«Просадки» – снижение величины капитала
Волатильности неизбежно сопутствует снижение величины капитала. «Снижение величины капитала подразумевает любые потери на протяжении инвестиционного процесса. Они определяются как выраженная в процентах разница между наибольшим и наименьшим объемом капитала». Снижение величины капитала начинается с момента уменьшения капитала и продолжается до тех пор, пока не достигается новый максимальный уровень (т. е. с точки зрения временного охвата период потерь включает как период между наибольшим и наименьшим уровнем капитала (длительность периода снижения его величины), так и период между минимальным уровнем капитала и достижением им новой высшей точки (длительность периода восстановления))».
Например, если в начале торгов ваш капитал составлял $100 тыс., а затем уменьшился до $50 тыс., то величина вашего капитала снизилась на 50%. (Вы также можете сказать, что вы потеряли 50%.) Таким образом, снижение величины капитала – это уменьшение суммы денежных средств в вашем распоряжении.
К несчастью, малообразованные клиенты и регуляторы рынка сделали понятие «снижение величины капитала» ругательным выражением, подобно тому как они очернили волатильность. Трейдеры зачастую вынуждены резко отрицательно отзываться о своих потерях, словно они должны искать оправдание этим убыткам.
Рассмотрим в качестве примера следующую выдержку из рекламных проспектов Билла Данна:
«Инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что волатильность является неотъемлемой частью торговых программ DUNN. Поскольку во все программы DUNN заложен один и тот же уровень портфельного риска, инвесторы, вкладывающие средства в любую из наших программ, могут ожидать такого же уровня волатильности, как тот, что наблюдается в общем портфеле DUNN. На протяжении более 26 лет трейдинга в ежемесячной динамике общей доходности портфеля компании наблюдалось восемь серьезных убыточных периодов, размер которых превышал 25%. Во время восьмого такого периода, который, начавшись в сентябре 1999 г., продлился до сентября 2000 г. включительно, размер потерь составил 40%. Период восстановления капитала после этого снижения длился три месяца и завершился в декабре 2000 г. Период, принесший наиболее значительные убытки на протяжении всей истории DUNN, продолжался четыре месяца и окончился в феврале 1976 г. Величина капитала тогда уменьшилась на 52%. Клиенты должны быть готовы столкнуться с такими же или худшими ситуациями в будущем. Неспособность (или нежелание) это сделать, скорее всего, повлечет за собой серьезные потери без возможности последующего восстановления».
Пока вы не осознаете в полной мере, как торгует Dunn Capital Management, вы, возможно, даже не станете рассматривать возможность инвестирования в эту компанию, несмотря на впечатляющие показатели чистой прибыли на протяжении 28 лет ее деятельности.
Рассмотрим историю убытков Данна (график 3.1).
Представьте, что впадины между пиковыми точками графика заполнены водой. Сначала положите сверху на график листок бумаги, а затем очень медленно двигайте бумагу вправо, открывая график. Представьте, что вы инвестировали в фонд очень крупную сумму. Что вы чувствуете, когда продвигаетесь по графику? Как долго вы можете оставаться под водой? Как глубоко вы можете нырнуть? Достаете ли вы калькулятор и подсчитываете, сколько могли бы получить по банковскому вкладу? Вычисляете ли вы, что вы уже потеряли достаточно, чтобы оплатить поездку на отдых, машину, дом, замок, а возможно, и решить проблему голода в небольшой стране?
Умного инвестора вполне устраивает динамика убытков Данна (график 3.1), так как в долгосрочном периоде присутствует чистая прибыль, но, разумеется, это не значит, что эти цифры оставляют его равнодушным.
Полноценное обсуждение снижения величины капитала и следования тренду должно привести нас к процессу восстановления (означающему, что объем вашего капитала достигает той точки, откуда началось его снижение). Практика показывает, что торгующие по тренду трейдеры быстро компенсируют свои потери в последующий период восстановления.
Однако мы не должны пренебрегать математикой, описывающей механизм убытков и их компенсации. Представьте, что ваш стартовый капитал равен $100, а затем его размер снизился до $50. Ваши убытки сейчас равны 50%. Сколько вам нужно заработать, только чтобы достичь точки безубыточности (см. табл. 3.3)? Ответ – 100%. Это верно, поскольку, если вы потеряли 50%, чтобы вернуться к прежнему уровню, вам нужна рентабельность 100%.
Обратите внимание, что по мере того, как увеличивается ваш убыток (табл. 3.2), процентный показатель прибыли, необходимой для возвращения к точке безубыточности, возрастает гораздо более быстрыми темпами. Торгующие по тренду днем и ночью не расстаются с этой таблицей. Их стратегия разработана с учетом этих цифр.
К сожалению, инвестиционное сообщество использует показатели потерь, чтобы создать неполную и некорректную картину следования тренду. Дэвид Хардинг из Winton Capital объяснил нам суть проблемы:
«Главной мерой качества деятельности трейдера и рискованности его стратегии на рынке фьючерсов является снижение величины капитала, исчисляемое как уменьшение размера чистых активов по сравнению с историческим максимумом. Согласно обязательным требованиям о раскрытии информации, установленным Комиссией по срочной биржевой торговле, консультанты по управлению фьючерсами обязаны включать в краткое изложение динамики своих показателей эффективности сведения о "максимальном наблюдавшемся разрыве между их наибольшими прибылью и убытком". У снижения величины капитала как у одного из аспектов исторической динамики эффективности есть одна ключевая черта: оно является физической реальностью и, таким образом, менее абстрактно, нежели такое понятие, как "волатильность". Снижение величины капитала представляет собой сумму, на которую уменьшилось ваше благосостояние, или, другими словами, величину убытка, который мог бы понести инвестор, доверив деньги управляющему в прошлом. Управляющие вынуждены всю оставшуюся жизнь выставлять на обозрение свои наихудшие прошлые потери, словно позорное клеймо».
Мы признаем, что управляющие должны демонстрировать свои наихудшие потери, но вся история трейдерской стратегии максимизации прибыли, такой как следование тренду, показывает, что никто не должен страшиться потерь. Например в табл. 3.3 показаны в действии потери и восстановления на примере Джона Генри.
Исторические показатели восстановления Генри подкрепляют наши слова холодными, сухими цифрами. Но нет никаких сомнений – вы не можете исключить из вашей торговли значительный риск, а тем более потери. Но вы можете управлять потерями при помощи техники следования тренду.
Интересно, что существует еще один взгляд на снижение величины капитала, над которым мало кто задумывается. Рассматривая показатели доходности следования тренду – например Билла Данна, – вы не можете не заметить, что некоторые периоды времени более благоприятны, чем другие, для того, чтобы стать инвестором Dunn Capital Management.
Сообразительные клиенты Билла Данна, изучив информацию о динамике доходности Dunn Capital Management, вложат свои деньги в фонд в тот период, когда он несет потери. Почему? Потому, что убытки Билла Данна достигли 30%, а анализ исторической динамики его доходности говорит о том, что его восстановление после периода потерь, как правило, быстрое и впечатляющее, так почему бы не «купить Билла Данна», пока он продается? Это обычно называется трейдингом в соответствии с изменением величины капитала. Вот что говорит по этому поводу Том Бассо:
«Я еще не встречал трейдера, который в личной беседе не сказал, что он бы инвестировал в его программу в период снижения величины капитала, особенно если это трейдер, торгующий по системе. Однако инвесторы не проявляют желания вкладывать деньги в тот момент, когда для трейдеров это представляется наиболее логичным... Почему инвесторы не вкладывают деньги в период снижения величины капитала? Я думаю, ответ на этот вопрос лежит в области инвестиционной психологии, в отношении к инвестированию в период убытков. Человеческое сознание способно легко экстраполировать три месяца убытков на будущее и задаться вопросом, "сколько при таких темпах убытков понадобится времени, чтобы потерять половину или все вложенные средства?" Не видя возможности совершить выгодную сделку по сниженной цене и прибыли, оправдывающей риск, они рассматривают лишь негативную сторону ситуации и прогнозируют ее ухудшение в будущем».
Торгующие по тренду не только неустанно повторяют своим клиентам, чтобы те вкладывали деньги в их фонды в период снижения величины капитала, но и сами также вкладывают в свои фонды собственные средства в эти периоды. Мы знакомы с сотрудниками ведущих трейдерских компаний, торгующих по тренду, которые во время потерь находятся почти в эйфории, так как знают, что ждет их за поворотом. Это серьезный показатель их веры в способность их компании к восстановлению.
|