Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Закарян И., Филатов И. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций

В книге излагаются основные сведения об инвестициях, фондовом рынке и акциях. Даются развернутые примеры анализа финансовых показателей и финансовой отчетности компаний. Описываются принципы валютных спекуляций на рынке Forex. В тексте приводится много реальных примеров, помогающих понять принципы принятия реальных инвестиционных решений.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Несколько слов о взаимных фондах

В главе «Интернет и формирование портфеля ценных бумаг» мы уже упоминали о взаимных фондах (mutual funds) и теперь хотим подробнее остановиться на этом институте фондового рынка.

У большинства людей нет ни времени, ни соответствующей подготовки для занятия инвестициями или биржевой игрой – это серьезная работа, требующая и отношения к себе как к работе. Поэтому в качестве альтернативы самостоятельному размещению своих средств выступает покупка доли (пая) во взаимных фондах. В США существует более 7000 взаимных фондов, что, в свою очередь, ставит перед инвестором нетривиальную задачу выбора. Все онлайновые брокеры предлагают своим клиентам возможность покупки долей во взаимных фондах, поэтому будет нелишним привести более подробную информацию.

Взаимный фонд – это фонд, управляемый инвестиционной компанией, который собирает средства от множества людей и организаций и инвестирует их в акции, облигации, опционы и другие ценные бумаги на товарном и денежном рынках. Такой фонд может содержать миллионы и даже миллиарды долларов. Когда инвестор инвестирует в такой фонд, он покупает в нем долю и становится его совладельцем или пайщиком, также как он становится совладельцем предприятия, в случае покупки акций. Но взаимный фонд это не просто сумма его долей. Собирая деньги от множества инвесторов, взаимный фонд делает доступными для каждого индивидуального инвестора такие возможности, которых он бы не имел в противном случае.

• Во-первых, взаимный фонд предлагает профессиональное управление деньгами, что было бы слишком дорогим удовольствием для индивидуала. Это обычно большая команда – управляющий фондом и множество ассистентов, включая исследователей и трейдеров, которые принимают инвестиционные решения.

• Во-вторых, взаимный фонд дает возможность диверсификации – возможности инвестировать одновременно большое количество ценных бумаг. Индивидуальный инвестор может владеть от 10 до 20 типами ценных бумаг, в то время как взаимный фонд может иметь сотни и даже тысячи бумаг. В общем случае, взаимными фондами называются фонды открытого типа (open-end funds). Они имеют большое количество долей, свободно обращающихся на рынке. Когда вкладчик покупает долю в фонде – он покупает ее у самого фонда, а когда продает эту долю, то продает ее также самому фонду. В случае продажи, фонд должен заплатить ему деньгами, уменьшив тем самым свои чистые активы. Иногда взаимный фонд может закрыть себя для новых инвесторов, в то время как существующие пайщики могут продолжать покупать новые доли.

Фонды закрытого типа (closed-end funds) – не являются взаимными фондами, и широко известны под названием инвестиционных трастов (investment trusts). Они собирают средства только один раз, посредством механизма начального публичного предложения (Initial Public Offering). Затем их доли торгуются на вторичном рынке. Когда вы покупаете долю в таком фонде, то продавцом является не сам фонд, а другой инвестор. Соответственно, когда вы продаете долю такого фонда, вы продаете ее другому инвестору, а не самому фонду. Доли фондов закрытого типа торгуются на всех основных площадках (NYSE, AMEX и NASDAQ).

По своим инвестиционным целям взаимные фонды могут делиться на те, которые инвестируют в любые виды ценных бумаг на любых рынках и на те, которые ограничены определенной целью – например, сосредоточены на развивающихся рынках. Типы взаимных фондов:

• Diversified Common Stock Funds (Диверсифицированные фонды обыкновенных акций) – портфель такого фонда состоит в основном из обыкновенных акций.

• Income Funds (Фонды, ориентированные на доход) – такие фонды инвестируют в акции компании, которые платят высокие дивиденды.

• Balanced Funds (Сбалансированные фонды) – на пропорциональной основе такие фонды держат в портфеле бонды, привилегированные и обыкновенные акции.

• Bond Funds (Фонды, ориентированные на бонды) – активы таких фондов инвестируются только в бонды и облигации с целью стабильного роста дохода.

• Money Market Fund (Фонды, ориентированные на денежный рынок) – эти фонды инвестируют в краткосрочные долговые обязательства, такие как коммерческие бумаги (например, векселя) и банковские депозиты.

• Bond and Preferred Stock Funds (Фонды, ориентированные на бонды и привилегированные акции) – целью данного типа фондов является текущий доход и безопасность средств вкладчиков.

• Specialized Funds (Специализированные фонды) – большая доля активов такого фонда вкладывается в определенную отрасль. Иногда даже в определенную географическую область.

Цена доли (пая) взаимного фонда определяется чистой стоимостью активов (NAV – Net Asset Value) фонда. NAV – это общая стоимость активов фонда, разделенная на общее число долей. NAV рассчитывается один раз в день после закрытия рынка в 16-00 ЕТ. При покупке доли взаимного фонда вы платите цену, равную NAV. Кроме этого следует знать, что с точки зрения купли-продажи существуют два основных типа фондов:

• Фонды с нагрузкой (Load Funds), которые дополнительно взыскивают сборы за продажу (обычно 3–5%). Ставка сбора различается в зависимости от того, является ли данный фонд фондом с передней нагрузкой (front-end load) (сбор взимается при покупке) или с задней нагрузкой (back-end load) (сбор взимается при обратной продаже фонду). При передней нагрузке сбор за продажу учитывается при определении цены, которую инвестор заплатит за пай. Эта цена называется ценой публичного предложения (Public Offering Price) и равна NAV плюс сбор за продажу. При задней нагрузке соответствующая сумма сбора учитывается при выкупе доли у инвестора.

• Фонды без нагрузки (No-load Funds) – фонды, которые невзимают сборов за продажу. Но при этом инвестор платит комиссию своему брокеру, аналогично операциям с акциями.

Существует несколько классов фондов с нагрузкой:

• Класс А. Эго фонды с передней нагрузкой. Сбор за продажу долей фонда класса А взимается каждый раз, когда покупаются новые доли фонда. Этот сбор уменьшает общее количество денег, инвестированное в фонд и, согласно Закону об Инвестиционных компаниях (Investment Company Act of 1940), не может превосходить 8,5% от общей суммы инвестиций. Например, если вы инвестируете $1000 во взаимный фонд с 6% передней нагрузкой, то $60 будет сбор за продажу, а $940 будет инвестировано в фонд.

• Класс В. Такие фонды используют заднюю нагрузку и взимают сбор с продаж, если инвестор возвращает (продает обратно) пай в течение определенного промежутка времени. Этот период времени обычно равен 5–7 годам. Сам сбор начисляется от суммы либо начальных инвестиций, либо выкупной стоимости, в зависимости от того, что меньше.

• Класс С. Фонды этого класса не взимают никаких определенных сборов с продаж, но вместо этого имеют высокие операционные расходы, объяснение которых будет дано чуть ниже. Впрочем, некоторые фонды все-таки взимают 1% сбор в случае выкупа пая в течение 12 месяцев с момента покупки. Такой сбор называется Отложенный непредвиденный сбор с продаж (Contingent Deferred Sales Charge) или CDSC и предназначен для предотвращения частых сделок с данным типом фондов. Сбор также начисляется от суммы либо начальных инвестиций, либо выкупной стоимости, в зависимости от того, что меньше.

• Класс М. Фонды этого класса аналогичны фондам класса А – имеют переднюю нагрузку, но, в отличие от класса А, с меньшей ставкой. Однако операционные расходы таких фондов будут выше, чем у класса А.

Операционные расходы (Operating Expenses) являются вознаграждением управляющей фондом инвестиционной компании. Зги расходы практически незаметны для индивидуального инвестора, поскольку вычитаются до того, как ему будет выплачен доход, но они оказывают существенное влияние на сам доход, получаемый фондом, потому что вычитаются ежедневно.

Периодически взаимные фонды передают дивиденды и прирост капитала инвестору в форме распределений (Distributions). Когда это происходит, NAV фонда уменьшается на величину распределений. Инвестор может выбрать получение распределений в виде денег или автоматически реинвестировать их в фонд (dividend re-investment). В общем случае, распределения классифицируются следующим образом:

• Налогооблагаемые распределения (Taxable Distributions) – дивиденды и прирост капитала.

• Прирост капитала (Capital Gain) – фонд покупает акции, продает их и делам прибыль.

• Краткосрочный прирост капитала (Short-Term Capitat Gain) – прибыль, полученная от ценных бумаг, владение которыми продолжалось менее года.

• Долгосрочным прирост капитала (Long-Term Capital Gain) – прибыль, полученная от ценных бумаг, владение которыми продолжалось более года.

• Неналогооблагаемые распределения (Non-Taxable Distributions) – возврат средств инвестора; обычно происходит в том случае, когда фонд имеет больше активов, чем управляющий фондом в состоянии задействовать. Все взаимные фонды обязаны выпускать проспекты (Prospectuses), описывающие среди прочих вещей инвестиционные цели фонда, расходы и предыдущую историю функционирования. После первой покупки доли взаимного фонда брокер вышлет инвестору проспект фонда. Отчет с дополнительной информацией (Statement of Additional Information – SAI) брокер может выслать по специальному запросу. SAI описывает сведения по оплате труда директоров и служащих фонда, различные расходы фонда и т.п.

Ордера на операции с долями взаимных фондов имеют некоторые особенности. Поскольку NAV фонда рассчитывается после закрытия рынка, все ордера купли-продажи паев фонда должны быть получены до 16-00 EST, чтобы быть обработанными в этот день. Если инвестор отправит ордер после 16-00, то он не получит в этот день подтверждения с ценой NAV, ордер будет обработан после 16-00 следующего рабочего дня и по цене NAV этого следующего дня. Подтверждение сделки занимает до 3–4 дней. Во время обработки ордера, клиент не может его отменить. Например, если вы ввели ордер текущим днем и пытаетесь его отменить после 16-00 – ордер не будет отменен. Еще одно ограничение – нельзя открывать короткую позицию по долям взаимных фондов, то есть можно продать только те паи, которыми инвестор реально обладает.

Кроме этого (рис. 52), в ордере на покупку указывается определенное количество долларов (Amount $), которое инвестор хочет вложить в фонд, вместо указания количества долей фонда, которые он хотел бы купить. Кстати, в котировках фонда будет указано минимальное количество долларов, которое может быть вложено в фонд. Например, в котировке фонда, показанной на рис. 52, минимальная сумма вложений составляет $1000. Опции DIVIDEND RE-INVESTMENT и CAPITAL GAIN REINVESTMENT показывают, хочет ли инвестор реинвестировать в фонд получаемые дивиденды или прирост капитала. Если – нет, то они будут приходить на его счет у брокера. Если покупка долей фонда имела место несколько раз, то самые поздние по времени реинвестиционные инструкции применяются ко всем долям данного фонда. В ордере же на продажу, наоборот, указывается количество долей фонда, которое инвестор хотел бы продать, вместо указания суммы долларов (рис. 52).

Все вышеизложенное поможет читателю ориентироваться в таком деле, как покупка долей взаимных фондов. Аналогом этого института в России являются так называемые Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФ), которые в силу множества различных факторов (отсутствие гарантий Правительства, неразвитость рынка, АО «МММ» и т. п.) не получили, к сожалению, должного развития.

Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже