Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Кохен Д. Психология фондового рынка: страх, алчность и паника

В данной книге автор отстаивает точку зрения, согласно которой для понимания рыночных механизмов, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Оказывается, без учета таких факторов, как алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, восприятие технологических изменений и т.п., Ваш рыночный анализ не будет достаточным.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 8. Психология и великие гуру инвестирования

Изучающие психологию студенты могут приобрести учебники, излагающие теорию Фрейда и сравнивающие ее с идеями Б.Ф. Скиннера – психолога-бихевиориста, утверждавшего, что сознание не имеет значения. Достижения Скиннера включали обучение голубей игре в пинг-понг. Для психологов вопрос о правоте Фрейда или Скиннера имеет решающее значение. Невозможно, чтобы были одинаково верными мнение о том, что человеческое поведение в значительной мере определяется внутренними подсознательными мотивами и детским опытом (Freud, 1900, 1905), и точка зрения на человеческое поведение в значительной мере как на результат действия внешних сил, при том что личность формируется под воздействием получаемых человеком поощрений и наказаний (Skinner, 1953). Правильной может быть только одна из этих позиций. Поиск подобной абсолютной истины имеет свою темную сторону. Дэвид Макклелланд – один из крупнейших психологов послевоенного времени как-то объяснил мне, что мотивом психологов была власть (Cohen, 1977). Они хотели доказать, что их идеи были правильными, а другие ошибались.

Однако что касается теорий и стратегий инвестирования, здесь, похоже, одержимость идеей полного триумфа одной единственной стратегии не столь сильна. Сторонники теории справедливой стоимости, стратегии игры на движении, технического анализа графиков и шумовые трейдеры пытаются доказать свою правоту, но собственная правота и заблуждения других для них, пожалуй, не главное. Их основная цель практичнее – преуспеть на рынке. До тех пор, пока их идеи позволяют им получать прибыль, они не видят необходимости в том, чтобы повалить своих соперников на землю.

Такая терпимость в отношении других теорий в какой-то мере парадоксальна.

Профессиональные финансисты пропитаны духом соперничества. Большинство из тех, с кем я общался, были, в принципе, в курсе того, что выдающиеся теории, объясняющие работу рынка, не имеют доказательств. В этой главе я хочу рассмотреть идеи и психологические основы, стоящие за несколькими инвестиционными концепциями, в том числе:

• Идеи Бенджамина Грэма, общепризнанного самого первого и величайшего гуру инвестирования и соавтора книги Security Analysis ("Анализ ценных бумаг") – одной из первых работ по ценным бумагам.

• Идеи Уоррена Баффетта – величайшего в мире инвестора. Большую часть материала приходится собирать из статей и книг по так называемой "Баффеттологии" (Train, 1986; Lowenstein, 1995)), поскольку сам Баффетт более склонен публиковать мудрые изречения и забавные анекдоты, чем идеи, превратившие его в единственного миллиардера, сделавшего свое состояние исключительно на инвестировании в акции.

• Идеи Филлипа Фишера. Уоррен Баффетт утверждал, что его идеи на 85% принадлежат Грэму и на 15% Фишеру.

• Идеи Джима Слейтера, развернутые в книгах The Zulu Principle ("Принцип зулусов") и Beyond the Zulu Principle ("За пределами принципа зулусов") (Slater, 1994, 1997).

• Идеи Джорджа Сороса – еще одного крупнейшего действующего инвестора на мировом рынке (Сорос, 1988, 1995).

Я также коротко остановлюсь на идеях "мастеров" рынка рангом пониже, а именно идеях Тома Бассо (Tom Basso, 1994), выбравшего глубоко психологический подход к инвестированию.

Ни одна из их теорий на самом деле не объясняет, как работает рынок. Скорее, они объясняют, как определить успешные акции – неожиданно успешные. Многие также касаются таких критически важных вопросов, как сила бумаги и выбор времени.

Я хочу обратить внимание на биографии некоторых из этих гуру, поскольку есть свидетельства того, что их детский опыт повлиял на их инвестиционные стратегии. Выдающиеся примеры – Уоррен Баффетт и Джордж Сорос. Оба отмечали, что их инвестиционные идеи и идеалы – это отчасти дань опыту, приобретенному ими до того, как они стали профессиональными инвесторами. И Баффетт, этот мудрец из маленького городка, и Сорос – философ и филантроп – оба произвели на пишущую о них братию сильное впечатление некоторыми сторонами своей личности.

В работе The Midas Touch ("Прикосновение Мидаса") Трейн (Train, 1986) неоднократно называет этих выдающихся инвесторов "фанатиками", ведомыми "могущественной страстью", наподобие того, как решение загадки вселенной было страстным увлечением Эйнштейна и Ньютона. Имеющиеся свидетельства позволяют предположить, что великие инвесторы прошлого и настоящего – незаурядные личности. Баффетт и Сорос создали империи, основанные на их инвестиционном опыте. Как великие музыканты или ученые часто являются людьми убежденными и одержимыми, великие инвесторы живут ради рынка. Это часть смысла их жизни.

Личные качества великих инвесторов в сравнении с личностями других высокоталантливых людей – малоисследованная тема. Тем не менее, они, вероятно, разделяют некоторые характерные черты других выдающихся талантов – настойчивость, интеллектуальность, готовность не отступать перед обстоятельствами и преданность своему ремеслу. Работы по изучению гениев (Steptoe, 1998; Eysenck, 1996) указывают, что они нередко платят высокую цену за свою одаренность. Художники вроде Ван Гога или Ричарда Дэдда, Ницше, Шуман, танцор Нижинский, великий комедиограф Жорж Фейдо и поэт Джон Клер – лишь некоторые из тех, кому приходилось лежать в психиатрической клинике. Энтони Сторр (Anthony Storr, 1999) утверждал, что порядка 40% творческих гениев имели серьезные проблемы с душевным здоровьем.

Я не утверждаю, что Баффетт или Сорос такие же гении, как Ван Гог, или что они нуждаются в лечении, но, в порядке спекуляции на тему психологии великих людей, можно предположить, что нам следует избегать мнения о возможности простого подражания им для достижения богатства. Однако в книгах по инвестированию часто утверждается, что с помощью этих книг и небольшой возни с цифрами в свободное от основной работы время вы сможете достигнуть таких же результатов, как Баффетт или Сорос.

Нелепость подобных утверждений становится ясной, если подумать о целях, которые мы ставим, изучая Эйнштейна или Фрейда. Конечно, мы хотим что-то узнать о психоанализе или теории относительности, но мы не рассчитываем совершить открытия, подобные совершенным этими людьми, путем подражания великим классикам.

Так почему же люди полагают, что они столь легко могут обучиться у инвестиционных гуру? Думаю, мы поддаемся этому соблазну в силу подсознательного восприятия, предполагающего, что делать деньги на рынке легко, хотя и немного бесчестно. Как в Великобритании, так и в США до сих пор в определенной мере действует "протестантская" этика отношения к работе. Ее принцип -работать и зарабатывать. Игра на фондовом рынке не является работой, и, следовательно, успех здесь скорее вопрос удачи, а не личных заслуг.

Ни один разумный человек не скажет, что невезение помешало ему стать Эйнштейном, но, в то же время, некоторые утверждают, что именно невезение помешало им купить акций Microsoft или Body Shop, или Инвестиционного товарищества Баффетта, когда они впервые появились в продаже. Если бы они оказались в нужное время в нужном месте, таком как Омаха или Брайтон; если бы они имели лишние $50000, вместо того, чтобы раскошеливаться на оплату колледжа для детей, они тоже стали бы миллионерами.

Не обязательно быть великим психологом, чтобы обнаружить во всем этом жуткую смесь славословия и самообмана.

Как и большинство особо талантливых людей, многие великие инвесторы имеют определенное тщеславие, проявляющееся в надменном философском тоне нравоучений, будь то доморощенные концепции а ля Баффетт или идеи попперианской школы а ля Сорос. Сразу после Второй мировой войны Сорос учился в Лондонской школе экономики. Одним из его учителей был Карл Поппер – автор книги The Open Society and Its Enemies ("Открытое общество и его враги") и один из ведущих философов середины XX века (Popper, 1995). Преподаватель произвел на Сороса глубокое впечатление, и он в свою очередь не оставляет попыток произвести впечатление на него. Баффетт никогда не возражал людям, называвшим его Мудрецом из Омахи, и склонен проводить аналогии между отношением к человеку со стороны рынка и Бога. Но это не тот подход, который обычно встречается в пособиях по инвестированию.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже