Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайс М.Д. Делай деньги во время паники на бирже

В своей книге доктор Мартин Д. Вайс описывает процесс принятия частными инвесторами решений об использовании различных финансовых активов в наиболее напряженных, сложных, но одновременно и самых многообещающих ситуациях – в периоды обвального падения рынка акций и облигаций, валютных кризисов, во время инфляции.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

«Ударный» сценарий

— А теперь, — продолжал он, — предположим, что акции ABC все время падают, практически непрерывно. В первые же несколько дней цена акций упала ниже уровня 90 долларов за акцию. Поэтому почти сразу же ваш опцион оказывается «в прибыли». Это очень хороший признак. Затем, через несколько дней, акции ABC падают ниже 85 долларов — ваша точка безубыточности достигнута, а бумаги все продолжают падать. Вот, эти акции продаются уже по 65 долларов, но до истечения контракта еще остается много времени. У вас сейчас есть два варианта: первый — вы можете выжидать вплоть до самого последнего дня, пока акции компании, может быть, подешевеют еще больше, или, второй вариант, — вы можете продать свой пут-опцион прямо сейчас, получить свою прибыль и уйти.

— Сколько он будет стоить, если я продам его сейчас?

— Посчитайте сами.

— Ну что ж, посмотрим. Он будет стоить 90 минус 65. Это дает 25 долларов. Ладно. Итак, я думаю, весь опцион будет стоить 25 долларов умножить на 100 акций. Это дает 2500 долларов. Если я продам его сейчас, то могу уйти, имея в кармане сумму, в пять раз превышающую мое первоначальное вложение. Совсем неплохо!

— Вы быстро учитесь! Вы звоните своему брокеру и просите его проверить цену. К вашему приятному удивлению, вы узнаете, что ваш пут-опцион стоит на самом деле на 1 тыс. долларов больше, чем вы считали, около 3500 долларов. Почему? Потому что те 2500 долларов, которые вы насчитали, представляют собой внутреннюю стоимость вашего пут-опциона, то есть ту сумму, которую можно извлечь из него, если воспользоваться опционом прямо сейчас. Но кроме этой внутренней стоимости, опцион имеет еще и временную стоимость. Ведь до истечения срока действия опциона осталось еще немало времени, и это время чего-то стоит. Фактически инвесторы считают, что оставшееся время стоит на самом деле очень немало — дополнительно 1 тыс. долларов сверх внутренней стоимости в 2500 долларов.

— Почему это время столько стоит?

— Потому что акции ABC каждый день падают быстро и неуклонно. Как и вы, другие инвесторы тоже предполагают, что эта тенденция будет продолжаться, и они готовы заплатить 1 тыс. долларов за шанс заработать эти дополнительные баксы.

— Пусть они берут этот шанс! Я хочу получить свои наличные. Ухожу, имея в кармане 3500 долларов минус комиссионные. Это даст мне прибыль около 3 тыс. долларов. Шесть к одному. А теперь становится еще веселее. Скажите, это был максимум того, что я могла бы получить, не перейдя разумные границы?
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика