «уладить» проблемы с налогами? Действительно ли этот тип инвестиций «лучший» в вашей практике?

«Комплекс осторожного водителя» — всегда оставляйте себе немножко лишнего пространства на случай возможной ошибки. Эксцессы ведут к просчетам и потере доверия к себе, а, следовательно, и к ослаблению комплекса победителя.

«Комплекс амнезии» — забывайте обо всем, что было вчера. Это основной метод лечения от эвристики подобия, т. к. он вынудит вас каждый день переоценивать правильность сделанной инвестиции.

«Комплекс "широкой подошвы"» — держитесь за основу своей инвестиционной деятельности (за свою методику или основную цель инвестиции). Все, что заставляет вас реагировать на ежеминутные колебания, противоречит комплексу лучника, заставляя метаться от одной сделки к другой. «Широкая подошва» позволяет проходить через «болото», не проваливаясь на каждом шагу в новую информационную или эмоциональную воронку.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика