Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Темп

Это основополагающее понятие в осцилляторном анализе. Ценовой график отражает рост или падение цен. График же осциллятора говорит больше о темпе движения рынка или об отсутствии движения. Осциллятор показывает, с какой скоростью (именуемой также скоростью изменения цен) идет подъем или спад. Этот тип осциллятора позволяет определить, наращивает или теряет темп текущая тенденция. На последних этапах подъема темп (или скорость изменения) обычно замедляется. Это замедление может и не отразиться на ценовом графике, но обычно видно на кривой осциллятора, нанесенной под графиком цены. Осцилляторы, измеряющие темп и скорость изменения, являются самыми принципиальными. Существуют и другие, более сложные осцилляторы. С ними мы познакомимся чуть позже, поскольку начинать надо с азов.

Осцилляторы темпа и скорости изменения

Существует множество различных методик построения этих двух осцилляторов, однако их интерпретация в основном одинакова. Трейдер сравнивает последнюю цену закрытия с некоторой ценой в прошлом. В зависимости от выбранного варианта компьютер вычислит либо разность, либо соотношение этих двух цен. Возьмем для примера 10-дневный период. В первом случае компьютер вычитает цену 10-дневной давности из последней цены. Если последняя цена выше предыдущей, значение осциллятора будет положительным, а если ниже – то отрицательным. Очевидно, что построенный таким образом осциллятор будет совершать колебания как выше, так и ниже средней, или нулевой, линии (см. рис. 5.1).


Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.


При варианте соотношений компьютер разделит последнюю цену на цену 10-дневной давности. В этом случае цены будут колебаться выше и ниже уровня 100 – средней линии. Схема расчета почти не имеет значения, так как оба графика выглядят похоже и интерпретируются одинаково (см. рис. 5.2). В компьютерных программах эти два осциллятора иногда именуются и строятся по-разному, хотя основные принципы всегда одни и те же. Во избежание путаницы подстрахуйте себя – прочитайте инструкцию для пользователя выбранной вами программы – и вы будете точно знать принятые в ней определение и метод построения осцилляторов темпа и скорости изменения (ROC).

Интерпретация осцилляторов темпа и скорости изменения

Средняя линия (0 или 100) является ключевой для этого типа осцилляторов. Ее пересечение снизу вверх считается положительным сигналом (к покупке), а пересечение сверху вниз – отрицательным сигналом (к продаже). Многие аналитики используют эти осцилляторы только для получения такого рода сигналов к покупке или продаже. Однако их можно использовать и для выявления экстремумов. Когда кривая осциллятора слишком удаляется от средней линии вверх или вниз, рынок считается соответственно перекупленным или перепроданным. Если кривая осциллятора возвращается к средней линии, это является ранним предупреждением о том, что текущая тенденция теряет темп.

Долгосрочный осциллятор темпа

10-дневный период, использованный в предыдущем примере, подходит лишь для очень краткосрочной торговли. Для долгосрочного анализа темпа аналитики обычно берут более продолжительные периоды. Например, аналитик может сравнивать последнюю цену закрытия с ценой закрытия 13, 26 или даже 52 недели назад (см. рис. 5.3). Естественно, чем больше выбранный период, тем значимее сигналы осциллятора, хотя их будет намного меньше. Но у этого осциллятора все же есть один недостаток.

Экстремумы рынка – показатель слишком субъективный

Рассматривая кривую темпа в ретроспективе, можно определить, при каких значениях осциллятора в прошлом рынок достигал экстремумов перекупленности или перепроданности. Однако таких заданных значений универсального типа не существует. По этой причине многие аналитики предпочитают другие типы осцилляторов, которые, сохраняя преимущества темпа и скорости изменения, решают и упомянутую проблему. Наиболее популярен из них индекс относительной силы (RSI).
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика