Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бинарный брокер нового поколения. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Использование комбинаций из скользящих средних

Обычно для анализа рыночных тенденций используются два скользящих средних. Их взаимное расположение позволяет судить о силе или слабости тенденции. Инвесторы рынка акций обычно применяют комбинацию из 50-дневного (10-недельного) и 200-дневного (40-недельного) скользящих средних. Тенденция считается бычьей (восходящей), пока более короткое скользящее среднее располагается выше более длинного (см. рис. 4.5 и 4.6).


Знаете ли Вы, что: все клиенты компании «NPBFX» сразу после регистрации (даже без внесения депозита) получают доступ в специальный Аналитический портал, где содержится более 60 бесплатных торговых стратегий, ежедневные обзоры и рыночные прогнозы, торговые сигналы по 10 индикаторам с консенсус-прогнозом, обучающие материалы для начинающих трейдеров и много других «полезностей»!


Если же короткое среднее пересекает более длинное сверху вниз, то этот знак считается отрицательным. Некоторые аналитики используют в тех же целях 10- и 30- недельные средние. В этом случае для появления бычьего сигнала нужно, чтобы 10-недельное скользящее среднее пересекло 30-недельное снизу вверх и оставалось над ним.

Краткосрочные трейдеры, особенно трейдеры в торговых залах фьючерсных бирж, используют комбинацию из 10- и 40- или 9- и 18-дневных скользящих средних (см. рис. 4.7 и 4.8). Независимо от выбранной комбинации принцип один: для подтверждения бычьей тенденции более короткое скользящее среднее должно располагаться над более длинным. Сигнал к покупке или продаже возникает, когда короткое среднее пересекает более длинное снизу вверх или сверху вниз, соответственно.

Так как скользящие средние являются индикаторами, следующими за тенденцией, они срабатывают лучше всего при наличии тенденции. Например, во время затяжной восходящей тенденции скользящее среднее поможет трейдеру ухватиться за тенденцию и держаться ее, пока та не исчерпает себя. По тому же принципу скользящие средние могут служить ценным фильтром, удерживая трейдера от покупки акций при нисходящей тенденции. Однако скользящие средние не столь эффективны при расширенном торговом коридоре или в период горизонтального движения. Для успешного функционирования им нужна тенденция.

С помощью компьютеров можно также определить разность между двумя скользящими средними. Например, во время сильной восходящей тенденции более короткое среднее поднимается быстрее более длинного. Расстояние между двумя скользящими средними будет увеличиваться. Сокращение расстояния обычно является ранним сигналом о том, что восходящая тенденция теряет темп.

Поместите скользящее среднее в конверт...

Существуют и другие способы использовать скользящие средние, чтобы отслеживать уровни поддержки и сопротивления, а также определять экстремумы рынка. Одним из таких примеров являются торговые конверты (trading envelopes). В этом случае на определенном расстоянии, выраженном в процентах, выше и ниже линии скользящего среднего проводятся две огибающие кривые, образующие конверт. Процентное расстояние варьируется в зависимости от анализируемой тенденции и рынка. Так, краткосрочные трейдеры часто располагают границы конверта на 3% выше и ниже 21-дневного скользящего среднего (см. рис. 4.9). Цены часто останавливаются около верхней или нижней линии конверта, а затем откатываются к скользящему среднему между ними. Долгосрочный анализ предполагает размещение 3%-ных или 5%- ных конвертов вокруг 10-недельного скользящего среднего и 10%-ных или 20%-ных конвертов вокруг 40-недельного скользящего среднего (см. рис. 4.10 и 4. 11). Движение цены за пределы конвертов предупреждает, что рынок достиг опасного экстремума и может откатиться в обратную сторону. Необходимо поэкспериментировать, чтобы увязать этот способ с анализируемым рынком или с временным периодом, отвечающим цели анализа.

... или обнесите скользящее среднее границами

Полосы Боллинджера (Bollinger bands), которые разработал Джон Боллинджер, совмещают в себе статистический принцип и метод конвертов. Обе границы полосы размещают выше и ниже расположенного по центру скользящего среднего, как и в случае построения конвертов; однако их наносят не на определенном процентном расстоянии (5% или 10%) от него, а на два стандартных отклонения выше и ниже. Эти линии обычно строят с периодом 20 (см. рис. 4.12). Полоса Боллинджера сужается и расширяется в зависимости от степени волатильности рынка.

Стандартное отклонение – это статистическое понятие, позволяющее отобразить распределение множества данных (цен) вокруг скользящего среднего. Принцип стандартного отклонения занимает особое место в статистике. Дело в том, что 68% значений данных отличаются от среднего значения менее чем на одно стандартное отклонение. 95% значений данных отличаются от среднего менее чем на два стандартных отклонения. А так как границы полосы Боллинджера располагают на два стандартных отклонения выше и ниже скользящего среднего с периодом 20, то 95% всего ценового движения должно попасть в пределы границ.

Но интерпретация здесь та же. Цены обычно встречают сопротивление у верхней границы, а поддержку – у нижней. Как и в случае с конвертами, на ценовой график наносятся три линии. На дневном графике средней линией обычно является 20-дневное скользящее среднее. В бычьем варианте цены поднимутся и останутся выше 20-дневной линии, действующей в качестве поддержки. Но при скачке рынок обычно останавливается у верхней границы. Обратное верно для нисходящей тенденции. Цены обычно колеблются ниже 20-дневного скользящего среднего, оказывающего сопротивление росту цен, и отскакивают от нижней границы. Самая простая интерпретация границ полосы Боллинджера состоит в том, что верхняя граница служит сопротивлением, а нижняя – поддержкой.

Границы также помогают определить ценовые ориентиры. Так, при коррекциях вниз рынок может вполне найти поддержку либо у 20-дневного скользящего среднего, либо у нижней границы полосы, если он упал ниже этой 20-дневной средней линии.

Ширина полосы – тоже важный фактор

Существует еще одно важное различие между торговыми конвертами и полосами Боллинджера: ширина конвертов всегда одинакова. Например, в случае 3%-ного конверта обе его границы всегда находятся на расстоянии 6% друг от друга (на 3% выше и на 3% ниже кривой скользящего среднего). Полосы Боллинджера, наоборот, постоянно сужаются или расширяются, приспосабливаясь к волатильности рынка. Волатильность отражает степень нестабильности ценового движения. Полосы сужаются при низкой волатильности и расширяются при высокой. Таким образом, наблюдая за шириной полосы, можно оценить волатильность рынка. Очень узкая полоса (а она отражает низкую волатильность и спокойный рынок) обычно предваряет период высокой волатильности (т. е. быстрых и значительных движений цены). Необычно широкая полоса (а она говорит о высокой волатильности и сильной тенденции) обычно предупреждает о возможном замедлении существующей тенденции (или возврате к варианту торгового коридора) (см. рис. 4.13).

Полосы действуют и на недельных графиках

Многие трейдеры применяют полосы Боллинджера на дневных графиках, но при долгосрочном анализе этот метод дает не меньший эффект и на недельных графиках. Нужно лишь перейти с 20-дневного скользящего среднего на 20-недельное. В случае недельных графиков, 20-недельное скользящее среднее обычно служит поддержкой во время восходящей тенденции и сопротивлением при нисходящей. Недельные полосы также облегчают определение ценовых ориентиров и рыночных экстремумов по тому же принципу, что и на дневных графиках. Кроме того, недельные полосы гораздо значимее дневных, позволяющих измерять только краткосрочные рыночные колебания (см. рис. 4.13 и 4. 14).

РЕЗЮМЕ

Скользящие средние – как и линии тренда – помогают определять потенциальные уровни поддержки и сопротивления, а также предупреждают о происходящих в данный момент изменениях тенденции. Важно согласовать длину скользящего среднего и продолжительность тенденции, за которым оно следует. Для получения торговых сигналов скользящие средние можно использовать как отдельно, так и в комбинациях. Торговые конверты и полосы определяют экстремумы рынка через расстояние между ценой и средней линией скользящего среднего. Скользящее среднее действует наиболее эффективно на трендовых рынках и обычно следует за ценовым движением. В следующей главе будут продемонстрированы индикаторы, которые предвосхищают развороты рынка и эффективно действуют в отсутствии ярко выраженной тенденции.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика