Barclays Bank
Банковская отрасль радикально изменилась за последние 10 лет в результате закрытия филиалов, роста телефонных банковских услуг и фактического исчезновения банковских менеджеров. Банки получили колоссальную выгоду от технологических перемен. Тем не менее, банки никто не любит.
Клиенты жалуются на некачественное обслуживание, рост тарифов и ошибки. Банки все чаще стараются продать клиентам дополнительные продукты; они играют на том, что банковский менеджер создает у вас ощущение вины, несмотря на то, что в наши дни он превратился в голос телефонной трубке. Миллионы людей ощущают остаточную тревогу. Если вы огорчите банковского менеджера – голос в телефонной трубке, то, когда вам в следующий раз придется занимать деньги, этот голос бросит вас на произвол
судьбы.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Изучение отношений между банками и их клиентами показывает, что в прошлом банки старались максимально привязать к себе клиентов. Банковский менеджер был патерналистской фигурой. Безусловно, ситуация изменилась, но отношение к проблемам банка Barclays показывает, что некоторые из этих чувств, возможно, остаются в силе. Когда банк столкнулся с проблемами, его акции пострадали больше, чем можно было предположить, исходя из финансовых показателей.
В январе 1998 года, после недавнего назначения генеральным директором Мартина Тэйлора, цена акций банка составляла 1800 пенсов.
Barclays выдал больше кредитов России, чем какой-либо иной банк. Когда в августе 1998 года Россия объявила дефолт по своим долгам, акции Barclays пережили драматическое падение до уровня чуть выше 824 пенсов.
В сущности, сумма зависших кредитов, предоставленных Barclays России, была не столь уж высокой – около £250 млн. Мартин Тэйлор знал, что самым успешным подразделением Barclays был банк, занимавшийся обслуживанием мелкой клиентуры, и поэтому он приказал готовить по двум секторам отдельные отчеты по прибыли, чтобы продемонстрировать успехи в сфере обслуживания мелких клиентов. Убытки в России не слишком повлияли на прибыль, но придали ей в некоторой степени символический вид. Конечно, это дало "медведям" и, возможно, инвесторам, которым окончательно надоели банки, шанс наказать банк, опустив цену его акций.
В течение августа-сентября 1998 года дела у Barclays не особенно улучшились. К концу сентября цена его акций снизилась в район 900 пенсов.
Затем явная беда помогла вновь подтолкнуть акции вверх. В ноябре Тэйлор внезапно ушел в отставку. Это в целом положительно сказалось на курсе акций. Финансовая пресса в основном отмечала, что этим он надул своих критиков.
После долгих поисков банк назначил новым генеральным директором Майка О'Нилла. О'Нилла считали одним из самых жестких банкиров в Америке, но в первый же день выхода на работу он ушел в отставку по состоянию здоровья. Врачи предупредили его, что он может умереть, если примет чреватую стрессами должность в Barclays.
Образовавшийся вакуум предоставил инвесторам возможность свободного полета. Ученые мужи утверждали, что Barclays может стать мишенью для поглощения со стороны меньшего по размерам банка, такого как Royal Bank of Scotland. 5 мая 1999 года генеральный директор Royal Bank сэр Джордж Мэтьюсон заявил, что если Великобритания не создаст крупных национальных банков, она оставит дверь открытой для захвата внутреннего рынка европейскими банками. Royal Bank почувствовал уязвимость "империи без короля" (уход одного генерального директора можно считать стратегией, но уход второго предполагает халатность) и теперь "принюхивался" к Barclays.
Звучит забавно, но отсутствие генерального директора поддержало цену акции Barclays. Председатель совета директоров сэр Питер Миддлтон стал исполняющим обязанности генерального директора. К восторгу Сити он планировал сократить 7500 рабочих мест в течение нескольких недель. Крутой менеджмент вошел в моду.
В мае 1999 года акции Barclays достигли максимума на отметке 2052 пенса. К 6 июня акции откатились назад до уровня 1852 пенса. Тем не менее, стоимость акций была вдвое выше их цены во время российского дефолта. Примерно через две недели и по-прежнему без генерального директора акции банка поднялись до 1981 пенса. Salomon Smith Barney повысила рейтинг бумаги с "на уровне рынка" до "лучше рынка", a Dresdner Kleinwort Benson рекомендовала "покупать".
2000 год не внес особых перемен в положение банка, и в январе 2001 года его акции достигли уровня 2100 пенсов. В мае цена находилась на уровне 2227 пенсов.
В 1999 году я заинтересовался тем, действительно ли успехи Barclays объяснялись отсутствием генерального директора. С точки зрения теории менеджмента, это кажется бессмысленным, хотя Миддлтон и не позволил банку плыть по течению. Однако в динамике акций Barclays удивляет резкое падение летом 1998 года. Акции банков имеют один специфический эмоциональный компонент – страх. Именно этот почти панический страх толкал акции вниз. Появление нового гендиректора не оказало резкого влияния на цену акций, поскольку паника уже закончилась!
Факторы настроения: в основном страх в момент угрозы банковского краха и небольшая доза вины/гнева по отношению к ныне невидимому банковскому менеджеру.
Показатель энтузиазма: существенный; любая новая технология означает сокращение персонала и нестабильность положения для служащих банка.
|