Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайн С. Инвестиции и трейдинг

Финансовый рынок – это информационные джунгли с постоянно возникающими опасностями, возможностями, заблуждениями и открытиями. Как увеличить шансы на выживание и получение прибыли? На какие методы анализа можно полагаться? Какие риски приемлемы? Какие стратегии вероятнее всего приведут к успеху? Книга Саймона Вайна, управляющего директора «Альфа-Банка», отвечает на эти вопросы и позволяет читателю сформировать индивидуальный стиль трейдинга.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

1. Кол и пут, «покрытые» стратегии

До этого момента мы говорили о стандартных рекомендациях использования колов и путов.

Вы покупаете пут, когда:

— У вас ДЛИННАЯ позиция в базовом активе, и вы ее хеджируете.
— У вас КОРОТКАЯ позиция по опциону пут, и вы его откупаете или хеджируете.
— Вы хотите продать базовый актив.
— Вы думаете, что курс пойдет вниз.
— Вы думаете, что рынок будет нестабильным.
— Вы готовы заплатить премию.
— Вы не хотите принимать на себя риск, превышающий уплаченную премию.

Вы покупаете кол, когда:

— У вас КОРОТКАЯ позиция по опциону кол, и вы его откупаете или хеджируете.
— Вы хотите купить базовый актив.
— Вы думаете, что курс пойдет вверх.
— Вы думаете, что рынок будет нестабильным.
— Вы готовы заплатить премию.
— Вы не хотите принимать на себя риск, превышающий уплаченную премию.

Вы продаете пут, когда:

— У вас КОРОТКАЯ позиция в базовом активе.
— Вы увеличиваете доходность длинной позиции в базовом активе.
— У вас ДЛИННАЯ позиция по опциону пут, и вы его продаете или хеджируете.
— Вы хотите купить базовый актив.
— Вы думаете, что курс пойдет вверх.
— Вы думаете, что рынок будет стабильным.
— Вы хотите заработать премию.
— Вы готовы принимать на себя большие риски.

Вы продаете кол, когда:

— У вас ДЛИННАЯ позиция в базовом активе
— Вы увеличиваете доходность короткой позиции в базовом активе.
— У вас ДЛИННАЯ позиция по опциону кол, и вы его продаете или хеджируете.
— Вы хотите продать базовый актив.
— Вы думаете, что курс пойдет вниз.
— Вы думаете, что рынок будет стабильным.
— Вы хотите заработать премию.
— Вы готовы принимать на себя риски.

Основные достоинства позиций, состоящих из отдельно стоящих колов и путов:

1) простота позиции;
2) достаточная гибкость маневра, т.к., чем проще позиция, тем легче маневрировать.

Основной недостаток этих стратегий — то, что они стимулируют возникновение эвристики якоря: даже если опционная позиция небольшая по отношению к позиции в базовом активе, опцион отвлекает много внимания и затормаживает реакцию на движение рынка. Более того, он как бы становится точкой сравнения, т. к. инвестор, вместо того чтобы менять прогноз в зависимости от обстановки, постоянно вспоминает, что продал опцион, поскольку, по его мнению, рынок не должен был пойти дальше. Такой образ мышления парализует инвестора, но этот эффект можно легко перебороть, если себя контролировать.


Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.


Способы использования

Путы продают не только когда предполагают, что рынок идет вверх. Их продают еще и как способ купить актив по более выгодной цене! Например, акции РАО «ЕЭС» стоят 30 центов. Вы ожидаете повышательный тренд и хотели бы купить их по 28 центов, но тенденция настолько сильная, что вы с сомнением относитесь к такой возможности. Это классическая ситуация для продажи пута с ценой исполнения 28 центов (например, за 0,3 цента). В худшем случае, если рынок продолжает расти, продажа пута принесет вам прибыль в размере премии. В лучшем случае рынок «отыграет вниз», и вы купите акцию, когда исполните пут. При этом купите вы ее по 27,70, т.е. по лучшей цене, чем планировали. Риском короткого пута является то, что рынок первоначально откорректируется вниз, но «отыграет вверх» до дня исполнения. Тогда вы не увеличите позицию, купив акцию ниже 28 центов, а только заработаете премию.

Второй фактор риска — резкая смена ожиданий на понижательные. В таком случае следует откупить проданный пут, как вы продали бы длинную позицию.

Путы покупают в пяти случаях:

1. Для левериджа: вы уверены, что рынок идет вниз, а ваш капитал ограничен. Например, он позволяет вам либо продать одну акцию, либо купить пять путов.

2. Вместо стопа: покупают краткосрочный опцион со страйком на уровне, где бы вы оставили стоп. Например, вы покупаете пут с очень дальним страйком, который предохраняет длинную позицию в базовом активе от катастрофического сценария.

3. Для создания длинной позиции в базовом активе на более выгодном уровне в случае коррекции рынка. Для этого покупают дешевые otm-опционы пут с ценами исполнения около дальнего технического уровня и ниже. Если рынок падает до этого уровня, инвестор может создать длинную позицию в базовом активе, используя опцион как предоплаченный стоп.

Такое позиционирование создает значительный психологический комфорт, помогая инвестору перебороть панику, которая царит на рынке в моменты коррекций. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что предполагает отсутствие позиции в базовом активе. Кроме того, в данном случае речь идет не о хеджировании длинной позиции в базовом активе, а об открытии (либо увеличении) короткой позиции. В таком случае опцион не хеджирует существующую позицию, а создает базу для новой. Аналогично можно создать короткую позицию по цене выше рынка, продав предварительно otm-кол.

4. Как способ игры на волатильности: для инвестиций в долгосрочные опционы. Стратегия подходит тем, кто освоился с инвестициями в ожидаемую волатильность посредством покупки захеджированных дельтой долгосрочных otm-путов. Это исключительный способ зарабатывания денег. Например, очень часто в год выборов ожидаемая волатильность растет до тех пор, пока до этого события не остается короткий срок, а спот при этом часто остается на одном месте. Поскольку амортизация премии долгосрочных опционов небольшая, получается высокий доход на инвестицию за счет роста волатильностей.

5. Когда лимиты продаж исчерпаны. В ситуации, когда позиция в базовом активе контролируется лимитами риска, трейдеры часто покупают опционы как способ обойти ограничения.

Инвестиции в колы делают исходя из аналогичной логики.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика