Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Метод быстрого выявления «бычьих» тенденций на базе показателя широты рынка

Рассчитанный на 10-дневной основе коэффициент доли акций, котировки которых достигли нового исторического максимума (NH), от общего количества акций, обновивших минимальные и максимальные значения (NH + NL; таким образом, формула будет выглядеть как NH/(NH + NL)), часто служит превосходным индикатором зарождения «бычьих» тенденций на рынке. «Сигнальным» значением данного показателя является доля, превысившая 90%.

Если на Нью-Йоркской фондовой бирже цены 150 акций достигли нового исторического максимума, а 30 — нового исторического минимума, то значение указанного коэффициента для данного дня — NH/(NH + NL) — составит 88,3% (NH + + NL - 150 + 30 - 180; 150/180 = 0,833, или 83,3%).

При расчетах на 10-дневной основе необходимо использовать среднее значение показателей за последние 10 дней, а не их сумму.

Когда такое происходит, обычно более надежное решение — сохранять открытую инвестиционную позицию до тех пор, пока значение показателя NH/(NH + NL) за 10 дней не упадет ниже 80% или, если вы настроены оптимистично, ниже 70%.

Если значение данного показателя сократилось до уровня ниже 70%, то это не говорит о том, что падение продолжится и следующее значение рассчитанного на 10-дневной основе показателя будет еще ниже, однако в этом случае индикатор широты рынка «новых максимумов — новых минимумов» уже не может считаться благоприятным.

Параметры, применяемые для выявления низшей точки рынка

Ощутимые среднесрочные (длящиеся несколько месяцев) рыночные спады часто отражаются в рассчитанных на 10-дневной основе значениях показателя NH/(NH + NL), когда он опускается ниже 25% или даже ниже 15%.

Согласно общему правилу, акции обычно хорошо продаются, когда значение 10-дневного показателя NH/(NH + NL) меньше 10-15%. Приготовьтесь ко входу в рынок, когда данный индикатор достигает такого низкого уровня (что говорит о существенном снижении курса акций вследствие избыточных продаж), открывая инвестиционную позицию и постепенно увеличивая ее размер по мере того, как значение показателя возрастает на 5-10% (например, с 12% поднимается до 17-22%).

Иногда вход в рынок может быть несколько преждевременным, однако в большинстве случаев после столь значительного снижения котировок и улучшения ежедневных показателей индикатора «новых максимумов — новых минимумов» на фондовых рынках начинается оживление. Лучше всего дождаться подтверждения показателя данного индикатора другими, такими как, например, рассмотренные ранее фазы рыночных циклов и динамика показателя Р/Е.

Весьма благоприятная ситуация для покупки

Фондовый рынок «предпочитает» единство в динамике широты рынка.

На рынке акций обычно наблюдается весьма благоприятная конъюнктура, когда количество бумаг с растущими котировками превышает число тех, курс которых падает, или когда количество акций, достигших по цене новых исторических максимумов, явно больше количества бумаг, курс которых обновил исторический минимум.

Удивительно (а возможно, и не очень), что в периоды, когда наблюдаются значительные расхождения между показателями широты рынка (однако при этом различные индикаторы все же более или менее близки в определении направления рыночной динамики), в периоды господства панических настроений в обществе и СМИ часто в конечном итоге возникают отличные возможности для покупки при достижении рынком «дна», особенно если на это указывает и динамика 4-летнего рыночного цикла. Ищите рынки с избыточными продажами и снизившейся вследствие этого ценой, которым сопутствуют существенный рост объемов торгов, внезапные смены господствующих на рынке трендов с нисходящих на восходящие и необычно благоприятная динамика показателя «подъемов-падений». Такая ситуация на рынке, характеризующаяся накалом эмоций, значительными объемами торгов и резкими «разворотами» трендов, называется «торжеством покупателей». Зачастую «медвежьи» рынки и ощутимые среднесрочные спады завершаются такого рода сменой тенденций на фондовом рынке.

Предостережение, получаемое благодаря показателю «новых максимумов – новых минимумов»

Чуть ранее я упоминал о том, что фондовый рынок «предпочитает» единство в динамике широты рынка. Если он растет, то он «хочет», чтобы все акции вносили вклад в его подъем. Если же рынок падает, то ему необходима кульминация падения, которая продемонстрировала бы, что цены достигли низшей точки.

Что нехарактерно для фондового рынка, так это ситуация, когда много акций растет в цене и много — падает. Такие периоды представляют собой фондовый «раскол», когда довольно большое количество растущих бумаг способствует повышению фондовых индексов и одновременно присутствует достаточно много акций, курс которых падает до рекордно низкой отметки, что остается незамеченным из-за увеличения индексов, спровоцированного повышательной динамикой лишь небольшой доли представленных в их составе акций.

Повод для беспокойства появляется, когда рассчитанное на недельной основе наименьшее из двух значений — количество акций, курс которых достиг нового максимума или нового минимума, — составляет более 7% от общего количества бумаг, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже (необходимые данные можно найти в Barron's).

Предположим, например, что в какую-либо неделю на Нью-Йоркской фондовой бирже продаются 3500 акций, при этом курс 280 из них достиг нового исторического максимума, а курс 180 — нового исторического минимума.

280 рекордно выросших акций составляют 8% от 3500, что соответствует вышеуказанному критерию. При этом 180 рекордно упавших акций представляют собой лишь 5,1% от 3500, что, возможно, выше, чем нам бы хотелось, однако недостаточно для того, чтобы возник повод для тревоги.

В другую неделю рекордно высоких значений также достигли цены 280 из 3500 акций, однако количество акций, котировки которых обновили исторический минимум, возросло до 265, т. е. до 7,6% из 3500 бумаг, обращающихся на бирже. Предупредительный сигнал сработал! Наименьшее из двух значений — число акций, курс которых достиг рекордно высокого или рекордно низкого значения (в данном случае это 265 акций, обновивших исторический минимум), — превышает 7% от общего количества торгуемых на бирже ценных бумаг.

Ситуация на рынке акций после формирования таких сигналов может развиваться по-разному. Иногда на рынке возобновляется подъем; иногда же после сигнала указанного индикатора неделями и месяцами может наблюдаться стагнация. Порой же вскоре после формирования такого сигнала на фондовом рынке начинается глубокий спад.

Само по себе наличие фондового «раскола» не должно восприниматься как сигнал к продаже, однако оно является хорошим индикатором потенциальной опасности и служит в качестве «желтого сигнала светофора» на фондовом «шоссе».

Сигнал к покупке «28%»

Такие сигналы возникают нечасто, однако их точность, как показывает прошлый опыт, составляет 91,7%!

Это последний инструмент, помогающий инвестору выбрать благоприятный момент для совершения операций на фондовом рынке, о котором я расскажу в данной главе. Расчет данного индикатора занимает лишь несколько минут в неделю, при этом сигналы формируются очень и очень редко. Однако если это все же происходит, это означает наступление настолько благоприятных условий для покупки, что лично я считаю — данный показатель стоит того, чтобы его отслеживать.

Вот что вам необходимо сделать. В конце каждой недели уточняйте информацию о количестве бумаг, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже, курс которых на этой неделе достиг нового максимума. Разделите эту цифру на общее количество бумаг, обращающихся на бирже. Если полученный показатель больше или равен 0,28 (28%), это говорит об очень благоприятном значении широты рынка и является одним из убедительнейших сигналов к покупке, который остается в силе в течение следующих 52 недель!

Ниже приводится пример необходимых расчетов.

В неделю, закончившуюся 6 июня 2003 г., на Нью-Йоркской фондовой бирже продавалось 3546 ценных бумаг, котировки 1097 из которых (30,9%) достигли рекордно высоких значений, что явилось убедительным сигналом к покупке. (Необходимые данные можно найти в Barron's, а также в других источниках.)

Ниже приведены предполагаемые показатели доходности при использовании данной модели начиная с 1943 г.

Результаты проведенного исследования таковы:

• 11 из 12 сигналов (91,7%) были верными и принесли инвестору прибыль;
• средняя норма прибыли на каждый сигнал составила +17,25%;
• наибольшее снижение величины капитала (внутри года) немного превысило 14% (1948-1949);
• средняя доходность по последним шести сигналам начиная с 1971 г. составила 21,3%.

Это, по всей видимости, один из тех фондовых индикаторов, при применении которого доходность с годами возрастает, а не снижается. (До 1971 г. сигналы для входа в рынок были более точными при использовании «сигнального» значения 30%, а не 28%. В последние десятилетия доля акций, цена на которые достигает новых максимумов или новых минимумов, по всей видимости, уменьшилась.)

Сигналы, получаемые с помощью индикатора широты рынка «28%», возникают нечасто, однако являются, по крайней мере как показывает опыт прошлых лет, чрезвычайно надежными.

Данная модель имеет одну интересную особенность. Сигналы к покупке не формируются в самом начале «бычьего» рынка или при значительных промежуточных подъемах. «Запаздывание» в достижении индикатором критического значения обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Таким образом, оно сигнализирует инвесторам, которые еще не вошли в рынок, о том, что благоприятная для покупки конъюнктура все еще сохраняется и что, вероятно, еще не поздно открыть первоначальную инвестиционную позицию или увеличить уже имеющуюся. На рис. 8.4 изображены четыре сигнала на основе индикатора «28%», возникшие в период с 1982 по середину 2006 г. Все они оказались весьма своевременными.

Такие сигналы могут быть весьма полезными, учитывая значительные суммы прибыли, упущенной инвесторами, которые опасаются открывать позицию, если они не успели сделать это в самом начале «бычьего» рынка. Такие инвесторы часто остаются в стороне, наблюдая за тем, как акции продолжают расти в цене, до тех пор, пока, потеряв терпение, не входят наконец в рынок. Однако обычно это случается уже слишком поздно. В этом отношении индикатор «28%» может оказаться весьма кстати.

Резюме

В последних двух главах мы рассмотрели следующие вопросы.

• Некоторые способы, позволяющие определить, переоценены или недооценены акции, на основе исторической динамики прибыли их эмитентов, а также соотношения доходности акций и купонных платежей по облигациям и другим доходным ценным бумагам.

• Некоторые способы выявления вероятных переломных точек в динамике цен на акции на основе долгосрочных политических и календарных циклов. Теорию циклов, которая позволит вам прогнозировать «развороты» рыночных трендов и быть готовыми к корректировке состава портфеля на основе изменения стоимости акций.

• Некоторые индикаторы широты рынка, которые помогут вам определить, исходя из динамики самого рынка, что является наиболее вероятным сценарием его развития: непрерывный рост, падение или их чередование.

Иными словами, мы проанализировали, почему цены на акции растут или падают, когда наиболее вероятны важнейшие «развороты рынка», и какие фондовые индикаторы подтверждают рост или падение фондового рынка.

Я полагаю, что индикаторы стоимости, времени и широты рынка представляют собой прекрасное трио в арсенале ваших инвестиционных инструментов. Теперь только от вас зависит, воспользоваться ими или нет!
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже