Японский фондовый рынок
Начиная со времени своего второго открытия в 1949 г. Токийская фондовая биржа (ТФБ), расположенная в финансовом районе Токио Кабуточо, увеличила объем своей торговли во много раз. Накануне резкого спада в 1989 г. объем японского фондового рынка превысил 4 трлн дол. Судя по показателям индекса Никки (Nikkei Stock Average) (средняя стоимость акций 225 из 1600 компаний, котируемых на Токийской бирже), только за 1980-е годы стоимость акций выросла в 6 раз. За 10 лет этот индекс (Nikkei Dow, как его иногда называют) поднялся с 6536 в 1980 г. до своего рекордного уровня 38 916 пунктов в декабре 1989 г. А ведь официальное требование получения брокерами лицензии в Министерстве финансов было введено только в 1968 г. В том же году индекс Nikkei лишь приближался к отметке 1700 пунктов!
Примерно 70–75% всех 1600 наименований акций, допущенных к котированию на Токийской бирже, входят в первую из ее двух категорий или групп акций. В первую группу включены компании с высокой рыночной капитализацией, а во вторую компании, чьи акции образуют более узкий рынок. Фактически в первой группе сосредоточено около 90% всех акций, участвующих в торговле на ТФБ.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Между операциями на Токийской бирже и на НЙФБ существует ряд различий. Ежедневно с понедельника по пятницу на ТФБ проводятся две двухчасовые торговые сессии. Утренняя сессия, которая называется «зенба» (zenba), длится с 9 до 11 часов (с 7 до 9 часов утра по восточному времени), а дневная сессия «гоба» (goba) – с 13 до 15 часов (с 11 до 1 часа дня по восточному времени).
Торговля всеми наиболее активными акциями на ТФБ, к которым относятся около 150 наименований, осуществляется не через специалистов, а по компьютерной сети. Более того, почти 60% всего объема торговли японскими акциями приходятся на долю 4 брокерских фирм и их отделений – Nomura, Daiwa, Nikko и Yamaichi. Американские и другие иностранные брокеры получили доступ на японский финансовый рынок только в 1985 г. Также необходимо отметить, что на долю небольшой группы страховых компаний и банков приходится значительный процент ежедневного объема торговли на ТФБ.
Неустойчивость цен на фондовом рынке США в последние годы побудила НЙФБ установить торговые лимиты (другое популярное название – «предохранители») на все акции, указываемые на «большом табло». Правила ТФБ практически уже несколько десятилетий ограничивают ежедневные колебания цен японских акций (пределами 10–20%). Некоторые обозреватели склонны считать, что именно благодаря «предохранителям» японский рынок акций не испытал столь резкого падения, как другие во время кризиса мирового фондового рынка в 1987 г. В самом деле, в те октябрьские дни всеобщего смятения многие акции просто не допускались к торговле на ТФБ.
Как и в США, акции могут быть допущены к котированию на ТФБ, если их эмитент отвечает определенным требованиям по размеру, рентабельности и структуре. Акции, котируемые на ТФБ, группируются по многочисленным отраслям – рыболовство, добыча полезных ископаемых, бумажная, химическая, текстильная промышленность и т.д. Но в целом это акции промышленных компаний с высокой степенью диверсификации. В США, напротив, преобладают акции сервисных фирм. Для аналитика контраст поистине разительный.
Другие биржи дополняют общую картину национального фондового рынка Японии: это фондовая биржа в Осаке, на которой котируются акции примерно 1000 компаний, сравнительно небольшой внебиржевой рынок, на котором обращаются акции всего 200 наименований, и другие малые региональные биржи.
|