Форвардные контракты
На рынках можно встретить форварды на различные товарно-сырьевые продукты и базовые активы, в том числе:
• на металлы;
• на энергоносители;
• на процентные ставки – соглашения о будущей процентной ставке (Forward Rate Agreement – FRA);
• на курсы обмена валюты – форвардные валютные сделки.
В общем случае форвардному контракту можно дать следующее определение.
Форвардный контракт – это сделка, в которой продавец и покупатель договариваются о поставке актива определенного качества и в определенном количестве на конкретную будущую дату. Цена может устанавливаться заранее или в момент поставки.
Не забывайте, что форвардные контракты – это инструменты внебиржевого рынка.
Попробуйте перечислить различия между биржевыми и внебиржевыми контрактами.
Форвардными контрактами не торгуют на биржах, они характеризуются отсутствием стандартных, прозрачных условий. Для контрагентов форвардные контракты связаны с кредитным риском, как и сделки на наличных рынках, поэтому они могут потребовать предоставить обеспечение исполнения обязательств по контракту.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Форвардный контракт обычно не является обращающимся инструментом, в момент его заключения у него нет стоимости. Какие-либо платежи не производятся, поскольку контракт – это просто договоренность о купле или продаже чего-либо в будущем. Контракт, следовательно, не является ни активом, ни обязательством.
Итак, форвардный контракт характеризуется следующим:
Возникает вопрос: как определяются форвардные цены? В принципе, форвардная цена контракта определяется исходя из наличной цены на момент заключения сделки, к которой прибавляются накладные расходы (cost of carry).
В зависимости от актива или товара накладные расходы включают в себя плату за хранение, страхование, транспортные издержки, проценты по кредитам, дивиденды и т.п.
Форвардная цена = наличная цена + накладные расходы
Интересными примерами форвардов являются базовые контракты Лондонской биржи металлов (LME) на цветные металлы. Хотя этими 3-месячными контрактами торгуют на бирже и они до некоторой степени прозрачны, участники рынка могут открывать форвардные позиции по ним в любой рабочий день, что очень похоже на внебиржевой валютный рынок.
Почему, спрашивается, эти форвардные контракты 3-месячные? В прошлом именно столько требовалось для доставки металлов из Южной Америки в Лондон. LME – физический рынок, на котором все контракты связаны с реальной поставкой или получением металлических слитков в определенное время.
Трехмесячные контракты LME относятся к разряду возобновляемых, т.е. каждый контракт истекает ровно через 3 месяца после даты его заключения. Например, 3-месячный контракт на медь, купленный 12 июня 1997 года, истекает 12 сентября 1997 года.
Так на экране выглядят котировки 3-месячных форвардных контрактов на цветные металлы. Обратите внимание на две области, помеченные буквами «a» и «b».
a) Лучшие трехмесячные форвардные цены покупателя/продавца маркет-мейкеров. Эти цены используются членами LME для внебиржевой торговли друг с другом.
b) Это официальные цены LME, используемые в расчетах по контрактам, заключенным в зале биржи. Обратите внимание на то, что официальные цены отличаются от котировок маркет-мейкеров.
Если внимательно присмотреться к официальным ценам LME на цветные металлы, то можно заметить, что наличная цена одних металлов выше, чем трехмесячная, а других, наоборот, – ниже.
По какой причине некоторые трехмесячные цены ниже наличных? Как уже говорилось, форвардные цены основываются на наличных ценах. Если в будущем ожидается избыток товара, форвардные цены падают, поскольку снижается ожидаемая наличная цена. Если же в будущем прогнозируется дефицит, форвардная цена пойдет вверх.
Отслеживание размера запасов помогает прогнозировать изменение форвардных цен. Уровни складских запасов металлов, которыми торгуют на LME, показаны рядом с официальными на экране на предыдущей странице.
В секторе энергоресурсов существуют неофициальные форвардные рынки сырой нефти и нефтепродуктов. Форвардные рынки сформировались вокруг основных (marker или benchmark) сортов сырой нефти, таких как North Sea Brent Blend (15-дневный Brent) и West Texas Intermediate (WTI). На этих рынках во многих случаях стороны договариваются о наличном расчете, а не о физической поставке.
Пятнадцатидневный Brent – самый большой и значимый форвардный рынок сырой нефти в мире. Форвардный контракт Brent уведомляет покупателя за 15 дней о том, что тот должен принять поставку в порту Салом-Воу (Sullom Voe) в Северном море в течение условного 3-дневного периода погрузки. Условия либо принимаются, либо передаются другому покупателю, который может повторить процедуру, формируя «цепочку». Именно так и происходит в большинстве случаев, т.е. контракты переходят от продавца к покупателю в серии сделок до погашения наличным платежом.
Прежде чем продолжить чтение, посмотрите, как на экране информационной системы отображаются форвардные цены на сырую нефть. Ниже показаны цены на нефть сорта Brent с поставкой в июле/августе.
В приведенных выше примерах были показаны конкретные особенности форвардных контрактов на цветные металлы и энергоносители. Форварды на другие товары, например, пшеницу, кукурузу, сою, принципиально ничем от них не отличаются, хотя детали могут варьировать.
На экране ниже показаны наличные и форвардные цены на перец. В колонке «Terms» указываются условия поставки по различным контрактам – CIF и FOB.
Условие CIF – стоимость, страхование, фрахт (Cost-Insurance-Freight) – означает, что продавец несет расходы по доставке товара в порт отгрузки, его страхованию, погрузке и фрахту до порта назначения. Иными словами, совокупная стоимость контракта, включая поставку, известна. В данном случае перец будет доставлен в порт Роттердам – R/H.
Условие FOB – «франко-борт судна» (Free-On-Board) – означает, что продавец несет транспортные, страховые и погрузочные расходы вплоть до завершения погрузки товара. В этом случае покупатель организует и оплачивает транспортировку, так что транспортные издержки следует прибавить к котировке. Здесь перец поставляется в Сингапур – SIN.
Итак, форвардные контракты:
• имеют обязательную силу и являются необращающимися;
• составляются с учетом конкретных требований клиента и не являются объектом обязательной отчетности;
• предполагают определение в процессе переговоров следующих условий:
- размера контракта;
- качества поставляемого актива;
- места поставки;
- даты поставки.
Главное преимущество форвардного контракта состоит в том, что он фиксирует цены на будущую дату.
Главный недостаток форвардного контракта состоит в том, что при изменении наличных цен в ту или иную сторону к расчетному дню контрагенты не могут разорвать его. Они неизбежно получают прибыли или убытки.
Однако могут ли участники рынка, зафиксировав форвардную цену актива, получать выгоду от благоприятного изменения цены в будущем? Ответ на этот вопрос, как можно предположить, – утвердительный.
|