Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Удачный ход с Cow & Gate – краткая история анализа фондового рынка

Чтобы понять развитие науки финансового анализа, я поехал в Тонбридж в графстве Кент, где встретился с Брайсом Коттреллом. До 1985 года он занимал должность старшего партнера в фирме Phillips & Drew, которая затем была куплена швейцарским банком Union de Banque Suisse. Коттрелл был одним из первых аналитиков фондового рынка в Великобритании. Сегодня Брайсу Коттреллу около 65 лет. Его легко принять за немного рассеянного провинциального джентльмена. Он живет в Тонбридже в стилизованном под старину коттедже с окнами из стекол, забранных в свинцовый переплет, обставленном темной, массивной мебелью, с прекрасной коллекцией произведений античного искусства. Около половины двенадцатого утра Коттрелл признался: "Я все еще придерживаюсь старых брокерских привычек", и предложил мне выпить.

Но создаваемое им впечатление провинциала обманчиво. Коттрелл продолжает зорко следить за происходящим в Сити, и у него прекрасная память. Он изучал философию, политологию и экономику в Оксфордском университете. Философия казалась ему скучной, поэтому Коттрелл сконцентрироватся на экономике. После получения в начале 1950-х степени бакалавра Коттрелл хотел заняться научной работой. Однако у его семьи не было денег для финансирования учебы в аспирантуре, поэтому Коттрелл был вынужден искать работу. Он пошел устраиваться в фирму Phillips & Drew. Phillips & Drew не принадлежала к компаниям старого Сити, таким как Barings или Cazenove. Поначалу она специализировалась на операциях с правительственными облигациями, наподобие тех самых Консолей, которыми занимался Ротшильд. Фирма разрослась во времена легендарного облигационного дилера по имени Перри, разработавшего в 1930-х годах способ получения небольшой дополнительной прибыли по облигациям. Первой работой Брайса Коттрелла в Phillips & Drew было создание библиотеки компании.

В начале 1950-х биржевые брокеры не страдали от информационной перегрузки. Сделки на старинной бирже заключались на основании подсказок, намеков и подмигиваний, что было традиционным английским стилем ведения бизнеса. Как выразился Дэвид Мэйхью из Cazenove, "Масса биржевых операций совершалась на одних лишь слухах. Если вы узнавали о компании что-либо, о чем больше никто не знал, вы использовали это в свою пользу".

"Фондовый рынок действовал на подсказках, и никто не считал это аморальным", – говорил мне Коттрелл. Не существовало самого понятия инсайдерского трейдинга. (Инсайдерский трейдинг – это использование конфиденциальной информации для покупки или продажи акций, когда вы знаете что-то, чего не знают остальные. Например, если бы я был женат на директоре сети супермаркетов ASDA и узнал, что они ведут переговоры с Wal-Mart о слиянии, и купил бы за три часа до объявления о предстоящем слиянии 80 тысяч акций, меня бы обвинили в инсайдерском трейдинге. В наше время это противозаконно, но в 1950-х годах это было общепринятой практикой). "Кто-нибудь говорил тебе, что некая компания планирует то-то и то-то или делает что-нибудь, и ты покупал ее акции, а они затем шли вверх. Вот так это работало", – рассказывал мне Коттрелл. Инсайдерский трейдинг был традицией. "Не думаю, что люди сейчас стали более нравственными. Полагаю, что стандарты поведения были другими", – сказал мне Мэйхью.

Анализ в том мире занимал мало места, "Многие зарегистрированные члены Лондонской фондовой биржи жили за счет своей личной клиентуры", – продолжал Коттрелл. Эти клиенты платили брокеру фиксированный процент комиссионных. «Примечательно, что так называемая игра на опережение (front-running) – т.е. покупка акций заранее с последующей рекомендацией клиенту купить их, практиковалась немногими", – добавил Коттрелл. Игра на опережение побуждает брокеров анализировать перспективы акций. По словам Мэйхью, "Одним из немногих надежных источников информации была колонка Lex в Financial Times". В Lex ежедневно печатались материалы по перспективам различных акций, и это делается до сих пор. Каждая компания считала необходимым напечатать о себе информацию в Lex, и, по словам Мэйхью, "эта колонка оказывала огромное влияние на цену бумаги".

Но все это изменилось в 1950-х годах. "Закон о компаниях 1948 года действительно вызвал большие перемены, поскольку до этого компании не были обязаны предоставлять достоверную информацию о своем положении. Поэтому и не было смысла проводить систематический анализ", – говорил мне Коттрелл. Фирма Phillips & Drew не имела представления о научном анализе ценных бумаг, но Коттрелл попал на работу в компанию, которая, по крайней мере, не возражала против самой идеи анализа. Когда крупный клиент предложил им великолепную идею инвестировать в аналитические исследования, руководство компании ухватилось за этот шанс. Phillips & Drew оказывала брокерские услуги пенсионному фонду компании Mars. Владелец фирмы господин Марс, бойцовские качества которого полностью соответствовали его фамилии, верил в американский подход к инвестированию. Изучить историю компании, допросить с пристрастием руководство, прочесать балансовые отчеты, и только потом, если цифры покажутся хорошими, купить акции этой компании.

Марс настоял, чтобы Phillips & Drew наняла американского эксперта, профессора Джорджтаунского университета Сидни Коттла (Sidney Cottle), который должен был усовершенствовать методику анализа деятельности компаний. Когда Коттл прибыл на переговоры, он поразил руководство Phillips & Drew блестящей презентацией своего метода. Прекрасный способ показать, что учить их искусству и науке выбора акций для инвестирования ему особенно не придется.

Хороший анализ высвечивает возможности, которые другие люди не видят. Коттрелл работал с Деннисом Уивером (Dermis Weaver), ставшим впоследствии одним из основателей Общества аналитиков по инвестициям (Society of Investment Analysts). В самом начале совместной работы Коттрелл и Уивер выявили одну инвестиционную идею. "Мы обратили внимание на огромный рост поставок молока для производства молочных продуктов и решили, что у фирмы Cow & Gate (производителя молочных продуктов), должно быть, складывается неплохой год". Поэтому они купили акции Cow & Gate и рекомендовали их нескольким привилегированным клиентам.

"Больше никто не удосужился провести подобный анализ или проследить связь между производителем молока и компанией, выпускающей продукты на основе этого молока. Около четырех месяцев никто не обращал на это внимания", – рассказывал мне Коттрелл. Они не планировали эту операцию в большом секрете, как это делается сейчас. «Сегодня скрывать идею от конкурентов можно лишь 4 минуты". Предчувствие оказалось верным. Акции Cow & Gate выросли. Клиенты были довольны. A Phillips & Drew еще больше уверовала в ценность анализа.

До 1950-х годов существовала традиция посещения компании брокерами из Сити. Как отмечают Дэвид Кинастон (David Kynaston) и Билл Ридер (Bill Reader) в истории компании Phillips & Drew, эти визиты в основном представляли собой экспедиции продавцов. Продавцы собирали сведения о потенциальных клиентах и писали отчеты о своих визитах. В досье включались сведения о хобби высших должностных лиц компаний, которых они намеревались сделать своими клиентами. Некто Лунан из Scottish Widows любил планеризм, но его не интересовали рискованные акции. А некий господин Келли из Национального коммерческого банка Шотландии жаловался, что звонившие ему продавцы занимали слишком низкие должности, соглашался, что акции кораблестроительной фирмы John Brown были неудачной сделкой, и оспаривал рейтинг, присвоенный Phillips & Drew компании Butlins.

В середине 1950-х цели таких визитов изменились. Посетители из Сити стали гораздо больше интересоваться деятельностью руководства конкретных компаний. Стоит ли покупать или рекомендовать акции определенной компании? Им требовалась инсайдерская информация. Как сказал мне Коттрелл, "Компании стали испытывать некоторую нервозность от того, что им нужно было раскрывать конфиденциальную информацию". И финансовые директоры часто вообще не давали никакой информации.

Постепенно мы обнаружили, что хорошим способом получения внутренней информации являются расспросы сотрудников не об их компании, а о конкурентах. Во время визита в такую компанию, как Tesco, ее сотрудники могли практически ничего не рассказать о своих делах, но выдать все секреты компании Sainsbury и сообщить, что на данный момент они считают ее особо опасным конкурентом". Визитеры также использовали блеф и другие хитрости. Коттрелл часто брал с собой кого-нибудь из младших аналитиков и предоставлял ему возможность задавать вопросы. От этого директор компании часто ощущал себя очень важным финансовым лицом, которому надлежало разговаривать лишь с равным по положению. "Аналитик, например, говорил, что по нашим прикидкам, прибыль компании должна составлять около 180 миллионов фунтов, а финансовый директор отвечал, что он считает это несколько оптимистичной оценкой, чем давал аналитику подсказку". А Коттрелл интересовался, хочет ли финансовый директор этим сказать, что они должны повышать рекомендации или понижать их, чтобы плохие результаты выглядели не так плохо.

Эти посещения также предоставляли аналитикам возможность знакомиться с руководством компании, что, как мы увидим далее, остается психологически важным моментом для многих из тех, кто пытается прогнозировать поведение акций. К сожалению, в архивах Phillips & Drew нет никаких записей, касающихся оценок менеджеров компаний.

"Мы изучали прошлую деятельность компании, но особенно нас интересовало, входит ли компания в развивающуюся отрасль промышленности. Аналитическая служба Economist Intelligence Unit регулярно публиковала список растущих отраслей", – продолжал Коттрелл, – «Мы считали, что легче развивать бизнес там, где идет рост. В этом случае давление на размер прибыли меньше. На снижающемся рынке собаке трудно удержаться от пожирания себе подобных".

К концу 1960-х годов аналитические подразделения заняли свое место, а в офисах биржевых брокеров появились компьютеры. Но отношение к анализу менялось очень трудно. Джос Дрю, возглавлявший в Phillips & Drew отдел по работе с частными клиентами, давал молодым бессмертный и немного циничный совет: "Если вы образованы, это может помочь. Если у вас есть мозги, это тоже может помочь. Но если вы обладаете и тем, и другим, вас не остановить". Джосу Дрю принадлежат и другие перлы: "Деревья не растут до неба", а также жемчужина, достойная привлечь внимание Лондонского управления полиции по борьбе с мошенничеством. Дрю сказал следующее: "Одна подсказка стоит миллиона часов анализа".

Сегодня никто не осмелится озвучить это мнение Дрю, но аналитики часто демонстрируют амбивалентное отношение к своим методам работы. Они часто разрываются между уверениями в научности своей работы и намеками, что немалую роль играют также мастерство и интуиция. Тем не менее, некоторые фирмы упорно утверждали, что их аналитические исследования и последующие решения были системными, если и не совсем научными.

Одной из особенностей 1998-1999 годов была повышенная озабоченность аналитиков успехами индексных фондов. Фонды доказывали, что индекс Footsie 100 можно отслеживать с помощью компьютеров, а затем трейдеры на этой основе могут проводить биржевые операции. В ответ аналитики говорили об "активном управлении фондами". Активный управляющий фонда не будет ограничивать себя этими 100 ведущими бумагами, а станет активно искать наилучшие варианты по всему рынку. Поскольку свидетельств более успешной, чем у большинства аналитиков, работы фондов становится все больше, аналитики все чаще вынуждены оправдывать как свои методы работы, так и результаты этой работы.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже