Рассмотрение фактов. Дата присоединения
В этом разделе мы начнем с анализа того, как объявление о присоединении повлияет на рыночную цену компании-мишени и присоединяющей фирмы в день присоединения, и затем посмотрим на эффективность (эксплуатационные характеристики и цену акций) присоединившей фирмы после присоединения.
Дата присоединения
Значительные изменение цен, связанные с присоединениями, происходят около даты объявления о присоединении, а не тогда, когда оно фактически проведено, что может произойти спустя несколько месяцев. Хотя при присоединениях большая часть внимания направлена на фирму-мишень, столь же, если не более, интересно и то, что происходит с приобретающей фирмой.
Фирмы-мишени. Факты показывают, что при поглощениях чистый выигрыш получают акционеры фирм-мишеней – они получают значительные доходы не только во время объявления о присоединении, но и за недели подготовки к нему. В 1983 г. проведенный обзор 13 исследований, посвященным доходам, получаемым во время объявления о присоединении, показал, что средний доход акционеров фирмы-мишени был равен 30% в результате успешных тендерных предложений и 20% для акционеров фирмы-мишени в результате успешных слияний. Проведенное в 1988 г. обследование 663 тендерных предложений, сделанных между 1962 и 1985 гг., показал, что премии в среднем равнялись 19% в 1960-х гг., 35% – в 1970-х гг. и 30% между 1980 и 1985 г. Рисунок 10.2 иллюстрирует поведение цен для типичной фирмы-мишени в момент присоединения, за 20 дней до и через 20 дней после объявления о присоединении.
Обратите внимание, что к моменту объявления о присоединении около половины премии, связанной с присоединением, уже включено в цену. Это показывает, что новость о предстоящем присоединении уже просочилась к некоторым инвесторам до того, как она дошла до рынка, и эти инвесторы уже используют эту информацию в своих сделках. В день объявления происходит дополнительный прыжок цены на акции, но после этого уже почти нет данных о росте цены.
Если вы разделите присоединения по тому, как приобретающая фирма платит за них, вы обнаружите, что цена акций фирм-мишеней имеет тенденцию расти намного больше в ответ на объявление об оплате присоединений наличными деньгами за акции присоединяемой компании, чем при присоединениях на основе оплаты акциями компании-приобретателя. Премии при враждебных присоединениях больше, чем при дружественных слияниях, а премии при тендерных предложениях несколько выше, чем премии при слияниях. Рисунок 10.3 иллюстрирует масштабы различий.
Как бы вы ни подразделяли присоединения, акционеры фирм-мишеней имеют немного оснований для жалоб, поскольку они уходят с хорошими ценовыми доходами.
Фирмы, участвующие в торгах. Влияние объявлений о присоединении на цены акций фирм-покупателей не так однозначно, как для фирм-мишеней. Исследование слияний фирм, проведенное в 1983 г., показало, что цена акций увеличивается примерно на 4% для фирм-участников к датам тендерных предложений, и не нашло никаких признаков движения цен около даты слияния. Обследование тендерных предложений с 1962 по 1985 г. отмечает снижение доходов для акционеров фирм, участвующих в торгах, с 4,4% в 1960-х гг. до 2% в 1970-х и до -1% в 1980-х гг. Другое исследование показывает, что цены акций для фирм – участников торгов падают почти у половины всех присоединений около даты присоединения, показывая, что инвесторы скептически относятся к полезности этих присоединений в значительном количестве случаев.
Если учесть факты, то совершенно очевидно, что акционеры участвующей в торгах фирмы часто не разделяют энтузиазма менеджеров этих фирм относительно слияний и присоединений. Хотя менеджеры могут возразить, что это происходит оттого, что акционеры не располагают информацией, которая доступна только инсайдерам, вы позже увидите в этой же главе, что многие слияния фирм терпят неудачу и что акционеры часто обладают большей способностью предвидения, чем менеджеры.
Создает ли синергию рыночная стоимость? Синергия является официальным мотивом многих слияний и присоединений. Обследование мотивов, лежащих позади 77 присоединений, проведенных в 1985 и 1986 гг., показало, что оперативная синергия являлась первичным мотивом в одной трети этих присоединений. Ряд исследователей ставил своей задачей проверку, существует ли синергия, и если да, то чего она стоит. Если синергия действительно ощущается при присоединении, то стоимость объединенной фирмы должна быть выше, чем сумма стоимостей присоединяющей фирмы и фирмы-мишени. Допустим, например, что приобретающая компания А стоит по рыночной оценке $150 млн до приобретения, а компания-мишень Б стоит $100 млн. Если эти компании сольются и возникнет синергия, то стоимость объединенной компании после слияния должна быть выше $250 млн. Таким образом, если объединенная компания оценивается рынком в $275 млн., то стоимость синергии при этом слиянии составит $25 млн.
Исследования доходов от акций около даты объявлений о слиянии обычно приходят к выводу, что стоимость объединенной фирмы действительно возрастает в результате большинства присоединений и что это возрастание значительно. Проведенное в 1988 г. обследование 236 межфирменных тендерных предложений между 1963 и 1984 гг. показало, что объединенная стоимость мишени и фирмы-приобретателя возросла, в среднем на 7,48% (117 млн в долларах 1984 г.) после объявления о слиянии. Однако этот результат следует интерпретировать с оглядкой, поскольку рост стоимости объединенной фирмы после слияния можно объяснить и с помощью ряда других гипотез о присоединениях, включая недооценку и изменение корпоративного контроля. Таким образом, этот тест для проверки гипотезы о наличии синергии оказывается слабым.
|