Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайс М.Д. Делай деньги во время паники на бирже

В своей книге доктор Мартин Д. Вайс описывает процесс принятия частными инвесторами решений об использовании различных финансовых активов в наиболее напряженных, сложных, но одновременно и самых многообещающих ситуациях – в периоды обвального падения рынка акций и облигаций, валютных кризисов, во время инфляции.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Мошенничество с дочерними компаниями

Оливер Даллес был большой дока по части цифр и в этом отношении превосходил любого обычного бухгалтера-ревизора. Много лет назад он получил степень бакалавра по социальной психологии в Нью-Йоркском университете, где преподаватели до сих пор помнили его за огромные объемы статистических данных, которые он помещал в каждую из своих исследовательских статей.

Но в начале 1980-х гг. обильный поток ассигнований на тот вид исследований, которыми он занимался в эпоху президента Джонсона, иссяк. Преподавательскую работу тоже было трудно найти. Поэтому Даллес перестроил свою карьеру и направил свои цифродробительные способности на бухгалтерское дело, где ему были фактически гарантированы постоянная работа и устойчивый доход. Бухгалтерия часто наводила на него скуку, но он чувствовал, что у него нет другого выбора.

— Мы прочесали ваши операции частой гребенкой, — сказал он. — Мы проверили каждую строчку в вашем отчете о прибылях и убытках. И мы увидели массу возможностей отредактировать его так, чтобы он выглядел лучше, чем сейчас.

— Во-первых, — продолжал он, — мы сделали анализ всех дочерних предприятий UCBS, совместных предприятий и партнеров-представителей как в США, так и за границей. Это документ, объемом в 27 страниц, очень сложен, но и чрезвычайно перспективен — в нем содержатся возможности, которыми мы воспользовались. Почти во всех случаях компании UCBS принадлежит не более 49% каждой из указанных выше компаний. Это очень умно. Потому что, как вы знаете, если вам не принадлежит большая часть акций компаний, вам не нужно консолидировать в своей отчетности их денежные ресурсы с денежными ресурсами UCBS. А это значит, что вы можете продолжать пользоваться ими, но в то же время никогда не отражать долги всех этих компаний в ваших бухгалтерских книгах. И наоборот, если деятельность этих дочерних (вспомогательных) компаний станет прибыльной, у нас всегда будет возможность купить большую часть их акций за бесценок. Вот тогда-то мы и используем их прибыль, прибавив ее к прибыли компании UCBS, чтобы можно было показать это инвесторам.

— Решка — мы выигрываем, орел — вы проигрываете, — добавил с воодушевлением молодой консультант. — Если будут убытки, мы сможем скрыть их. Если будут прибыли, мы сможем выставить их напоказ. В любом случае мы выйдем из передряги, источая аромат розы. Все делают это.

И действительно, в конце 1990-х гг. почти каждая межнациональная корпорация воспользовалась дочерними предприятиями — особенно находящимися за рубежом, — чтобы манипулировать своей бухгалтерской отчетностью.

Исходной моделью, упоминавшейся на собрании, была модель компании Enron, фактически мирового чемпиона по игре в фантики в виде дочерних компаний. По некоторым оценкам, компания Enron имела в США и за океаном свыше 900 дочерних компаний, товариществ и совместных предприятий, многие из которых представляли собой просто пустышки. На нее работали 245 собственных юристов, из которых 145 трудились полный рабочий день в небоскребах-близнецах в их родном Хьюстоне, штат Техас, чтобы выстроить фасад законности вокруг этой мощной сети компаний. Enron действовала настолько успешно в раздувании своих активов, что смогла убедить Уолл-Стрит, все правительство Соединенных Штатов и миллионы вкладчиков в том, что она является седьмой крупнейшей компанией Америки — более крупной, чем Walt Disney, J. P. Morgan Chase, Boeing, ЗМ и Chevron Texaco. Впоследствии выяснилось, что если бы прибыли Enron оценивались точно, то ее следовало бы поставить ближе к 69 месту в ряду крупнейших.

Консультанты также ссылались и на другие компании, которые с успехом использовали юридические маневры для перетасовки долгов и убытков — Adelphia Communications, Computer Associates, Global Crossing, Halliburton, Lucent Technologies, Qwest Communications и Tyco International. Впоследствии было обнаружено, что в некоторых случаях большую роль играли противозаконные маневры. Именно эти противозаконные методы послужили темой для газетных заголовков; хотя в основе обманных стратегий этих компаний лежали так называемые «законные действия».

Главный администратор компании UCBS и раньше много слышал об искусственной бухгалтерии и мог допустить некоторое жонглирование цифрами. Но предложения, лежащие сейчас перед ним на столе, были гораздо большего масштаба. Вот сейчас он сидит здесь, беседуя с представителями одной из наиболее уважаемых и солидных бухгалтерских фирм Америки... а они представляют ему план, который превратит его дочерние предприятия в мусорные баки для сброса огромного количества безнадежных долгов и нежелательных издержек. Несмотря на дурные предчувствия, он облокотился на спинку кресла и молча слушал.

— Эта схема, — продолжал более молодой консультант, — заставит сиять ваш бухгалтерский баланс и ваши отчеты о прибылях и убытках. На основе только этого плана акции UCBS должны будут подняться с 11 до примерно 18 долларов за акцию. Вместо того чтобы собрать для вас какие-нибудь жалкие несколько баксов, инвесторы смогут дать вам доступ к таким масштабам финансирования, о которых раньше вы не могли бы и мечтать. Завтра инвесторы и банкиры будут умолять вас взять у них деньги.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика