Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайс М.Д. Делай деньги во время паники на бирже

В своей книге доктор Мартин Д. Вайс описывает процесс принятия частными инвесторами решений об использовании различных финансовых активов в наиболее напряженных, сложных, но одновременно и самых многообещающих ситуациях – в периоды обвального падения рынка акций и облигаций, валютных кризисов, во время инфляции.

Какой  Форекс-брокер  лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделайте  свой выбор!

Большой маневр с пенсионным фондом

Когда женщина-консультант из Гарварда попросила помощника затемнить комнату для собраний и включить проектор, присоединенный к ноутбуку, который она держала на коленях, наступила тишина.

— Самое лучшее мы оставили на конец, — объявила она. — Все, о чем мы говорили вам до сих пор, — мелочь в сравнении с тем, что мы собираемся показать вам сейчас.

На мгновение на большом настенном экране появилась эмблема компании Microsoft PowerPoint, затем последовал первый слайд.

— Это последние данные о пенсионном фонде для служащих компании UCBS, которыми мы располагаем, — объявила она и замолчала, чтобы дать понять, что сейчас будет сказано нечто весьма драматическое. — Первая диаграмма отвечает на первый ключевой вопрос: сколько денег необходимо, чтобы выполнить все те обещания, которые вы давали вашим служащим? Ответ: 9,6 млрд долларов. Следующая диаграмма отвечает на следующий ключевой вопрос: сколько денег фактически имеется в фонде на данный момент? На основании стоимости вложений на конец года мы получаем ответ: 11,1 млрд.

Как он это часто делал, Джонстон притворился тугодумом, чтобы получить более развернутый ответ.

— Это что, очень большой избыток? — спросил он.

— Вы шутите? Он просто огромен! Он раздут на 1,5 млрд долларов больше того, что нам надо. Иначе говоря, пенсионный фонд для служащих компании содержит избыток в 1,5 млрд долларов. Почему? На фондовой бирже произошел всплеск цен на акции. Рынок облигаций тоже пошел вверх. Поэтому стоимость портфеля вашего пенсионного фонда росла гораздо быстрее, чем предполагалось. Это золотая жила. И она, почти нетронутая, находится как раз здесь.

Главный исполнительный директор был искренне изумлен.

— Не понимаю этого. Ведь излишек в 1,5 млрд долларов — это деньги, которые принадлежат нашим работникам. Эти деньги лежат в отдельном фонде, который не имеет ничего общего с операциями компании. Как можем мы перевести их на наши собственные счета? Вы прекрасно знаете, что мы никогда не сможем обойти этот факт. За такие дела сажают в тюрьму. — Главный исполнительный директор разволновался и его лоб стал судорожно подергиваться, как часто случалось, когда он испытывал злость или страх.

— Нет, нет, нет. Мы говорим не о том, чтобы запустить руку в пенсионные фонды. Мы сейчас говорим лишь о том, чтобы передвинуть некоторые цифры. Что мы действительно собираемся сделать, так это переместить огромные нереализованные прибыли пенсионного фонда — эти бумажные доходы — в нашу бухгалтерскую отчетность. Тогда мы сможем сообщить о них инвесторам как о наших прибылях и наши отчеты будут выглядеть достаточно веско, чтобы заставить вкладчиков поднять цены на акции UCBS.

Мужчина помоложе, почти все время молчавший во время презентации, вскочил на ноги и воскликнул с подчеркнутым энтузиазмом.

— Уау! Вы только подождите, пока эти цифры дойдут до Уолл-Стрит! Акции UCBS вырастут до небес!

Джонстон подумал, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но в реальном мире это происходит повсюду. И действительно, в 2000 и 2001 гг. некоторые крупнейшие компании Америки использовали бумажные прибыли пенсионных фондов своих служащих, чтобы резко увеличить прибыли, о которых они докладывали своим акционерам.

Магазины мебели Харьков

Например, компания Verizon Communications в 2001 г. понесла многомиллиардные убытки. Но всего лишь добавив в свой отчет прибыль пенсионного фонда, превышающую 2 млрд долларов, компания смогла чудесным образом доложить акционерам, что ее чистая годовая прибыль составила 389 млн долларов.

Компания Eastman Kodak в 2001 г. понесла убытки на десятки миллионов долларов. Но включив более чем 100-миллионную прибыль своего пенсионного фонда, она волшебным образом трансформировала свои убытки в 76 млн долларов прибыли.

Другая компания, TRW, в 2001 г. потеряла десятки миллионов, но, присвоив доход своего пенсионного фонда, она превратила огромные потери в 68 млн долларов прибыли.

Убытки компании Honeywell International в размере 99 млн долларов в 2001 г. были бы в несколько раз выше. Но компания включила прогнозируемый доход от пенсионного фонда, составляющий сотни миллионов долларов, в свой корпоративный итог. И таких примеров было множество.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика