Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Взвешивание по капитализации

Вы можете решить, будто ежедневные значения популярных фондовых индикаторов, таких как индекс Standard & Poor's 500, получаются путем простого суммирования цен закрытия акций пятисот американских и зарубежных компаний, включенных в данный индекс.

Однако это не так. Алгоритм непрерывного расчета значения индекса Standard & Poor's 500 довольно сложен, и в нем используются данные за базисные периоды, которыми для этого индекса являются такие далекие годы, как 1941 - 1943.

Подробное описание процесса расчета данного индекса не входит в задачу этой работы. Однако если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, вы сможете найти ее по адресу www.cftech.com/BrainBank/FINANCE/SandPIndexCalc.html. На указанном сайте содержится (по состоянию на январь 2006 г.) подробное описание расчета индекса Standard & Poor's 500 и листинговые требования к компаниям в его составе.

Самое важное, на что я хочу обратить ваше внимание и что вы должны понять: акции, входящие в состав индекса Standard & Poor's 500, имеют неравный вес при его расчете. Данный индекс является «средневзвешенным по капитализации», т. е. цены акций более крупных компаний имеют в нем больший вес, чем цены акций мелких фирм. Коэффициент взвешивания пропорционален общей рыночной капитализации компаний, включенных в индекс, которая для каждой компании рассчитывается как цена одной акции, умноженная на количество акций в обращении.

Это говорит о том, что если в один из дней подъем цен на акции будет наблюдаться только для сравнительно небольшого количества крупнейших компаний, то значение индекса Standard & Poor's 500 может возрасти, несмотря на падение акций большинства компаний, представленных в индексе. И наоборот, если котировки акций лишь нескольких крупнейших компаний снизятся, упадет и значение индекса Standard & Poor's 500, даже если акции большинства компаний, включенных в индекс, растут в цене.

Можно назвать множество причин для применения при расчете индекса Standard & Poor's 500 именно такого механизма взвешивания. В конце концов, взвешивание служит для придания большего значения движению наиболее крупных потоков капитала на рынке акций, капитала, относящегося к крупнейшим и наиболее ликвидным корпорациям. Индекс Standard & Poor's 500 широко используется крупными пенсионными фондами и другими институтами в качестве ориентира доходности. Такие организации практически вынуждены инвестировать в крупные, ликвидные и устойчивые компании, которые оказывают наибольшее влияние на динамику индекса Standard & Poor's 500.

Взвешивание, предусмотренное в алгоритме расчета индекса Standard & Poor's 500 и других, включающих большее количество эмитентов, таких как New York Stock Exchange (где представлено более 3500 бумаг, т. е. все акции, обращающиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже) и NASDAQ Composite (в его состав входит более 3500 бумаг, однако его значимость определяется крупнейшими 20-40 акциями), часто приводит к формированию в общественном сознании ошибочного представления о реальной ситуации на фондовом рынке.

Например, большинство инвесторов относят начало «медвежьего» рынка 2000-2002 гг. к концу зимы 2000 г., когда индексы NASDAQ Composite и Standard & Poor's 500 достигли исторических максимумов, за которыми последовал крупный спад.

Однако на рынках очень и очень многих акций значительный спад начался задолго до этого, а именно — в 1999 и даже в 1998 г.! Рынок акций в целом прекратил расти начиная с марта 2000 г., когда был пройден номинальный пик «бычьего» рынка. К тому моменту, когда значения наиболее популярных фондовых индексов находились на рекордно высоком уровне, количество акций, курсы которых уже упали до рекордно низких показателей за 52 недели, и тех, котировки которых двигались по направлению к пиковым значениям, примерно совпадало. Значения основных индексов, в начале этого периода казавшиеся такими высокими, фактически формировались под воздействием вклада небольшого количества широко известных технологических компаний с высокой капитализацией, в то время как рынки большинства акций падали.

В такой ситуации не было ничего необычного. Подобная картина наблюдалась и в 1972 г., когда цены большинства акций миновали пиковые значения в начале весны, при этом индекс Standard & Poor's 500 под влиянием цен на акции крупнейших компаний, входящих в его состав, достиг рекордно высокого уровня в январе 1973 г. Обратите внимание, что в 1972 г., когда темпы роста индекса Standard & Poor's 500 составляли примерно 14%, для типичного ПИФа этот показатель был равен лишь 2-3%.

С другой стороны, в то время как индекс Standard & Poor's 500 достиг минимального уровня лишь в марте — апреле 2003 г., котировки большей части акций на рынке возобновили свой рост еще в последние месяцы 2002 г., когда «медвежьи» тенденции для большинства ценных бумаг подошли к концу.

Главный смысл вышесказанного заключается в том, что, хотя динамика важнейших фондовых индексов, как правило, соответствует общим тенденциям на рынке, порой эти индексы не отражают динамики изменения цен большинства акций или настроений многих инвесторов. Участникам рынка при оценке важнейших фондовых трендов стоит принимать во внимание и другие индикаторы помимо таких, как индексы Dow Industrials, Standard & Poor's 500 и NASDAQ Composite. (Кстати, индекс New York Stock Exchange, в состав которого, повторюсь, входит более 3500 бумаг, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже и взвешенных по капитализации, наиболее точно отражает уровень прибылей и убытков типичного широко диверсифицированного ПИФа.)
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже