Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Жижилев В.И. Оптимальные стратегии извлечения прибыли на рынке FOREX и рынке ценных бумаг

Эту книгу можно рассматривать, как введение в современную теорию и практику спекулятивной деятельности на финансовом рынке, базирующуюся на использовании методов кибернетики для выработки стратегии инвестирования. Основная задача данного произведения состоит в синтезе оптимального управления портфелем финансовых инструментов по критерию максимизации прибыли (дохода) инвестора на вложенные средства.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

7.1. Гносеология финансовых спекуляций

Финансовые спекуляции, что это – наука или искусство? Если это искусство, то стоит ли и можно ли, как сказал поэт: "...алгеброй гармонию править..."? Любая точка зрения заслуживает внимания, если она достаточно аргументирована.

Автор настоящей книги придерживается мнения, что финансовые спекуляции, если их попытаться рассматривать с теоретической точки зрения – это сплав науки и, прежде всего кибернетики, и «высоких» компьютерных технологий. Однако сразу же оговоримся, что это частное мнение «квант джока» («quant jocks» -жаргонное прозвище вычислительных математиков), и автор не собирается навязывать свою точку зрения уважаемому читателю. Однако вряд ли у читателя возникнет иная точка зрения, если он убедится, что задачу извлечения максимально возможной прибыли на финансовом рынке можно сформулировать и решать как вариационную задачу по поиску экстремума интегрального функционала в условиях ограничений (см. ниже разделы 7.2-7.4). О каком таком искусстве спекулянта в указанной ситуации может пойти речь? Разве что о математическом. Но обо всём пока по порядку.

Сегодня математики и инженеры всё шире вторгаются в финансовую науку, тесня в ней традиционных финансистов и экономистов. Этот процесс привёл к тому, что возникли целые новые направления в финансовой науке, например, такие как финансовая инженерия и финансовая стохастика. Если говорить о финансовых спекуляциях, то процесс проникновения в указанную область знаний строгих математических методов сегодня только начался. Указанному процессу предшествовали целые этапы развития «теории» финансовых спекуляций.

Можно ли сегодня говорить о «теории» финансовых спекуляций, если «основной закон» образования спекулятивной прибыли тривиален и известен ещё с самых древних времен, а именно – надо сначала «дёшево» купить какой-то товар, а потом его же «дорого» продать.

Указанным «законом» пользуются и поныне все спекулянты, когда они прогнозируют повышение курса финансового инструмента (товара, валюты, ценной бумаги), с помощью которого они намерены извлечь прибыль. Спекулятивная прибыль (доход) в указанном случае будет определяться разницей курсов продажи и покупки соответствующего финансового инструмента.

Как отмечалось нами ранее, рынок ценных бумаг обогатил «теорию» финансовых спекуляций еще одним «законом» образования спекулятивной прибыли. Указанный «закон» позволяет извлекать прибыль при понижении курса финансового инструмента, с помощью которого спекулянт планирует извлечение прибыли. Указанный «закон» базируется на осуществлении операции «продажа без покрытия», сущность которой мы рассматривали ранее в разделе 4.2.

Алгоритмические действия спекулянта в соответствии с указанными выше «первым» или «вторым» основными «законами» извлечения прибыли как раз и будут определять две главные инвестиционные стратегии извлечения прибыли.

Всё возможное разнообразие спекулятивных стратегий фактически сводится к тем или иным комбинациям указанных выше двух основных «законов» извлечения прибыли при их диверсификации по различным рынкам, видам финансовых инструментов и возможным динамическим сочетаниям финансовых инструментов во времени и между собой.

На первый взгляд всё кажется чрезвычайно простым, однако объективная реальность оказывается сложнее рассмотренных выше двух основных алгоритмов (стратегий) извлечения прибыли.

Первая сложность состоит в достоверности прогнозирования. Если прогнозы спекулянта сбываются с точностью до «наоборот», а он действует в рамках рассмотренных выше стратегий, то вместо прибыли спекулянт получит соответствующие убытки.

Вторая сложность состоит в том, что рассмотренные выше стратегии фактически являются одношаговыми. Реальные же события на финансовом рынке – это некоторое чередование (по неизвестным законам) повышений и снижений курсов, обращающихся на рынке финансовых инструментов. Если у спекулянта имеется цель обеспечить максимально возможную эффективность «работы» его денег на прибыль, то свои действия он должен выверять не на один шаг вперед, а по отношению всего горизонта будущего развития событий на финансовом рынке. Последнее утверждение уже не из области финансов, а из области кибернетики и, в частности, теории оптимального управления динамическими системами.

Третья сложность состоит в том, что хотя «законы» извлечения прибыли хорошо всем известны, их знание ещё не позволяет спекулянту решать задачу извлечения потенциально возможной для финансового рынка прибыли. Это связано, прежде всего, с тем, что указанная задача по своей сути является чисто математической и для её решения должны быть предложены соответствующие математические методы, адекватные экономической природе решаемой задачи.

Всё вышесказанное свидетельствует о сложной реальной картине протекания рыночных процессов, неоднозначности и многоальтернативности возможных действий спекулянтов. Поэтому желательно перевести задачу извлечения потенциально возможной прибыли в формальную плоскость и попытаться решать её математическими методами.

Одним из первых шагов математического решения задачи синтеза инвестиционной стратегии, явилось создание в начале 50-х годов «теории оптимального портфеля ценных бумаг», за что её создатель – Г. Марковиц впоследствии получил Нобелевскую премию по экономике. Указанная задача нами рассматривалась ранее (см. раздел 6.5.5), ниже мы лишь кратко напомним её сущность.

Инвестор располагает ретроспективными статистическими данными по доходности (эффективности) ценных бумаг и их рискам. Требуется однократно сформировать такой портфель ценных бумаг, в котором минимизировался бы риск портфеля при заданной его доходности. Решение подобной задачи осуществляется методами нелинейного программирования и состоит в том, что выбирается номенклатура и пропорциональные доли входящих в портфель ценных бумаг.

Оптимальный по Г. Марковицу портфель – это типичный случай реализации однократного программного управления, когда под управлением понимается однократно найденный (расчётным путём) состав оптимального портфеля.

Зададимся теперь вопросом, программное управление портфелем ценных бумаг – это «плохо» или «хорошо»? Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, может подсказать элементарная логика и здравый экономический смысл. Безусловно, лучше пытаться хоть что-то рассчитывать в надежде добиться намеченных целей, чем вообще ничего не делать. В рамках «оптимального» по Г. Марковицу портфеля используются статистические данные из «прошлого», на их основе проводятся расчёты и утверждается, что полученный таким образом портфель будет оптимальным для «будущего» периода времени. Попытаемся теперь прояснить вопрос, насколько «хорош» будет полученный расчётным путем портфель ценных бумаг. Для этого рассмотрим параллельный пример из области техники.

Предположим, что регулирование температуры в жилом доме производится по тщательно спроектированной программе (это называется управление объектом при разомкнутом контуре обратной связи), при этом соответствующие расчёты базируются на многочисленных и достоверных статистических данных. Определяется средняя температура, которая должна поддерживаться в помещении в течение зимних месяцев, и последовательность включения и отключения отопительной системы во времени. Поскольку перемены в погоде непредсказуемы, то в результате этого зимой в помещении будет временами или слишком тепло или же слишком холодно, даже если средняя внешняя температура и порядок включения и отключения отопления определены на основании очень тщательных предварительных расчетов. Этот недостаток, свойственный программному управлению, никак не может быть устранён. Когда в квартире слишком тепло, то жильцы, очевидно, будут открывать форточки, а если слишком холодно, то они будут теплее одеваться. Так как на программу включения отопления они повлиять никак не могут, то путём использования обратной связи с окружающей средой они смогут повысить комфортность своего проживания.

Точно также и для портфеля ценных бумаг, если он однократно оптимизирован расчётным путем для некоторого «будущего» отрезка времени, то на этом отрезке времени фактически могут произойти такие события, которые могут опрокинуть первоначально сделанные расчёты. Что же остаётся инвестору – мириться с неожиданно возникшими убытками или же попытаться что-то сделать, чтобы исправить положение? Здравый смысл здесь подсказывает, что для того, чтобы повысить «качество» оптимизированного портфеля, необходимо использовать «обратную связь» по рынку. Использование указанной обратной связи позволит инвестору реагировать на характер протекания рыночных процессов и включать в портфель только перспективные для инвестора ценные бумаги. Попутно также заметим, что процессы управления с обратной связью наблюдаются повсюду: в живых организмах; в автоматах, которые создает человек; в человеческом обществе.

С учётом сказанного, важным и не используемым пока на практике резервом улучшения «качества» портфеля финансовых инструментов является управление им с использованием обратной связи.

Заметим далее, что управлять техническими или же любыми другими и, в частности, экономическими системами можно различным путём. Обычно присутствующие в условиях задачи ограничения ресурсов для целей управления (технических, финансовых и других) приводят к необходимости поиска таких законов управления, которые бы давали максимально возможный эффект от управления в условиях ограниченных возможностей.

Теоретической основой построения «оптимальных» в том или ином смысле систем является теория оптимального управления. За последние несколько десятилетий указанная теория получила самое широкое развитие. Она используется для синтеза оптимальных законов управления различными летательными аппаратами, кораблями, реакторами и другими ответственными техническими системами.

Использование указанной теории, по нашему мнению, может оказаться весьма перспективным применительно к спекулятивной деятельности на финансовом рынке.

Спекулятивная деятельность, в отличие от долгосрочных инвестиций, имеет ряд существенных особенностей. Например, для стратегического инвестора, заинтересованного, например, в контроле над собственностью, сиюминутная прибыль, приносимая купленными им акциями, не столь актуальна. В отличие от него, спекулянт заинтересован лишь в прибыли. Для него актуально так распорядиться ограниченными финансовыми ресурсами, чтобы приносимая деньгами прибыль была бы максимально (потенциально) возможной. Указанную задачу мы называем «задачей оптимального управления капиталом» или, что одно и тоже, «задачей оптимального управления портфелем финансовых инструментов». Она по своей сущности в точности соответствует задаче оптимального управления.

С учетом вышесказанного, вторым важным и не используемым пока на практике резервом повышения «качества» управления портфелем финансовых инструментов, является использование для этих целей теории оптимального управления.

Ниже кратко рассматриваются основные постановки задач оптимального управления динамическими системами, а затем уже осуществляется конкретизация указанных задач применительно к оптимальному управлению портфелем финансовых инструментов.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже