Приблизительная инструкция для быстрого выявления лучших ПИФов
Далее приведено несколько показателей, на основе которых можно легко и быстро выбрать лучшие ПИФы. Некоторые из них доступны, например, благодаря публикациям Barron's Financial Weekly или веб-сайтов брокерских компаний, таких как www.schwab.com. На сайте Schwab клиенты могут зайти в разделы Advise & Research или Mutual Fund Research, а затем отправиться по ссылке Try Our Research Tour и получить необходимую информацию. Доступ к подобным данным предлагают своим клиентам и другие брокерские компании.
Коэффициент расходов и оборачиваемость портфеля – чем ниже, тем лучше
Коэффициент расходов, включающий операционные сборы паевого инвестиционного фонда, а также комиссию за управление, зависит от стоимости совершения ПИФами сделок на фондовом рынке. Наличие такой стоимости является очевидным препятствием, мешающим инвестору получить доходность выше, чем на фондовом рынке в целом, или, в более узком смысле, выше, чем доходность по какому-либо ориентиру (рыночному сегменту или комбинации сегментов, в которые инвестирует фонд), имеющемуся у каждого ПИФа.
Среднегодовой коэффициент расходов у ПИФов акций обычно составляет 1,25% от суммы активов (для облигационных фондов этот показатель равен примерно 0,75% от суммы активов). Это означает, что при прочих равных условиях фонд должен опережать по показателю доходности соответствующий рыночный ориентир не менее чем на 1,25% ежегодно (если доходность на рынке равна 10%, доходность фонда должна составлять 11,25%), чтобы с учетом управленческих расходов обеспечить уровень прибыли, равный среднерыночному. Некоторые издержки неизбежно сопутствуют и владению ценными бумагами, однако для инвестора, осуществляющего стратегию «покупай и держи», их размер ограничивается главным образом комиссией на первоначальную покупку и спредом между ценами покупки и продажи. После того как эти расходы сделаны, издержки владения портфелем минимальны, если вообще имеются. Инвестор, вкладывающий средства в ПИФ, уплачивает сумму, соответствующую коэффициенту расходов, каждый год, и эти издержки зачастую могут достигать 10% и более от величины среднегодовой прибыли.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Чем ниже коэффициент расходов, тем лучше. Индексные фонды, т. е. ПИФы, портфели которых сформированы таким образом, чтобы отражать состав и динамику доходности того или иного фондового индекса, и которые не подразумевают анализа рынка или торговли множеством различных ценных бумаг, обычно отличаются наименьшим показателем коэффициента расходов. Долгое время в этом отношении лидировал индексный фонд The Vanguard Standard & Poor's 500 Index Fund, коэффициент расходов которого с 1997 г. составлял порядка 0,18% от годовой суммы активов фонда. (Позже Fidelity основала фонд Standard & Poofs 500 Index с коэффициентом расходов, равным лишь 0,1%, но нет никакой гарантии, что в будущем этот показатель останется на таком же низком уровне.)
Поскольку участие в индексных фондах обходится инвесторам дешевле, доходность таких фондов, как правило, выше среднего показателя для более активно управляемых ПИФов — фонд Vanguard Standard & Poofs 500 Index Fund, например, обгоняет по доходности приблизительно 80% всех ПИФов, оперирующих на рынке акций.
Тем не менее некоторые фонды могут похвастаться выдающимися историческими показателями доходности. Для таких фондов обычно характерно низкое значение коэффициента расходов, а также сравнительно небольшая оборачиваемость портфеля (доля активов в портфеле, которая замещается в течение года), что ограничивает издержки. (Средний показатель оборачиваемости портфеля для ПИФов акций равен примерно 85%.)
|