Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Выбирайте надежных Форекс брокеров с лицензией ЦБ РФ (Центрального Банка). Работайте через МОФТ – и получайте компенсацию части комиссии/спреда за каждую сделку!

Ионов В. Деривативы. Курс для начинающих

Эта книга дает общее представление о рынках производных инструментов или деривативов и адресована тем, кто хочет узнать, как они функционируют. Деривативы лежат в основе множества торговых стратегий, и, хотя они существуют уже очень давно, область их применения продолжает расширяться по мере развития финансовых рынков. Одни производные инструменты предельно просты, другие являются сложными, однако в любом случае для их эффективного применения необходимо четко понимать связанные с ними риски и выгоды.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         United Traders         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Процентные свопы

Несмотря на то что свопы других видов появились на рынках по меньшей мере на десять лет раньше процентных свопов, именно последние имеют в настоящее время наибольшее распространение и значение.

Процентный своп – это соглашение между сторонами об осуществлении серии платежей друг другу в согласованные даты до истечения срока соглашения. Размер процентных платежей каждой из сторон вычисляется на основе разных формул, исходя из условной основной суммы соглашения.

В процентных свопах условная основная сумма редко переходит из одних рук в другие – она используется лишь как основа для исчисления размера платежей.

Фактически это означает, что стороны меняются базами процентных платежей по долговому обязательству или инвестициям без изменения лежащей в основе номинальной суммы займа или инвестиций. Важно отметить, что процентный платеж производится в той же валюте.

Так как же процентные свопы работают на практике? В приведенном далее примере рассмотрен наиболее легкий для понимания простой процентный своп. В данном случае своп предполагает обмен процентного платежа по фиксированной ставке на процентный платеж по плавающей ставке.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Пример: простой процентный своп

Рассмотрим следующую ситуацию.

XYZ – транснациональная корпорация с кредитным рейтингом BBB. Корпорации необходимо осуществить заем в размере 50 миллионов долларов на 5 лет. С точки зрения казначейского департамента предпочтительным является заем с фиксированной процентной ставкой, который делает возможным планирование будущей стоимости финансирования. Иными словами, XYZ хочет хеджировать риск процентной ставки. Кредитный рейтинг XYZ позволяет корпорации рассчитывать лишь на кредит с плавающей ставкой – LIBOR + 1%. В качестве альтернативы корпорация может выпустить долговой инструмент с высокой купонной ставкой, равной 10%.

AYZ – международный банк с кредитным рейтингом AAA, которому также необходимы заемные средства в размере 50 миллионов долларов на 5 лет. С точки зрения банка предпочтительным является заем с плавающей процентной ставкой, который дает возможность управлять маржей прибыли при несоответствии уровней процентных ставок по активам и пассивам. Иными словами, банк тоже хочет хеджировать риск процентной ставки. Кредитный рейтинг позволяет банку осуществлять заимствования по фиксированной ставке в 8,25% или плавающей ставке LIBOR.

Как вы увидите далее, своп позволяет XYZ и AYZ снизить процентные платежи. При этом обмена основными суммами не происходит; 50 миллионов долларов фигурируют лишь как условная сумма, на которую начисляются процентные платежи.

Как XYZ, так и AYZ получают средства на доступных для них условиях, а затем обмениваются процентными платежами. XYZ получает кредит с плавающей ставкой LIBOR + 1%, а AYZ – с фиксированной, равной 8,25%. Таким образом, две организации входят в 5-летний своп с фиксированной/плавающей ставкой.

На практике при наступлении срока осуществляется только один платеж. Выплачивается лишь чистая разница между платежами в соответствующей валюте. Именно по этой причине процентные свопы часто называют сделками на разницу.

В результате обмена процентными платежами нетто-выплаты обеих сторон оказываются ниже, чем в любых других случаях. Процентные свопы работают следующим образом.

а) XYZ осуществляет заимствование по плавающей ставке LIBOR + 1%.
б) AYZ осуществляет заимствование по фиксированной ставке 8,25%.
в) XYZ и AYZ входят в процентный своп с условной основной суммой в 50 миллионов долларов сроком на 5 лет, по которому:
• XYZ осуществляет платежи по фиксированной ставке 9,75% в пользу AYZ;
• AYZ осуществляет платежи по плавающей ставке LIBOR + 1% в пользу XYZ.

Корпорация XYZ платит банку AYZ более высокую фиксированную ставку в качестве компенсации за его участие в свопе.

Какую же выгоду получают обе стороны от свопа? В приведенной ниже таблице показан выигрыш XYZ и AYZ.

Иначе действие свопа выглядит следующим образом:

• без свопа XYZ и AYZ платят в целом 10,00% + LIBOR;
• со свопом стороны платят в целом 9,25% + LIBOR.

Итак, при использовании свопа появляется чистая экономия в размере 0,75%, которая распределяется как 0,25% к 0,50% в пользу банка, поскольку он является организацией с более высоким кредитным рейтингом.

Особенности процентных свопов

• Процентный своп – это обмен процентными платежами, размер которых определяется с использованием разных формул, исходя из условной основной суммы соглашения.
• Своп не предусматривает обмена основными суммами – участники свопа не предоставляют друг другу кредитов и не осуществляют заимствований.
• Встречные процентные платежи обычно зачитываются, а выплачивается лишь разница между ними.
• Своп не оказывает влияния на базовый заем или депозит. Своп – это самостоятельная сделка.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика