Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Стратегия эффективного инвестирования № 1

Используйте показатель Р/Е для определения наилучшего момента входа на фондовый рынок.

Динамика Р/Е

Как вы могли увидеть, иногда цены на акции растут быстрее, чем прибыль компании. Наиболее благоприятные моменты для покупки возникали в периоды, когда темпы роста прибыли компаний, включенных в индекс Standard & Poor's 500 (пунктирная линия на рис. 7.1), значительно превышали темпы роста цен на акции компаний в составе данного индекса (обозначенные на графике сплошной линией). Благоприятные периоды, выделенные на основании указанного критерия, знаменовали собой начало ярко выраженных, продолжительных «бычьих» трендов на фондовом рынке в 1942, 1949 и 1974 гг. Начало 1980-х гг., когда, по мнению многих, на фондовом рынке наступили два лучших десятилетия в XX в., было отмечено очень благоприятным соотношением Р/Е.

Динамика этого показателя отображена в нижней части рис. 7.1, где продемонстрировано отношение Р/Е для индекса Standard & Poor's 500. Благоприятная конъюнктура на фондовом рынке исторически возникала тогда, когда показатель Р/Е снижался до уровня 9,3 и ниже (т. е. когда инвесторы, покупая акции компаний индекса Standard & Poor's 500, платили не более чем $9,3 за каждый доллар прибыли этих компаний, приходящийся на одну акцию). Эти возможности для покупки обозначены в верхней части графика при помощи стрелок, помеченных буквой В.

Помните о том, что большую часть времени цены на акции растут. Но на графике видно, что динамика доходности акций в месяцы и годы, непосредственно следующие за сигналами к покупке, сформированными на основании низких значений показателя Р/Е, была особенно благоприятной. Действительно, иногда акции можно выгодно купить по низкой цене.

Более рискованные периоды

Доходность на фондовом рынке, как правило, была минимальна в те периоды, когда темпы роста цен на акции превышали темпы роста прибыли компаний-эмитентов. Такая ситуация возникала в конце 1920-х гг. (как раз перед Великой депрессией), в период с середины 1960-х гг. до середины 1970-х гг., а также с середины 1990-х гг. до начала 2000-х гг.

Ярко выраженные «бычьи» тенденции на рынке наблюдались с 1990 г. до начала 2000 г., и в особенности с 1995 г. до начала 2000 г., т. е. в основном в те периоды, когда значение показателя Р/Е было неблагоприятным, поскольку цены на акции на протяжении нескольких лет росли более быстрыми темпами, чем прибыль компаний-эмитентов. Этот спекулятивный расцвет на рынке акций наконец вылился в крупнейший за несколько десятилетий спад. Важнейшие фондовые индексы, такие как Standard & Poor's 500, к весне 2006 г. все еще не достигли уровня начала 2000 г., несмотря на быстрый рост корпоративной прибыли в период с 2002 г. до 2005 г. Последний фактор тем не менее способствовал нормализации соотношения между рыночной ценой акций и прибылью компаний-эмитентов.

Практика показывает, что цены на фондовом рынке высоки, а сам рынок — нестабилен, когда показатель Р/Е поднимается выше значения 20,2. Однако этот опасный барьер был оставлен далеко позади, когда в конце 1990-х гг. показатель Р/Е достиг 46 и сохранялся на этом уровне вплоть до начала 2000 г., пока наконец не началось падение рынка. К концу 2005 г. данный показатель едва опустился ниже 19, т. е. его значение было довольно высоким, но уже вышло из зоны максимального риска.

Некоторые статистические данные по теме

• Среднее значение показателя Р/Е за 25 лет, вплоть до ноября 2005 г., составило 19,9. Таким образом, инвесторы в среднем платили $19,9 за каждый доллар прибыли акций компаний-эмитентов.

• Среднее значение Р/Е за 50 лет составило 17,38, а средняя величина этого показателя с 1925 г. была равна 15,87. В целом с течением времени инвесторы готовы платить за акции все больше.

• Инвесторы, которые с середины 1920-х г. до конца 2005 г. покупали акции в периоды, когда значение Р/Е для индекса Standard & Poor's 500 поднималось до уровня 20,2 и выше, в последующий год несли чистый убыток, а за 2-летний период владения активами их прибыль составляла лишь 0,8%.

• Инвесторы, покупавшие акции, когда показатель Р/Е снижался до значения 9,3 и менее, в среднем получали прибыль от роста цен на акции в размере 13,2% в течение года после покупки и 27,5% за 2-летний период.

Для сравнения, за тот же период доходность индекса Standard & Poor's 500 составляла в среднем 9% в год и 15,6% — за каждые 2 года.

Хотя корреляция и не абсолютная, представляется вполне очевидным, что инвестирование в акции в периоды, когда цены на них растут более низкими темпами, чем прибыль компаний-эмитентов, гораздо эффективнее, нежели тогда, когда показатель Р/Е сигнализирует об относительно высокой рыночной стоимости акций по отношению к прибыли компаний.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже