Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бинарный брокер нового поколения. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.

Берзон Н.И. и др. Фондовый рынок

Данная книга представляет собой учебник, в основу которого был положен курс лекций, прочитанный авторами в Высшей школе экономики в середине 90-х годов. Она представляет собой полный курс по механизмам функционирования и проблемам фондового рынка России. Материал лекций базируется на опыте функционирования международных финансовых рынков, что делает саму книгу полезным пособием для практикующих специалистов.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         United Traders         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

7.4. ОСНОВЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА. 7.4.1. Рыночный анализ активов

Как известно, существуют две основные характеристика, применимые к оценке любого вида инвестиций, — доход и риск. Понятие дохода, применительно к ценным бумагам, состоит из двух составляющих:

— выплачиваемого дохода, который выражается в виде процентных и купонных выплат по облигациям, фиксированных или нефиксированных дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям соответственно;
— курсового дохода, который зависит от рыночной стоимости активов.

Однако, помимо анализа абсолютного прироста цен, целесообразно проводить сравнительный анализ доходности или роста цен на ценные бумаги по отношению к динамике курсов других бумаг или соответствующей отрасли или к совокупному рынку, который может характеризоваться агрегированным фондовым индексом. Таким показателем является альфа-коэффициент. По своей сути он отражает прирост курсовой стоимости актива по сравнению с приростом значений выбранного для анализа рынка, или, иначе говоря, коэффициент характеризует нерыночный компонент курсового роста. Если альфа какой-либо ценной бумаги положительна, то это означает, что темпы роста ее курса за рассматриваемый период выше, чем в среднем по рынку.

Понятие риска является более сложным и многогранным. У. Шарп определил понятия систематического (рыночного) и несистематического (диверсифицируемого или специфического) риска. Систематический риск — это минимальный уровень риска, который может быть достигнут при формировании рыночного портфеля. Этот риск связан с политическими, социальными и макроэкономическими процессами, оказывающими влияние на весь рынок в целом. Систематический риск зависит от особенностей поведения конкретной ценной бумаги и компании — эмитента ценной бумаги. Измеряется систематический риск с помощью бета-коэффициентов. Бета-коэффициент представляет собой отношение изменения доходности данного актива по отношению к изменению доходности рынка в целом. Грубо говоря, бета показывает, насколько колебания доходности данной ценной бумаги превосходят колебания доходности рынка в целом. Значение показателя рассчитывается по статистическим данным для каждой ценной бумаги и периодически публикуется в специальных изданиях. Общая формула расчета бета-коэффициента для произвольной i-той компании имеет вид:

Интерпретация этого коэффициента заключается в следующем:

В целом по рынку ценных бумаг бета-коэффициент равен единице. В портфельной теории, в частности, разработана модель, показывающая взаимосвязь систематического риска и доходности ценных бумаг, — capital asset prising model. В рамках этой модели можно построить уравнение, называемое рыночным уравнением:

На рисунке 7.1 представлена зависимость доходности акций и рыночной доходности.

Это уравнение показывает зависимость доходности ценной бумаги от рыночной доходности, меры отклика, измеряемой коэффициентом 3 и отклонением, измеряемым е. Таким образом, а и р являются мерами систематического и несистематического риска.

Дополнительно к вышеперечисленным коэффициентам часто используется коэффициент R2 — коэффициент детерминации. Он характеризует предсказуемость поведения акции. Чем ближе R2 к нулю, тем более независимым является поведение акции по отношению к рынку. Вычисляется R2 следующим образом:

Существует еще одна мера риска — риск ликвидности. Ликвидность в данном смысле — это возможность в любой момент купить или продать достаточно большое количество бумаг без существенных потерь в цене. Какой смысл покупать высокодоходные ценные бумаги, если не будет возможности их продать и зафиксировать свою прибыль?

Чем ближе реальные цены покупки и продажи, тем выше ликвидность. При совпадении цен покупки и продажи для инвестора ликвидность называется абсолютной. На ликвидность влияет объем рынка, брокерские комиссионные и слиппейдж, который включает в себя рыночный спрэд между ценой покупки и ценой продажи, а также издержки, связанные с временным лагом между принятием решения о сделке и фактическим ее исполнением, между которыми цена может существенно измениться. Общепризнанного коэффициента для измерения ликвидности не существует, но часто для этого используются коэффициенты, отражающие отношение дневного объема операций к объему эмиссии, соотношение цен покупки и продажи, соотношение объемов спроса и предложения и пр.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика