Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Ионов В. Деривативы. Курс для начинающих

Эта книга дает общее представление о рынках производных инструментов или деривативов и адресована тем, кто хочет узнать, как они функционируют. Деривативы лежат в основе множества торговых стратегий, и, хотя они существуют уже очень давно, область их применения продолжает расширяться по мере развития финансовых рынков. Одни производные инструменты предельно просты, другие являются сложными, однако в любом случае для их эффективного применения необходимо четко понимать связанные с ними риски и выгоды.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

1. Введение. Что такое деривативы

Деривативы в последнее время не сходят с первых полос международных финансовых изданий из-за их прямого отношения к скандальным убыткам и краху ряда организаций. Вместе с тем, торговля ими успешно ведется на протяжении столетий, а глобальный дневной оборот по операциям с производными инструментами достигает миллиардов американских долларов. Так может, торговля деривативами – удел лишь опытных профессиональных трейдеров? Может, лучше не связываться с ними вовсе и оставить их «высоколобым ученым»?

Действительно, для оценки стоимости некоторых производных инструментов используются сложные математические модели, однако основные концепции и принципы, лежащие в основе деривативов и операций с ними, понять не так уж и трудно. Деривативы все большее широко используются участниками рынка, включая правительства, финансовых директоров корпораций, дилеров и брокеров, а также индивидуальных инвесторов.

Цель данной книги – дать представление об основных понятиях, связанных с деривативами, и принципах торговли этими инструментами. В этом разделе рассмотрены следующие вопросы.

• Что такое деривативы?
• Зачем нужны деривативы?
• Кто пользуется деривативами?
• Как торгуют деривативами и как их используют?

Прежде чем перейти к изучению предложенного материала, оцените свои познания в сфере деривативов, выполнив задание на этой странице. Ответьте письменно на вопросы, расположенные ниже.

Что такое деривативы?
Зачем нужны деривативы?
Как торгуют деривативами?

Приведенные ниже примеры помогут вам понять смысл некоторых деривативов.

Пример 1

Допустим, в начале сентября вы решили приобрести новую машину. После того как выбрана марка, в демонстрационном зале местного дилера вы задаете точные характеристики автомобиля: цвет, мощность двигателя, отделку руля и т.п., и самое главное – определяете цену. Дилер говорит, что если заказ сделать сегодня и внести депозит, то машина будет поставлена через три месяца. Что произойдет с ценами через три месяца, будет ли предложена 10-процентная скидка или, наоборот, ваша модель подорожает, уже не имеет значения: цена машины при поставке зафиксирована соглашением между вами и дилером. Был заключен форвардный контракт – вы приобрели право купить автомобиль через три месяца и обязались совершить эту покупку.

Пример 2

Представьте теперь, что вы обошли демонстрационные залы и обнаружили, что автомобиль вашей мечты предлагают за 20 тысяч фунтов стерлингов, но выкупить его необходимо сегодня. У вас нет в наличии такой суммы, а на организацию займа уйдет не меньше недели. Конечно, можно предложить дилеру депозит и заключить недельный форвардный контракт, однако у вас есть и другие возможности.

На этот раз вы предлагаете дилеру 100 фунтов за то, что он просто придержит для вас эту машину и не изменит на нее цену. В конце недели эти 100 фунтов перейдут к нему независимо от того, купите вы машину или нет. Предложение соблазнительно, и дилер его принимает. Итак, заключается опционный контракт – в данном случае он называется опционом «колл». Вы получаете право купить автомобиль через неделю без обязательства сделать это.

Если за неделю вы найдете другого дилера, предлагающего идентичную модель за 19500 фунтов, то просто не станете исполнять свой опцион. Теперь итоговая стоимость автомобиля составит £19500 + £100 = £19600, что меньше первоначального предложения.

Если найти более выгодное предложение не удается и вы покупаете машину у первого дилера, то она обойдется вам уже в 20100 фунтов. Если же вы вообще откажетесь от покупки машины, то потеряете 100 фунтов, отданные дилеру.

В обоих примерах вы защищаете себя от роста цены на автомобиль, или, другими словами, осуществляете хеджирование. Процесс хеджирования связан с определенными рисками и выгодами, которые перечислены в приведенной ниже таблице.

Пример 3

Машина, на которую вы купили опцион «колл», пользуется большим спросом, и цена на нее неожиданно подскакивает до 22 тысяч фунтов. Ваш приятель тоже хочет купить такую машину. Он слышал, что у вас есть недельный опцион на покупку этого автомобиля за 20 тысяч. После посещения банка вы понимаете, что реально не можете позволить себе покупку машины, поэтому продаете приятелю свой опцион на покупку за 200 фунтов. Таким образом, дилер совершает продажу, ваш приятель получает машину, которую хотел купить, а вы зарабатываете на продаже своего опциона 100 фунтов. В этом случае вы спекулируете своим контрактом и получаете 100-процентную прибыль.

Оба рассмотренных контракта (форвардный и опционный) предусматривают поставку машины в определенную будущую дату, а цена депозита и опциона определяется базовым активом – автомобилем.

Так что же такое дериватив? На финансовых рынках под деривативами понимается следующее.

Дериватив – это финансовый контракт между двумя или более сторонами, который основывается на будущей стоимости базового актива.

Первоначально деривативы были связаны с такими товарами, как рис, луковицы тюльпанов и пшеница. Товарно-сырьевая продукция является базовым активом деривативов и в наши дни, однако помимо этого базовым активом могут быть практически любые финансовые индикаторы или финансовые инструменты. Так, существуют деривативы, основанные на долговых инструментах, процентных ставках, фондовых индексах, инструментах денежного рынка, валютах и даже других деривативных контрактах!

В настоящее время существуют четыре основных вида деривативов, которые рассматриваются в последующих разделах этой книги:

• форвардные контракты;
• фьючерсные контракты;
• опционные контракты;
• свопы.

Определения некоторых деривативов

Для облегчения понимания приведенного далее краткого обзора деривативов рассмотрим определения четырех основных видов производных инструментов (аспекты, касающиеся оценки их стоимости, использования, торговых стратегий и т.п., будут раскрыты в следующих разделах).

Форвардный контракт – это сделка, в которой покупатель и продавец договариваются о поставке актива (обычно товара) определенного качества и в определенном количестве на определенную будущую дату. Цена может оговариваться заранее или в момент поставки.

Понятно ли вам это определение? Если у вас есть сомнения, напишите об этом в оставленном здесь месте.

В примере 1 был форвардный контракт. Условия сделки были установлены в ходе конфиденциальных переговоров с конкретным дилером, и вы внесли депозит в обеспечение исполнения ваших обязательств.

Однако что произойдет, если машина, которую вы заказали, не будет поставлена вовремя или окажется не в той комплектации? Вам придется решать проблему с этим дилером.

На сырьевые товары, такие как продовольствие, металлы, нефть, на торговых площадках, называемых биржами, заключаются контракты со стандартными условиями относительно количества, качества, даты поставки и т.п. Торгуемые на биржах контракты известны как фьючерсные контракты.

Цена фьючерсного контракта устанавливается в зале биржи в процессе открытого выкрикивания покупателями и продавцами своих заказов и котировок. На современных рынках детали контрактов, кроме того, определяются в электронном виде в автоматизированной торговой системе. Это означает, что как только стороны заключают сделку, все присутствующие в зале получают информацию об уплаченной цене. Прозрачность цен – одно из главных отличий фьючерсных контрактов от форвардных контрактов, цены на которые являются конфиденциальными.

Фьючерсных контракт – твердое соглашение между продавцом и покупателем о купле-продаже определенного актива на фиксированную будущую дату. Цена контракта, меняющая в зависимости от конъюнктуры рынка, фиксируется в момент совершения сделки. Поскольку контракт имеет стандартную спецификацию, обе стороны точно знают, что торгуется.

Понятно ли вам это определение? Если у вас есть сомнения, напишите об этом в оставленном здесь месте.

Опционный контракт дает право, но не обязывает купить (опцион «колл») или продать (опцион «пут») определенный базовый инструмент или актив по определенной цене – цене исполнения («страйк») – в определенную будущую дату – дату истечения срока – или до ее наступления. За получение такого права покупатель опциона уплачивает его продавцу премию.

Понятно ли вам это определение? Если у вас есть сомнения, напишите об этом в оставленном здесь месте.

Своп – это одновременная покупка и продажа одного и того же базового актива или обязательства на эквивалентную сумму, при которой обмен финансовыми условиями обеспечивает обеим сторонам сделки определенный выигрыш.

Понятно ли вам это определение? Если у вас есть сомнения, напишите об этом в оставленном здесь месте.

Краткая история деривативов

Приведенный ниже краткий исторический очерк помогает представить многовековой процесс развития и использования деривативов. В течение сотен лет на рынках сколачивались и терялись целые состояния!

30-е годы XVII века. Тюльпаны

В конце 30-х годов XVII века Голландию и Англию захлестнула тюльпаномания – страсть к луковицам тюльпанов. Опционами на них торговали в Амстердаме уже в начале XVII века, а к 30-м годам на Королевской бирже в Англии в продаже появились форвардные контракты. За феерическим расцветом торговли и взлетом прибылей от сделок с луковицами тюльпанов последовали не менее сокрушительные крах рынка и потеря состояний в 1636 – 37 годах.

Одним из наиболее ценных сортов тюльпана считался Semper Augustus. В 1636 году в Голландии было только две такие луковицы. Известно, что всего лишь за одну из них какой-то спекулянт предлагал 12 акров земли, предназначенной под застройку. Герой другой истории – моряк, который привез новости богатому торговцу, гордо демонстрировавшему на прилавке своего магазина луковицу сорта Semper Augustus. Торговец наградил моряка за службу копченой селедкой к завтраку. Моряк любил селедку с луком и, увидев «лук» на прилавке, сунул его в карман. Когда пропажа обнаружилась, торговец бросился вдогонку, но моряк уже прикончил и селедку, и «лук». Его завтрак стоил годового жалованья всей команды судна! За кражу луковицы незадачливый моряк отделался несколькими месяцами тюрьмы.

30-е годы XVII века. Рис

Один из первых примеров в истории фьючерсной торговли связан с рисовым рынком «Йодойа» в Осаке, Япония. Землевладельцев, получавших натуральную ренту – часть урожая риса, не устраивала зависимость от непредсказуемой погоды, кроме того, им постоянно требовались наличные деньги. Поэтому они стали доставлять рис для хранения на городские склады и продавать складские расписки – рисовые купоны, которые давали их владельцу право на получение определенного количества риса оговоренного качества в некую будущую дату по оговоренной цене. В результате, землевладельцы получали стабильный доход, а торговцы – гарантированные поставки риса плюс возможность извлечь прибыль из продажи купонов. Пытаясь предсказать будущие цены, удачливый торговец и ростовщик Мунехиса из рода Хонма стал отображать движение цен графически в виде так называемых «японских свечей» и, таким образом, положил начало «чартизму», или техническому анализу.

Если цена закрытия ниже цены открытия, цвет свечи красный или черный. Если при закрытии цена выше, чем при открытии, свеча пустая или белая.

Начало XIX века. Опционы «пут» и «колл»

Торговля опционами «пут» и «колл» на акции в это время уже входила в практику на Лондонской фондовой бирже, однако процесс этот протекал не без проблем. В 1821 году страсти в связи с торговлей опционами весьма накалились. Биржевой комитет получил от целого ряда своих членов требование «полной отмены опционов «пут» и «колл», которые теперь настолько распространены, что составляют большую часть биржевых сделок и определенно ущемляют интересы тех, кто не согласен с такой практикой».

Но были и другие члены, более позитивно относящиеся к торговле опционами, и ситуация разрешилась в их пользу.

Историю современной фьючерсной торговли можно проследить до середины девятнадцатого столетия по развитию торговли зерном в Чикаго. В 1848 году была учреждена Чикагская срочная товарная биржа (Chicago Board of Trade – CBOT), которая стала местом, где покупатели и продавцы могли совершать товарообменные операции. Поначалу торговля велась лишь наличным товаром, а затем и товаром, который «должен был поступить», т.е. контрактами, предусматривавшими поставку товара по оговоренной цене в будущую дату. Первый форвардный контракт CBOT, на который имеется регистрационная запись, был датирован 13 марта 1851 года и предусматривал поставку 3000 бушелей кукурузы в июне. Проблема заключалась в том, что первые форвардные контракты не имели единообразных условий, да к тому же далеко не всегда исполнялись. В 1865 году CBOT формализовала торговлю зерном, введя контракты, получившие название фьючерсных, которые стандартизовали:

• качество зерна;
• количество зерна;
• время и место поставки зерна.

Цена фьючерсного контракта открыто устанавливалась в процессе торгов в биржевом зале. Именно это первые фьючерсные контракты на зерно и сформировали основу товарных и финансовых фьючерсов, используемых сегодня.

Гражданская война в Америке дала возможность «высоколобым ученым» тех времен создать деривативы, отвечающие потребностям момента. Конфедеративные штаты Америки выпустили облигации с правом выбора одной из двух валют, которые позволяли южным штатам заимствовать средства в фунтах стерлингов, а выплачивать долг французскими франками. При этом держатель облигации имел право конвертировать выплату в хлопок!

На американских биржах торговля опционами на товары и акции вошла в практику к 60-м годам XIX века, а в самом начале XX века была основана Ассоциация брокеров и дилеров по опционам (Put and Call Brokers and Dealers Association).

70-е годы XX века. Финансовые фьючерсы

Несмотря на то, что долгое время различные государства ограничивали и запрещали торговлю фьючерсами и опционами, в 1972 году на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange – CME) было создано новое подразделение – Международный валютный рынок (International Monetary Market – IMM), которое стало первой специализированной биржевой площадкой для торговли финансовыми фьючерсными контрактами – валютными фьючерсами. До этого момента в качестве базового актива фьючерсов использовались только товары. В том же году CBOT получила отказ в разрешении начать торговлю фьючерсами на акции. В ответ на запрет она учредила в 1973 году Чикагскую опционную биржу (Chicago Board Option Exchange – CBOE). Это был год, когда Фишер Блэк и Майрон Шоулз опубликовали свою формулу определения цены опционов.

К концу 70-х годов финансовые фьючерсы получили всеобщее признание, и ими торговали на биржах по всему миру.

80-е годы XX века. Свопы и внебиржевые деривативы

Торговля на бирже осуществляется путем открытого торга, в процессе которого трейдеры выкрикивают свои условия, делая их известными для всех присутствующих в биржевом зале. Однако деривативные контракты могут заключаться и конфиденциально, например, с глазу на глаз, по телефону, с помощью телетайпа. В этом случае они называются внебиржевыми (OTC).

Хотя внебиржевые форвардные и опционные контракты существовали и до этого, лишь в 80-е годы торговля ими приобрела значительные масштабы. Именно в это время впервые стала заметной роль свопов.

Среди первых свопов были и такие, которые предусматривали обмен процентными платежами по займам, когда одна сторона обменивала свою фиксированную процентную ставку на плавающую процентную ставку, имеющуюся у другой стороны.

В нашем историческом очерке упоминались некоторые биржи. В завершение раздела мы приводим рисунок, на котором обозначены даты основания наиболее известных бирж мира, торгующих деривативами.



1. Королевская биржа, Лондон
2. Балтийская биржа, Лондон
3. Лондонская фондовая биржа, (LSE)
4. Фондовая биржа Филадельфии (PHLX)
5. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)
6. Чикагская срочная товарная биржа (CBOT)
7. Хлопковая биржа Нью-Йорка (NYCE)
8. Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX)
9. Лондонская биржа металлов (LME)
10. Токийская фондовая биржа (TSE)
11. Зерновая биржа Миннеаполиса (MGE)
12. Чикагская товарная биржа (CME)
13. Токийская зерновая биржа
14. Срочная биржа Сиднея (SFE)
15. Чикагская опционная биржа (CBOE)
16. Срочная биржа Гонконга
17. Международная нефтяная биржа, Лондон (IPE)
18. Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE)
19. Международная денежная биржа Сингапура (SIMEX)
20. Рынок шведских опционов, Стокгольм (OM)
21. Бразильская товарная и фьючерсная биржа (BM&F)
22. Французская международная биржа финансовых фьючерсов (MATIF)
23. Парижский рынок обращающихся опционов (MONEP)
24. Швейцарская биржа финансовых фьючерсов и опционов (SOFFEX)
25. Токийская международная биржа финансовых фьючерсов (TIFFE)
26. Рынок финансовых фьючерсов, Барселона (MEFF)
27. Немецкая фондовая биржа
28. Амстердамские биржи – объединение Амстердамской фондовой биржи (1602 г.) и Европейской опционной биржи (1978 г.)
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже