Остерегайтесь «кульминаций покупательского спроса»!
Внимание! Иногда случается так, что подъем на том или ином рынке перерастает во что-то вроде «взрыва», когда цены в конце концов начинают стремительно расти почти вертикально вверх до уровня, значительно превышающего все разумные пределы.
Примеры: золото по $800 за унцию в 1980 г.; индекс NASDAQ Composite на уровне 5000 в 2000 г.; индекс Standard & Poor's 500, торгуемый в тот же период времени по цене, в 50 раз превышающей доходность; паи China Fund, продающиеся по цене, на 50% превышающей стоимость чистых активов фонда на один пай.
Подобные «взрывы» обычно заканчиваются резким спадом, цены снижаются так же стремительно, как и повышались, и оживление наступает лишь через несколько месяцев, а порой и лет. К сожалению, по показателям относительной доходности практически невозможно судить о таком переломе ценовой динамики, поскольку доходность находится на высоком уровне и даже растет до тех пор, пока не будет достигнут спекулятивный пик. Такая ситуация — практически вертикальный рост цен, чрезвычайно большой объем торгов, ярко выраженный интерес общественности и широкая освещенность данного процесса в СМИ, а затем резкий спад после длительного подъема — называется «кульминацией покупательского спроса». Это признак наступления «медвежьего» рынка и весьма неблагоприятной конъюнктуры.
Суть защитной стратегии в данном случае можно сформулировать следующим образом: «Будьте дальновидны». Если вас слишком радует ваша инвестиционная позиция, знайте, что ваша радость будет недолгой. В период, когда слишком много участников рынка одновременно получают значительную прибыль на инвестиции, необходимо быть готовым к тому, чтобы в любой момент поки
нуть рынок.
Уменьшайте размер позиций в периоды высокой доходности на рынке. Если буквально все окружающие наслаждаются высокой прибылью на вложенные средства, а СМИ пестрят рекламными статьями о том, как инвестировать в те или иные «горячие» активы, имейте в виду, что всеобщему энтузиазму скоро придет конец.
И наконец, когда группы ПИФов начинают создавать новые паевые фонды, чтобы удовлетворить ажиотаж инвесторов вокруг того или иного сегмента рынка, приготовьтесь к тому, что вскоре эти сегменты утратят по крайней мере часть своей привлекательности.
Возможно, вам нелегко будет принять решение об изъятии прибыли и закрытии позиции, когда рынок повально охвачен радужными иллюзиями, — инвесторы в такие периоды не желают верить в то, что «веселье подходит к концу», и отказываться от удовольствия видеть, как их прибыль день за днем растет словно на дрожжах. Еще раз рекомендую вам: будьте дальновидными.
Этот совет актуален не только для инвестирования на зарубежных фондовых рынках, но и для любого инвестирования вообще.
|