Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Полезные индикаторы рыночных тенденций, которые вы можете отслеживать и использовать, затрачивая на это лишь несколько минут в неделю

Индикаторы рыночных тенденций — это индикаторы, которые помогут вам определить общие перспективы развития рынков акций и облигаций, где кредитные условия, общественные настроения, а также развитие самого фондового рынка создают в целом благоприятные или неблагоприятные перспективы. Индикаторы рыночных тенденций не указывают точных моментов для входа в рынок и выхода из него, однако их реальная польза состоит в том, что они помогают определить, какую долю капитала вам лучше направить на инвестиции, и понять, какие позиции стоит усилить в своем портфеле — более агрессивные или более консервативные.

Примеры индикаторов рыночных тенденций

Индикатор общественных настроений

Вероятно, наилучший из всех возможных индикаторов — настроения, преобладающие среди инвесторов, а особенно в финансовых СМИ. Для выявления ожиданий общества и СМИ следует применять подход, основанный на противоположном толковании. Чем сильнее общество настроено на рост, и в первую очередь чем более явно прослеживаются «бычьи» настроения в статьях, публикуемых в газетах и журналах, тем ближе мы, скорее всего, находимся к заметному пику рынка. И наоборот, наиболее «медвежьи» статьи о фондовом рынке появляются на первых полосах газет обычно после того, как фондовый рынок пережил серьезное падение, и незадолго до того момента, когда это падение, вероятно, должно закончиться.

Часто вы можете получить представление об ожиданиях общества на неформальном уровне — из бесед со своими родственниками, друзьями и знакомыми. Чем больше людей хотят рассказать вам о том, как много денег они заработали на фондовом рынке и какую сообразительность при этом проявили — как правило, причину успеха видят именно в собственной проницательности, а не в общем рыночном росте, — тем вероятнее, что проблемы уже не за горами. И наоборот, чем больше людей с отвращением отзываются об акциях, чем сильнее они напуганы, тем ближе перспектива оживления на рынке. (Как бы плохо общество ни определяло благоприятное время для инвестирования, СМИ обычно справляются с этим еще хуже.)

Ваша задача, конечно, заключается в том, чтобы не поддаться эмоциональному настрою толпы и призывам, звучащим со страниц газет и журналов, и быть готовым вступить на более малолюдный, независимый и, вероятно, сулящий большие выгоды путь, выбранный вами самими, а не «глашатаями» общественного мнения.

Индикаторы процентной ставки

Согласно общему, хотя и не всегда действующему, правилу, доходность акций повышается во время снижения процентных ставок по сравнению с теми периодами, когда ставки растут.

Часто имеет смысл прислушиваться к сообщениям и комментариям Совета федеральной резервной системы (ФРС), который имеет возможность непосредственно контролировать краткосрочные процентные ставки и косвенно воздействовать на долгосрочные ставки. В прошлом было достаточно двух или трех подряд снижений учетных ставок, осуществленных ФРС, — если не происходило увеличения ставок в промежутках между ними, — Для того чтобы положить конец «медвежьим» рынкам. А двух-трех подряд повышений ставок хватало для ликвидации «бычьих» рынков. В последние годы скорость реакции рынка на комплекс мер, предпринимаемых ФРС, замедлилась. В 2000-2002 гг. «медвежий» рынок существовал до тех пор, пока ФРС 12 раз подряд не снизила учетную ставку. Последовавший за ним «бычий» рынок не испытывал существенных трудностей в развитии, пока ФРС не повысила процентную ставку 7 раз подряд.

Информация о важных действиях ФРС, которые могут включать в себя повышение либо снижение дисконтных ставок, установление максимального уровня маржи и/или изменение процентной ставки по краткосрочным кредитам, публикуется в финансовых СМИ, таких как, например, Barron's Financial Weekly. Телепередачи, посвященные обзору финансовых новостей, часто опираются на пресс-релизы Совета ФРС.

Регулярные индикаторы

Фондовый рынок, как правило, демонстрирует наибольшую доходность в период с начала ноября по конец апреля, когда практически по всем вложениям в акции наблюдается чистая прибыль. Доходность за период с мая по октябрь обычно лишь немного превышает уровень безубыточности. Кроме того, доходность на рынках становится максимальной в годы, непосредственно предшествующие президентским выборам (например, 1991, 1995, 1999 и 2003 гг.), хорошей — в годы выборов и минимальной — в течение 2 лет после выборов. Этот принцип, очевидно, сохранится и в XXI в. Доходность по акциям была весьма высокой в 1999 г. (год, предшествующий президентским выборам), достигла наивысшей точки и немного снизилась в 2000 г. (год выборов), значительно уменьшилась в 2001 и 2002 гг. (годы после выборов) и затем вновь существенно возросла в 2003 г. (лучший год цикла, предшествующий выборам 2004 г.).

Эти два регулярных индикатора — лучшие 6 месяцев года и рыночный цикл, связанный с президентскими выборами, — действительно зарекомендовали себя как весьма точные.

Великий индикатор рыночных тенденций: соотношение относительной силы индексов NASDAQ/NYSE

Старейшая и наиболее авторитетная торговая биржа в США — это Нью-Йоркская фондовая биржа, где обращаются ценные бумаги крупнейших в стране корпораций. На Американской фондовой бирже имеют листинг более мелкие компании, и она далеко не столь влиятельна, как Нью-Йоркская. Индекс NASDAQ Composite, который включает в себя прежде всего внебиржевые, а не продаваемые на бирже ценные бумаги, в представлении большинства обычно считается объединяющим небольшие, быстро развивающиеся и использующие более спекулятивные стратегии компании. Это действительно все еще до некоторой степени верно, однако в последние годы многие компании, торгуемые на NASDAQ такие как Intel, Cisco, e-Bay, Yahoo!, Microsoft и даже Starbucks, вошли в число наиболее преуспевающих лидеров рынка и новаторов в сфере высоких технологий.

В индексе NASDAQ Composite, как и в индексах New York Stock Exchange и Standard & Poor's 500, используется «взвешивание по капитализации». Более крупным компаниям присваивается больший вес в индексе, чем компаниям меньшего размера. Фактически в апреле 2005 г. на долю пяти крупнейших компаний, торгующих в системе NASDAQ — Microsoft, QUALCOMM, Intel, Apple Computer и Cisco, — приходилось 25% индекса NASDAQ Composite. Тогда существовало приблизительно 3500 ценных бумаг, представленных как в индексе NASDAQ Composite, так и на Нью-Йоркской фондовой бирже, причем объемы торговли на обеих биржах более или менее совпадали. Однако в последние годы акценты стали смещаться в сторону NASDAQ так что в основном объем торгов этими акциями там выше, чем на Нью-Йоркской бирже.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже