Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Брокер бинарных опционов Finmax предлагает Вам начать прибыльную торговлю без риска – сделайте верный прогноз и Ваш доход возрастет. В противном случае, компания вернет Вам Вашу инвестицию!

Берзон Н.И. и др. Фондовый рынок

Данная книга представляет собой учебник, в основу которого был положен курс лекций, прочитанный авторами в Высшей школе экономики в середине 90-х годов. Она представляет собой полный курс по механизмам функционирования и проблемам фондового рынка России. Материал лекций базируется на опыте функционирования международных финансовых рынков, что делает саму книгу полезным пособием для практикующих специалистов.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

1.1. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Финансовые рынки могут эффективно функционировать, когда в стране имеются сбережения и инвестиционные товары. С макроэкономических позиций: сбережения представляют собой разницу между полученными доходами и расходами на потребительские нужды. Инвестиции в общем виде можно рассматривать как превышение общего объема производства над объемом производства предметов потребления.

Если в экономике изготовляются дополнительные средства производства, которые предназначены для использования в производственных целях, то это свидетельствует об увеличении активов общества. Однако эти активы принесут реальную отдачу, если они будут задействованы в производственном процессе, для чего экономические субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность (предприятия, фирмы, компании), должны иметь возможность приобрести произведенные инвестиционные товары. Ресурсным обеспечением покупки машин, оборудования и других инвестиционных товаров являются внутренние источники финансирования развития предприятия (амортизация и прибыль), а при их недостатке предприятия вынуждены прибегать к внешним заимствованиям, т. е. привлекать имеющиеся у населения сбережения.

На финансовом рынке движение средств идет от сберегателей к пользователям. В одних секторах экономики возникает избыток финансовых средств, в других — недостаток. В связи с этим идет перелив капитала из одного сектора в другой. Движение средств может быть опосредовано через финансовые институты, а может осуществляться напрямую от инвестора к потребителю финансовых ресурсов.

Обычно считается, что финансовые посредники способствуют более эффективному движению капитала. Однако данное утверждение не однозначно. Иногда посредники увеличивают затраты, связанные с привлечением капитала. Если имеется возможность заемщику напрямую обратиться к заимодавцу, избежав посредничества, то это удешевляет стоимость привлекаемых ресурсов, чему способствует секьютиризация финансовых рынков.

Секъютирзация — это процесс увеличения роли ценных бумаг на финансовых рынках. При секьютиризации низколиквидные активы трансформируются в ценные бумаги, которые предлагаются инвесторам. Зачастую эмиссия ценных бумаг позволяет привлечь финансовые ресурсы значительно дешевле и быстрее Например, предприятие испытывает недостаток финансовых ресурсов. Оно может либо обратиться в банк за кредитом, либо выпустить облигации. В первом случае банк выступает посредником и за свои услуги будет брать определенную плату. Во втором случае предприятие продает облигации прямо инвесторам, что снижает трансакционные издержки. Схема движения финансовых ресурсов от инвестора к конечному заемщику (предприятию) представлена на рис. 1.2.

В первом случае (рис. 1.2, а) движение финансовых ресурсов идет через финансового посредника (банк), который привлекает средства инвесторов, выплачивая им определенный процент (в нашем примере — 8%). Аккумулированные средства банк размещает в виде кредитов, беря за это более высокий процент (12%), чем процент по депозитам. Разница между кредитной и депозитной ставками составляет вознаграждение банка.

Во втором случае (рис. 1.2, б) предприятие напрямую обращается к инвесторам, выпустив облигации. Отсутствие финансового посредника позволяет предприятию, с одной стороны, удешевить стоимость привлекаемых ресурсов, выплачивая инвестору по облигации купонный доход в размере 10%, с другой стороны, дает возможность инвестору получить более высокий доход, чем размещение средств на банковском депозите.

Разница между процентными ставками по пассивным и активным операциям в российских банках составляет значительную величину. В табл. 1.1 представлены ставки по рублевым кредитам и депозитам в некоторых банках.

Приведенные в таблице данные по состоянию на 13.03.97 свидетельствуют, что кредитные ставки более чем в 2 раза превышали депозитные. Учитывая высокую стоимость кредитных ресурсов, предприятия прибегают к эмиссии ценных бумаг, что позволяет им получить более дешевые денежные средства.

Первоначально секьютиризация коснулась только закладных под недвижимость, а с 80-х годов ока получила очень широкое распространение (ссуды под залог транспортных средств, лизинговые контракты, коммерческие закладные и др.).
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика