Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Графические модели

Разворот или продолжение

С течением времени технические аналитики выявили целый ряд графических моделей с прогностическими свойствами. Данный обзор ограничен небольшой группой моделей: они надежнее остальных и более легко узнаваемы. Среди моделей разворота (reversal patterns) наиболее важны три: двойная вершина и двойное основание (double top and bottom), тройная вершина и тройное основание (triple top and bottom), голова и плечи на вершине и в основании (head and shoulders top and bottom). Эти конфигурации довольно легко увидеть на большинстве графиков, и те из них, что определены верно, подадут сигнал о происходящем развороте. Из моделей продолжения (continuation patterns) будет изучен треугольник (triangle). Когда он ясно виден па графике, это обычно означает, что рынок консолидируется в рамках предыдущей тенденции и, скорее всего, возобновит ее. Именно поэтому треугольник называется моделью продолжения. Чтобы распознать такие модели, нужно научиться совсем немногому – выявлять пики (уровни сопротивления) и впадины (уровни поддержки) и строить линии тренда.


Знаете ли Вы, что: заняв с 1-го по 10-е место в конкурсе демо-счетов «Виртуальная реальность» от компании Альпари, Вы можете выиграть от $70 до $500. Призовая сумма доступна к снятию без ограничений. Победители, занявшие призовые места с 11-го по 30-е получат от 1000 до 10000 бонусных баллов.


Объем

Объем важен при интерпретации графических моделей. Так, при образовании модели на вершине объем обычно падает во время взлетов и растет во время откатов. Что касается откатов при нисходящей тенденции, то более высокие столбики объема соответствуют периоду ценового роста, а более низкие – периоду падения. Высокий объем – безусловная составляющая крупных прорывов, особенно бычьих. Если линия тренда прорвана вверх, а заметного роста торговой активности не произошло, – это мгновенный сигнал тревоги в оценке любого рынка. При моделях продолжения (таких, как треугольник) объем обычно сильно падает, отражая период нерешительности. Объем должен заметно повыситься после того, как образование модели завершено, а цены покидают предыдущий торговый коридор.

Балансовый объем

Балансовый объем может очень пригодиться при изучении ценовых моделей. Так как горизонтальные ценовые модели обычно отражают периоды нерешительности на рынке, у аналитика никогда нет уверенности, куда движется цена интересующей его акции – то ли она разворачивается или просто «отдыхает». И нередко кривая объема помогает ответить на этот вопрос, показав, какому направлению сопутствует рост объема. Благодаря этому аналитик может определить заранее, что происходит с интересующей его акцией: накопление (покупка) или распределение (продажа). Кривая OBV очень часто опережает движение цен (как на рис. 3.8). Обычно это – ранний сигнал о том, что они пойдут в том же направлении. Желательно следить за линией OBV, особенно при изучении ценовых моделей: она либо подтвердит достоверность картины на ценовом графике, либо предупредит о ее ошибочности.

Двойная вершина и двойное основание

Названия этих моделей говорят сами за себя. Допустим, имеется восходящая тенденция – серия из растущих пиков и впадин. Каждый раз, когда рынок снова поднимается к предыдущему пику, может произойти одно из двух: либо он превзойдет его, либо – нет. Если рынок закроется выше пика, то восходящая тенденция возобновлена – и все в порядке. Но если он не сможет превысить предыдущий пик и начнет ослабевать – это сигнал тревоги. Тогда, судя по всему, аналитик имеет дело с двойной вершиной (в ранней стадии формирования). Двойная вершина – это не что иное, как график с двумя крупными пиками примерно на одном уровне (см. рис. 3.9).

Торговые коридоры

Из графика на рисунке 3.10 видно, почему нельзя однозначно сказать, является ли откат началом двойной вершины или же рынок всего-навсего проявляет естественное сомнение вблизи предыдущего уровня сопротивления. Ведь он часто переходит на горизонтальное движение между предыдущим пиком и впадиной, прежде чем продолжить подъем. Обычно горизонтальное движение называют моделью консолидации (consolidation pattern), или торговым коридором (trading range). Но для образования истинной двойной вершины этого мало. Рынок должен не только остановиться на предыдущем пике, но и упасть, закрывшись ниже предыдущей впадины. После этого последовательность более высоких пиков и впадин сменяется понижающимися пиками и впадинами и получается модель разворота «двойная вершина», которую также называют моделью «М» (М pattern) – из-за ее формы (также см. рис. 3.9).

Здесь описана только модель вершины; модель же основания – это просто ее зеркальное отражение. Двойное основание получается, когда рынок образует два крупных минимума примерно на одном ценовом уровне, а затем закрывается выше предыдущего пика. Так начинается новая восходящая тенденция, особенно при прорыве вверх на высоком объеме торговли. В этом случае графические аналитики также предпочитают сверять поведение цен с кривой балансового объема. Двойное основание также называют моделью «W» (W pattern), (см. рис. 3.11 и 3.12).

Тройная вершина и тройное основание

Понятно, что тройная вершина имеет не две, а три крупные вершины. Это просто означает, что горизонтальный период движения цены длится намного дольше. Однако интерпретация остается той же. Если рынок, на котором был подъем, в конце концов закрывается на новом максимуме, восходящая тенденция возобновляется. Но если три крупных пика находятся примерно на одном уровне, а рынок прорывает минимум предыдущего отката, то, видимо, получилась модель разворота «тройная вершина». Тройное основание – это, разумеется, три крупные впадины примерно на одном уровне и последующий прорыв выше предыдущего пика (см. рис. 3.13). Понятно, что указанные названия довольно красноречивы, и модели легко распознаются. В любом каталоге рыночных графиков можно найти бесчисленные примеры таких моделей. Вообще, двойные вершины и основания встречаются гораздо чаще, чем тройные, хотя и последние – не редкость. Так, еще один популярный вариант тройной вершины и тройного основания – модель разворота «голова и плечи».

Модель «голова и плечи»

Вероятно, теперь читатель понял, что в этих ценовых моделях и их названиях нет ничего сверхсложного. То же самое касается и модели «голова и плечи». По сути, этот тип модели основания – разновидность тройного основания, поскольку и здесь имеются три крупных минимума. Различие заключается в особенностях формирования впадин. При тройном основании все три минимума расположены примерно на одном ценовом уровне (см. рис. 3.13). У модели же «голова и плечи» один крупный минимум находится посередине (голова), а два других, менее значимых (плечи) – по бокам (см. рис. 3.14 и 3.15). Она напоминает человека, стоящего па голове, и этим сходством обязана своему названию.

У модели основания линия тренда (линия шеи) наносится над двумя пиками, расположенными в середине модели. После прорыва этой линии вверх образование модели завершено – подан сигнал о новой восходящей тенденции. Эта модель основания называется «перевернутые голова и плечи» (inverse head arid shoulders).

Модель вершины является зеркальным отражением модели основания (см. рис. 3.16). При формировании вершины средний пик (голова) немного выше окружающих (плечи). Линия тренда (линия шеи) наносится ниже двух впадин. расположенных в середине модели. После падения рынка за эту линию поступает сигнал о начале новой нисходящей тенденции.

При работе со всеми из описанных моделей разворота важно следить и за объемом, находя в нем подтверждение происходящему на рынке. Показания кривой балансового объема особенно ценны в моменты формирования или завершения ценовых моделей, когда направление кривой должно соответствовать тому или иному ценовому движению. Помните, что более высокий объем весомее при подъемах, а не спадах.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика