Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Литтл Дж., Роудс Л. Как пройти на Уолл-стрит

Книга «Как пройти на Уолл-стрит» – классический бестселлер, соединяющий в себе основы практических знаний по инвестициям и ряд полезных современных аналитических технологий. В ней системно и полно описывается механизм функционирования фондового рынка.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Историческая справка

В течение 100 лет, с начала XVI и до начала XVII в., потребительские цены в Англии неудержимо росли. За это время цены на продукты, топливо и одежду увеличились в 5 раз. В тот же период цена унции золота также постоянно росла. К 1620 г., когда корабль «Мэйфлауэр» бросил якорь в Плимуте (штат Массачусетс), одна унция золота стоила примерно 17,56 долл., покупательная способность которых была в то время, конечно, выше.

В 1792 г. валюта США получила статус жизнеспособного законного платежного средства, обеспеченного золотом и серебром (система биметаллизма), и долгие годы обменивалась по курсу 16 долл. за 1 унцию золота. В 1835 г., примерно через 200 лет после того как английские колонисты ступили на берег Америки, золото было найдено в земле племени чероки, на территории штата Джорджия. В тот год золото стоило приблизительно 20,67 долл. за унцию.

В 1836 г. президент Эндрю Джексон приказал перевести государственную казну из Банка США в банки штатов. Многие из этих банков, особенно в западных штатах, ввязались в спекулятивные сделки, выдали необдуманные ссуды и выпустили банковские векселя без достаточного обеспечения золотом и серебром (в монетах и слитках). Встревожившись, президент издал в 1836 г. специальный циркуляр, предписывавший федеральным земельным агентам принимать в оплату за приобретение государственной земли только золото и серебро. Многие банки, не справившись с возросшим спросом на драгоценные металлы, закрыли двери для своих клиентов, и в 1837 г. финансовый рынок охватила паника. Тем не менее банковская система, регулируемая отдельно каждым штатом, продолжала существовать до введения в стране 76 годами позже Федеральной резервной системы.

Гражданская война в значительной степени нарушила государственное денежное устройство. В 1862 г. были выпущены бумажные доллары, не обеспеченные драгметаллами. Как и никчемные континентальные деньги, выпущенные Континентальным конгрессом в 1775 г., эти новые бумажные деньги привели к росту цен на товары, включая и золото, подорожавшее тогда почти вдвое. Предпринятая позже попытка изъятия банкнот из обращения вызвала значительный спад экономической активности, падение цен и в конечном итоге депрессию 1873 г.

К 1880 г. цена на золото вернулась на прежний уровень 20,67 долл. за унцию. Вскоре открытие новых месторождений золота в Южной Африке, Австралии и на Аляске и совершенствование методов его добычи позволили увеличить объем денежной массы в государстве. В период между 1873 и 1896 гг. начался процесс демонетизации серебра, официально закончившийся к 1964 г., когда Казначейство отчеканило последние серебряные монеты. США официально вернулись к использованию золотого стандарта после принятия Конгрессом Закона о золотом стандарте в 1900 г.

Период 1896–1920 гг. характеризуется ростом инфляции, во многом вызванным I мировой войной. За этот срок цены на товары выросли в 4 раза, а цена золота осталась на прежнем уровне 20,67 долл. за унцию. В течение 1920 г. и начале 1921 г. цены на товары резко упали, деловая активность замедлилась, а денежная масса сократилась.

В начале 1922 г. начался подъем экономики. Возобновился прирост денежной массы, стабилизировались цены на товары, росли и процветали предприятия. Цена золота оставалась неизменной.

После резкого падения цен на землю в 1926 г. и краха фондового рынка в 1929 г. цены на товары, как и в 1920 г., стали понижаться, денежная масса сократилась и прибыли фирм стали падать. Первый (из трех) банковский кризис начался в конце 1930 г., когда доверие общества к банковской системе иссякло окончательно. Волна банкротств банков, начавшаяся на Среднем Западе США, спровоцировала массовое изъятие денег с депозитных счетов.

Второй банковский кризис произошел в середине 1931 г. В конце того же года Великобритания отказалась от использования золотого стандарта. Когда осаждаемые клиентами банки по всей стране стали закрываться на «каникулы», президент Рузвельт в марте 1933 г. объявил недельные «каникулы» всей банковской системе США. Погашение обязательств золотом и вывоз золота из страны были также приостановлены. Закон о золотом резерве от 1934 г. отменил использование золотого стандарта в США, после чего объявленная стоимость одной унции золота поднялась с 20,67 до 35,00 долл.

Порядок, ставящий денежную массу в зависимость от золотых запасов, был официально отменен после заключения Бреттон-Вудсского соглашения в 1947 г. Неудивительно, что золотые резервы США после этого стали таять, поскольку центральные банки принялись обменивать доллары на золото. Государственный золотой запас США, составлявший 700 млн. унций после II мировой войны, сократился более чем вдвое до момента приостановки продажи золота в 1968 г. После этого цена золота на рынке стала устанавливаться в зависимости от стоимости металла, как цена серебра и всех остальных товаров.

Как свидетельствует история, золото не способствует и не препятствует деловым циклам или эксцессам, вызванным спекуляцией или ошибками в управлении экономикой. С момента извлечения первого самородка из земли золото стало общепризнанной ценностью и незаменимым средством обращения. Люди прибегают к золоту как средству сохранения стоимости в периоды неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне, быстрой девальвации денег, не обеспеченных драгоценными металлами.

Аргументы в пользу «золотого стандарта» звучат убедительно, поскольку золото надежно оберегает валюту от обесценения. В действительности мир всегда держался на «золотом стандарте». Меняются лишь правительства и их политика.

Сегодня США и другие государства используют международную систему бумажных денег. Такая система имеет обыкновение рушиться время от времени, поскольку увеличение количества напечатанных денег невозможно контролировать. Возникает закономерный вопрос: «Как долго просуществует нынешняя система?» Ответить на него трудно. Может быть, много лет при надлежащем управлении. Система бумажных денег просуществует до тех пор, пока ее участники терпят сбои в ее работе. Когда терпение иссякнет, золото, как всегда, послужит основой строительства новой системы.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже