Философия глобального видения
Торгующие по тренду Джон Генри и Билл Данн не смогли бы разработать свои системы, не определившись прежде со своим взглядом на мир. Каждый из них благодаря опыту, образованию и исследованиям пришел к пониманию того, как функционируют рынки, прежде чем решил, как на них торговать. Оба они независимо друг от друга обнаружили, что рыночные тренды являются более распространенным явлением, чем считают люди, и можно было бы следовать им 200 лет назад точно так же, как сегодня.
Джон Генри на протяжении многих лет изучал историческую динамику цен начиная с XVIII и XIX вв., чтобы получить доказательства, что существует единственный успешный подход к трейдингу. Объясняя свою инвестиционную философию, он предельно откровенен относительно того, какие принципы в ней присутствуют, а какие нет:
• Выявление долгосрочного тренда. Торговые системы игнорируют краткосрочные колебания с целью извлечь большую прибыль в периоды значительных трендов на рынках. Продолжительность трендов может составлять несколько месяцев или лет.
• Четко регламентированный инвестиционный процесс. Методология разработана таким образом, чтобы свести к минимуму дискретность при принятии решений.
• Управление риском. Трейдеры строго придерживаются четко выверенной системы риск-менеджмента, предусматривающей регулирование взвешенных показателей подверженности финансовому риску, условий стоп-приказов для отсечения убытков и величины обязательств инвестиционного характера, что помогает защитить капитал в периоды отсутствия тренда или высокой волатильности.
• Диверсификация на глобальном уровне. Работая более чем на 70 рынках и не ограничиваясь одной страной или регионом, они имеют доступ к возможностям, которые менее диверсифицированные компании могут упустить.
Как мы упоминали, некоторые трейдеры критикуют следование тренду, называя его не более чем предсказательным техническим анализом. Но Джон Генри – не какой-нибудь «эксперт по техническим индикаторам», пытающийся строить прогнозы:
«...торгующие по тренду, такие как JWH, не стремятся предвидеть заранее смену тренда или ценовые "пробои". Они реагируют на происходящее. Они не строят прогнозов. "Некоторые утверждают, что мы применяем технический анализ, но JWH лишь выявляет тренды и следует за ними. Это похоже на мир моды – нужно следовать актуальным тенденциям, или вы уже отстали от жизни". Тем не менее, даже применяя технический анализ, торгующие по тренду исходят из того, что рынки "умнее", чем любой их участник. В действительности они положили в основу своего бизнеса отказ от попыток выявления причин подъемов и спадов на рынках, а также определения моментов их окончания».
Джон Генри «попал в точку», используя метафорическое сравнение с модным бизнесом, более глубокое, нежели очевидная аналогия между модными тенденциями и трендами на рынке. Он объясняет, что, если вы хотите быть модным, у вас пет другого выбора, кроме как следовать тенденциям в стиле, существующем на сегодняшний день. Точно так же у торгующих по тренду нет другого выбора, кроме как реагировать на тренды, и, подобно законодателям моды, успешные торгующие по тренду используют тренды задолго до того, как большинство других узнает об их существовании.
Торгующие по тренду согласились бы со словами Менкена: «Мы находимся здесь и сейчас. Все человеческие знания о том, что находится вне этой точки пространства и времени, – не более чем иллюзия». Они сознают, что непрерывное отслеживание того, что происходит па рынке, – это не один из приемов трейдинга, это и есть трейдинг, и ничего более. То, что происходит в текущий момент, здесь и сейчас, – это единственное, что может быть достоверно измерено.
Джон Генри демонстрирует применение своей философии на примере прошедших торгов на рынке кофе:
«Он неизменно придерживается чистого технического и механического метода трейдинга. Он обличает нелепость применения фундаментального анализа, рассказывая историю о торгах на рынке кофе, в которых он участвовал в 1985 г. Все фундаментальные факторы свидетельствовали в пользу "медвежьего" рынка: Международная организация кофе была не в состоянии прийти к компромиссному соглашению о поддержании цен, предложение кофе превышало спрос, а в Бразилии окончился холодный сезон... но его система предписывала открыть необычно большую длинную позицию по кофе. Он так и поступил, разместив на этом рынке 2% своего портфеля. Система была права. В последнем квартале года цена на кофе стремительно возросла с $1,32 до $2,75 за фунт, а его прибыль составила 70%. "Меньше всего мне нравятся мои самые успешные трейды. Рынки знают больше меня. Большинство возможностей остаются незамеченными"».
|