Глава 9. Золото и серебро
Введение
«Варварский пережиток прошлого» – именно так отозвался о золоте один экономист. Его прагматичный ум отказывался понять, почему цена золота с 35 дол. за унцию в 1968 г. поднялась выше 800 дол. через 12 лет. «В конце концов полезность его ограничена, хранение обходится дорого, оно не приносит никакого процентного дохода. Кто же захочет владеть им?» – недоумевал ученый муж. Несмотря на искренность его недоумения, вопрос его говорит сам за себя: историю в колледже он учил плохо.
Знаете ли Вы, что: Вы можете выиграть от $20 до $250 в конкурсе «Formula FX» от Альпари, заняв призовые места с 1-го по 20-е. Для участия необходим реальный счет, пополненный не менее чем на $20. Победитель может снять призовую сумму в любой момент времени без каких-либо ограничений.
Ответ на этот вопрос предельно прост. Золото – самое идеальное средство обращения и сбережения, известное человеку. Оно легко поддается обработке и делится на равные части. Его качества сохраняются вечно: золото не ржавеет и не окисляется, оно не подвержено коррозии; золото практически невозможно уничтожить. Кроме того, золото – красивый и довольно дефицитный металл. И наконец, ценность золота известна и признана везде. Недаром говорится: «На вес золота».
В этой главе мы рассмотрим, какой интерес могут представлять золото и серебро для инвестора.
|