Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Аппель Дж. Эффективные инвестиции

Написанная известным аналитиком и признанным автором, данная книга является прекрасным путеводителем для инвестора по современному финансовому рынку. В книге рассмотрены наиболее перспективные и заслуживающие внимания инвесторов рынки, техники и инструменты. Кроме того, автор показывает, как зарабатывать на недвижимости, на росте экономики отдельных стран, на инфляции и на многом другом, что скрывает в себе потенциальные инвестиционные возможности.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

1. Миф стратегии «покупай и держи»

Что общего между компаниями Radio Corporation of America (RCA), Cisco, General Motors (GM), Trans World Airlines (TWA), Admiral и Pan American Airways (Pan Am)? Все это действующие или бывшие крупные американские корпорации, большинство из которых имеет или имело листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и испытало в прошлом подъем, а затем падение. Цена акций Cisco, к примеру, выросла с $4 в 1992 г. до $82 — в начале 2000 г., после чего начала падать и к концу 2004 г. достигла уровня $8 за акцию. A GM, родоначальница всех корпораций и некогда крупнейший работодатель страны? В низшей точке великого «медвежьего» рынка 1973-1974 гг. цена акций компании составляла $11, а к началу 2000 г. достигла $94, после чего за 3 года снизилась до $31 и продолжала падать, пока не достигла уровня, близкого к банкротству. В четвертом квартале 2005 г. компания Wal-Mart, насчитывающая более чем 1,1 млн сотрудников в США, разумеется, вытеснила GM с позиции ведущего в стране частного работодателя.

Цена на акции RCA, компании, в 1920-х гг. впервые предложившей потребителям домашнее радио и радиосвязь, выросла с $11 в середине 1920-х гг. до $114 в сентябре 1929 г., после чего стремительно упала до $3 в 1932 г. Производителя телевизоров Admiral, на акции которого в 1960-х гг. наблюдался ажиотажный спрос, постигла та же судьба, и ему уже больше не удалось вернуть утраченные позиции. Ни TWA, ни Pan Am, акции которых некогда пользовались огромным спросом со стороны инвесторов, так и не сумели пережить потрясения в авиационной индустрии.

Фармацевтическая отрасль обычно считается одной из наиболее стабильных в плане привлечения инвестиций, но это не уберегло акции Merck от «американских горок», когда их цена поднялась с $6 до $72, а затем вновь упала до $28. Стоимость акций другой компании, название которой также начинается с заглавной буквы M, Merril Lynch, выросла с $6 до $91, а затем снизилась до $26, что, как и у Merck, произошло в течение лишь одного десятилетия.

Подобные взлеты и падения характерны не только для отдельных ценных бумаг. Индекс NASDAQ Composite, в состав которого входит более 3500 бумаг, вырос с приблизительно $230 в 1984 г. до 5133 в 2000 г., после чего упал до $1108 при достижении «медвежьим» рынком своей низшей точки в 2002 г. Даже общепризнанный ориентир — индекс Standard & Poor's 500 — недавно снизился на 49,7% - с $1527,46 (2000 г.) до $768,63 (2002 г.).

В чем тут мораль? Мораль в следующем: несмотря на все уверения «экспертов» с Уолл-стрит и индустрии ПИФов, применение стратегии «покупай и держи» на фондовом рынке сопряжено со значительным риском даже для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу, и уж тем более для тех, кому может понадобиться изъять свой капитал с фондового рынка в периоды его значительной циклической слабости (например, в течение 1930-х гг., в 1973-1974 гг. и, если говорить о недавнем прошлом, в период с 2000 по начало 2005 г.).

Кроме того, стратегия «покупай и держи», которая действительно была эффективна в 1980-1990-х гг., ознаменовавшихся наиболее бурным в истории ростом фондового рынка на протяжении двух десятилетий подряд, вряд ли окажется столь же результативной в обозримом будущем. Экономист Пол Крагмен в публикации в газете «The New York Times» от 1 февраля 2005 г. отметил, что хотя среднегодовой темп экономического роста в США за последние 75 лет составлял 3,4%, в период с 2005 по 2080 г. этот показатель, вероятнее всего, будет равен лишь 1,9%. Поскольку динамика цен на фондовом рынке, как правило, отражает тенденции экономического роста, инвесторы, ограничивающиеся лишь операциями на американском рынке, могут поставить себя в такое положение, что им будет сложно достичь темпа роста капитала, необходимого для покрытия ожидаемых расходов.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже