Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Берзон Н.И. и др. Фондовый рынок

Данная книга представляет собой учебник, в основу которого был положен курс лекций, прочитанный авторами в Высшей школе экономики в середине 90-х годов. Она представляет собой полный курс по механизмам функционирования и проблемам фондового рынка России. Материал лекций базируется на опыте функционирования международных финансовых рынков, что делает саму книгу полезным пособием для практикующих специалистов.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

7.6. ТЕОРИЯ ЦИКЛОВ

Теория циклов — одна из основополагающих теорий развития природных и общественных процессов. С определенной долей уверенности можно сказать, что любой процесс, протекающий в природе, цикличен. Разумеется, попытки применить эту теорию не обошли и технический анализ. Детрендировав любую картинку ценовых тенденций на товарных рынках, любой из вас сможет увидеть там определенную цикличность. Главная проблема состоит в том, чтобы правильно идентифицировать цикличное развитие. Все кажется простым, когда речь заходит, например, о недельном цикле. Но в действительности существует огромное количество цикличных процессов — от часовых колебаний до пятидесятилетних циклов Кондратьева, накладывающихся один на другой. И здесь получение верной информации для построения прогноза является серьезной проблемой исследователя. Конечно, эту проблему пробуют решать на основе разложения в ряды Фурье, путем детрендирования, консолидации и другими методами. Некоторым это удается на определенных временных промежутках, некоторым — нет. И несмотря на громкое название, прикладные аспекты теории циклов практически не проработаны из-за крайней сложности и запутанности. Это напоминает айсберг, когда все видят его вершину и знают, что существует подводная часть, но тем не менее на глаз определить, какая она и что собой представляет, вряд ли кто возьмется. Далее вы сможете познакомиться с одной из наиболее проработанных и законченных прикладных теорий, исследующих данную область, — волновой теорией Эллиота.

Иногда случалось, что чистые любители вызывали целые перевороты, будь это в искусстве, науке или торговле акциями. Р.Н. Эллиоту было шестьдесят лет, когда он начал разрабатывать то, что сегодня называется волновой теорией Эллиота. Он работал бухгалтером несколько десятков лет, издал книгу по ресторанному бизнесу для начинающих, работал как консультант и, вероятно, со временем создал бы собственное консультационное агентство. Удивительно, но по прошествии шести десятилетий своей жизни, после серьезной болезни, которая вынудила его прекратить всякую физическую активность, Эллиот посвятил себя исследованию принципов функционирования рынка.

В то время, когда Эллиот начал наблюдать за деятельностью фондовых бирж и детально изучать движения цен, рынки вышли из состояния волатильности; был 1930 год. Изучая движение индексов в течение многих лет, Эллиот смог найти некоторую структуру внутри этих движений, которые казались подобными друг другу. Шаги и способы достижения ценами новых максимумов или новых минимумов повторялись каждый раз. Проводя наблюдения с удивительным энтузиазмом, Эллиот смог обнаружить волновую структуру движения цен акций. Начав с простой системы, он выяснил большое количество подробностей относительно структуры и размера волн, методов их определения и устранения искажений. Эллиот не мог объяснить причину этого явления, но волновая структура проявлялась в ценовых изменениях снова и снова. В середине 30-х годов Эллиот записывал цены ежемесячно, ежедневно, ежечасно, изучал их день и ночь до тех пор, пока он не ощутил себя подготовленным к тому, к чему он стремился, — прогнозированию рынка. Его прогнозы в течение многих последующих лет отличались точностью и правильностью.

Система очень трудна для применения, так как волны отличаются по длине, интенсивности и времени. Их распознавание становится самой большой проблемой анализа. Поскольку система Эллиота состоит из волн внутри волн внутри волн и так далее, то маленькие ошибки при подсчете и обнаружении могут приводить к критическим ошибкам в выводах относительно текущего состояния рынка.

Позднее Эллиот совместно с Чарльзом Колинзом, который увлек Эллиота новыми идеями, доработал свою систему, сопоставив ее с рядом Фибоначчи (ряд Фибоначчи — известный в науке ряд, где каждый последующий член состоит из суммы двух предыдущих: 0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89...). Этот ряд полностью заполнил теоретический пробел в новом подходе Эллиота и оказался чрезвычайно важным для его естественного закона волн.

В течение всей своей карьеры аналитика рынка акций Эллиот неоднократно говорил, что требуются большой опыт и знания, чтобы правильно применять волновой принцип. После его смерти в 1948 г. некоторые аналитики хранили его идею и обучали других, как считать и различать волновые колебания. В настоящее время — это А. Фрост и Р. Пречер, чьи книги и публикации способствовали тому, что Эллиот в 90-е годы стал более известным, чем когда-либо.

Значение Эллиота для анализа огромно. Во-первых, он представил систему, которая является абсолютно законченной и соединяет циклические колебания долгосрочного и краткосрочных периодов. Во-вторых, она включает множество элементов современного анализа, что вы сможете увидеть в дальнейшем. Наконец, он доказывал правильность работы системы неоднократно, чтобы быть более точным, более аккуратным, более достоверным, чем кто-либо другой, известный в то время.

Согласно теории Эллиота, рынок движется циклическими волнами с «видом самоподобия внутри волн». Большие волны состоят из меньших волн, которые непосредственно содержат меньшие волны, и так далее. Названия волн, согласно их размеру, так же как и длине во времени и количествам, выглядят следующим образом:

SUB-MINUETTE — сверхкороткая волна
MINUETTE — короткая волна
MINUTE — достаточно короткая волна
MINOR — средняя волна
INTERMEDIATE — развернутая волна
PRIMARY — полная волна
CYCLE — цикл
SUPER CYCLE — суперцикл
GRAND SUPER CYCLE — большой цикл

Самый маленький цикл может длиться минуту, а самый большой — продолжаться в течение многих лет. Полный цикл на одной стадии наблюдения состоит из нескольких движений (колебаний), часть из которых направлена по движению волны, а некоторые — против.

Главные правила, которые определил Эллиот, состоят в следующем:

1. Волны, направление которых совпадает с главным трендом (нечетно пронумерованные волны), состоят из пяти меньших волн.
2. Корректировочные волны, или волны, направленные против основного тренда (четно пронумерованные волны), состоят из трех меньших волн.

Эта основная концепция будет повторяться на следующем уровне волн снова, как при движении от ii до iii, часть, состоящая из пяти волн, сама является частью более крупной волны (см. рис. 7.14). Система, таким образом, имеет силу на всех возможных уровнях наблюдения, и единственной проблемой, которую аналитик должен решать, является правильный волновой отсчет.

Наиболее общие образцы волновой теории (рис. 7.15):

— импульс;
— зигзаг;
— плоскость и некоторые другие.

Импульсы всегда состоят из пяти волн и помечаются 1-2-3-4-5. Волна 1 идет от начальной метки IP до конца с маркировкой 1. Волна 2 проходит от конца волны 1 к концу волны 2 и помечена 2 и т.д. Волны 1, 3 и 5 всегда состоят из импульсов, а 2 и 4 — соответственно из корректирующих образцов.

Наиболее важные правила для импульсов:

1. Волна 2 не может быть длиннее первой волны.
2. Волна 3 всегда длиннее либо первой, либо пятой волны.
3. Волна 4 никогда не может захлестнуть первую волну (она выше, чем первая).

Зигзаг — трехволновой корректирующий образец, помеченный А—В—С. Зигзаги являются общей формой корректирующего образца. Волны А и С всегда импульсообразны, в то время как волна В может быть любым корректирующим образцом. В целом зигзаги перемещают рынок вниз или диагонально.

Плоскость — корректирующий образец с тремя волнами. Волны А и В -- оба корректирующих образца, а волна С — импульсный. Как полный образец, плоскости вообще перемещают рынок горизонтально.

Сходящийся треугольник составлен из пяти волн с обозначением А—В—С—D—Е (рис. 7.16), каждая из которых является корректирующим образцом. Пересечение сторон треугольника, проведенных через концы волн А—С и В—D, должно произойти после конца волны Е. Диагональные треугольники являются импульсными типами, а сходящиеся и расходящиеся — корректировочными. Волна после треугольника, часто называемая «пробоем», обычно равна расстоянию между линиями канала в начале волны А. Отношение длин как минимум двух волн, идущих в одном направлении, составляет около 61,8% (число Фибоначчи). Также не менее трех волн откатываются более чем наполовину от длины предыдущей. Надо сказать, что треугольники встречаются очень редко.

Диагональный тин известен еще просто как диагональ. Согласно общей классификации диагонали относятся к импульсным образцам. Диагональный тип 1 чаще всего встречается в пятой волновой позиции импульса. Каждая волна диагонального типа 1 — корректирующий образец. Диагональ второго типа содержит первую, третью и пятую волны импульсного образца, а вторую и четвертую — корректирующего. Диагональ может быть как сходящейся, так и расходящейся. Диагональный тип относительно редок и обычно предшествует сильному изменению направления рынка.

Так как рынки не двигаются идеальным способом, то некоторые коррекционные волны могут проваливаться ниже предыдущих коррекций, некоторые нечетные части могли бы закрываться ниже максимальной цены закрытия предыдущего импульса и т.д. Эти искажения делают обнаружение и идентификацию волн крайне трудным занятием, подчиненным во многом личному мнению аналитика. Основной интерес инвестора — всегда пятая волна, так как она указывает на разворот тенденции. Иногда пятая волна растягивается и, вместо того чтобы продолжаться аналогично образцу, разделяется на пять волн более низкой степени. Такое разделение обычно характеризует рынки с очень сильной тенденцией. Для искажений идеальной волновой структуры Эллиот сформировал непротиворечивую систему из треугольников, диагоналей, неправильных коррекций и волновых расширений, часть из которых вы видели выше. Так как искаженные волны могут следовать друг за другом, то их обнаружение становится чрезвычайно трудным. Таким образом, система может правильно работать в долгосрочном периоде, но давать искажения в короткий промежуток времени. Волновая теория позволяет вам узнать, почему вы ошиблись, только тогда, когда вы включаете в нее элементы, самостоятельно обнаруженные и изученные. Она всегда открыта для познания — в этом ее сила, но в том же ее сложность.

Теперь, когда вы представляете базисную структуру, для вас могло бы быть интересным провести аналогии теории Доу, волновой теории Эллиота с современными теориями технического анализа и продолжить познание этой сложной, но интересной науки, не забывая при этом углублять свои знания в классическом с точки зрения экономической теории фундаментальном анализе.

Вопросы для самопроверки

1. Чем отличается фундаментальный анализ от технического?
2. Сформулируйте главные выводы теории рефлексивности.
3. Объясните понятия альфа- и бета-коэффициентов.
4. Перечислите принципы теории Доу.
5. На каких предпосылках основан технический анализ?
6. Что представляют собой чарты?
7. Какие виды трендов вы знаете?
8. Объясните смысл понятий «уровень сопротивления» и «уровень поддержки».
9. Какие фигуры чарт-анализа вы знаете? Опишите их.
10. Сформулируйте главные правила теории Эллиота.

Литература

1. Элдер Александр. Как играть и выигрывать на бирже. — М.: Крон-Пресс, 1996.
2. Меладзе В. Э. Курс технического анализа. — М.: Серебряные нити, 1997.
3. Эрлих Анна. Технический анализ товарных и финансовых рынков: Прикладное пособие. — М.: ИНФРА—М, 1996.
4. Наймем Э. Малая энциклопедия трейдера. — К.: Альфа Капитал: Логос, 1997.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже