Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Шкала

Наиболее распространенные ценовые графики отображают два типа информации: цену и время. Время представлено по горизонтали: даты располагаются вдоль нижней части графика, слева направо. Ценовая шкала расположена по вертикали: от низких цен вверх, к более высоким. Представить вертикальные ценовые данные можно двумя способами. Чаще всего это делается с помощью линейной, или арифметической, шкалы. На линейном графике стоимости акции равным ценовым изменениям соответствуют равные отрезки. Каждое повышение на 1 пункт отражено так же, как и любое другое повышение на 1 пункт. Повышение от 10 до 20 выглядит так же, как и от 50 до 60. Каждое из них отражает повышение на 10 пунктов и занимает одно и то же расстояние на вертикальной шкале. Подобная шкала знакома очень многим. Другой тип – логарифмическая шкала (см. рис. 3.6).

Логарифмические, или полулогарифмические, графики представляют изменение цены не в единичных, а в процентных долях. Другими словами, подъем от 10 до 20 выглядит гораздо крупнее, чем подъем от 50 до 60. Причина заключается в том, что в процентном отношении подъем от 50 до 60, вообще говоря, не столь значим, как от 10 до 20. Инвестор, который купил акцию на отметке 10 и дождался ее роста до 20. удвоит свои капиталы: это прибыль в 100%.

Инвестор же, купивший акцию на отметке 50 и дождавшийся ее подъема до 60, получит прибыль только в 20%, хотя подъем в обоих случаях одинаков – на 10 пунктов. Для соразмерности со 100%-ным ростом акции от 10 до 20 другая акция также должна удвоиться в цене, то есть подняться от 50 до 100 (на 100%). Поэтому логарифмические графики строятся так, чтобы повышение от 10 до 20 (100%) имело тот же размер, что и от 50 до 100 (100%).

Вообще, различие между двумя типами графиков не столь значимо для коротких периодов. И большинство трейдеров применяют в этих случаях более привычную для них арифметическую шкалу, от которой незачем отказываться и моим читателям. Но для долгосрочных графиков различия могут быть весомы. На полулогарифмическом графике последовательный рост рынка выглядит незначительным по сравнению с более ранним движением. В результате линии тренда на логарифмических графиках окажутся прорванными гораздо быстрее. Но однозначного ответа на вопрос, какой из методов лучше, все же нет. В данной книге большинство ситуаций иллюстрируются на графиках с более простой арифметической шкалой. Но при долгосрочных оценках обычно нелишне взять обе, тем более что компьютер позволяет легко переключаться с одного графика на другой.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже