Главная Виды бирж Крупнейшие фондовые биржи Торгуемые инструменты Торговые стратегии Лучшие брокеры
Лучший Форекс-брокер Альпари
Вайс М.Д. Делай деньги во время паники на бирже

В своей книге доктор Мартин Д. Вайс описывает процесс принятия частными инвесторами решений об использовании различных финансовых активов в наиболее напряженных, сложных, но одновременно и самых многообещающих ситуациях – в периоды обвального падения рынка акций и облигаций, валютных кризисов, во время инфляции.

Какой Форекс-брокер лучше?          Альпари          NPBFX          ForexClub          Сделай свой выбор!

Призрачные прибыли

У Джонстона не было ни малейшего подозрения о возможности гигантских падений рынка в ближайшем будущем, но он решил сыграть в адвоката дьявола.

— А что если рынок акций пойдет вниз? Что тогда будет?

Консультанты замерли. Единственным звуком в комнате для совещаний было жужжание вентилятора проектора. Наконец, заговорила женщина, тихо и медленно, словно пытаясь подчеркнуть важность того, что она собирается сказать.

— В течение года биржевой рынок не пойдет вниз. Но даже если это случится, согласно правилам, мы можем фактически игнорировать это.

— Как вы это сделаете? — спросил Джонстон.

— На самом деле это довольно легко. Пусть, например, у нас есть фонд в 100 млн долларов, и мы планируем получать ежегодный доход в 10%. Это дает нам ожидаемый доход в 10 млн долларов, верно?

— Верно.

— А теперь представим себе, что у нас случился тот самый плохой год на фондовой бирже, который вас так беспокоит, и пенсионный фонд получает нереализованные убытки в 5%. Сколько, по-вашему, мы должны вычесть из отчета о прибылях компании?

— Пять процентов от 100 млн долларов? То есть 5 млн долларов.

— Подумайте еще раз. Согласно GAAP — мы можем растянуть нереализованные убытки, скажем, на 10 лет или на любой другой период времени.

— О, я понял, — сказал главный исполнительный директор. — Нам придется вычесть только одну десятую часть убытков. Так что нам придется показать всего полмиллиона долларов убытков.

Но женщина снова покачала головой.

— Опять нет. На самом деле мы покажем прибыль в размере 9,5 млн долларов.

— Да? Как же, черт побери, вы получите это число?

— Вспомните, что мы планируем получение ежегодной прибыли в размере 10 млн долларов. Так что мы можем взять эти 10 млн планируемой ежегодной прибыли и уменьшить ее на полмиллиона долларов списываемых убытков от падения цен на фондовой бирже. Это дает 10 млн минус полмиллиона, что составляет 9,5 млн долларов прибыли.

Главный исполнительный директор нервно кашлянул. Консультанты разразились не сдерживаемым смехом. Каждый из находившихся в комнате был достаточно проницателен, чтобы понять, что 9,5 млн долларов являлись призрачной прибылью — миражом, созданным с помощью дыма и зеркал бухгалтерии. Что показалось им смешным, так это то, что вся эта циничная операция не нарушала правил GAAP.

— Как мы только что объяснили вам, — добавила женщина, — эта операция с пенсионным фондом представляет собой золотую жилу. В любой момент, когда вам нужно повысить цены на акции UCBS, в любой момент, когда вам нужно привлечь новый объем капитала, все, что вам надо сделать, — это немножко поиграть с этими цифрами... и вы тут же получите горшочек с золотом.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже
Яндекс.Метрика