Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бинарный брокер нового поколения. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Раздел 1. Введение

Трейдеры и инвесторы применяют визуальный подход к инвестированию уже более века. Вплоть до последнего десятилетия визуальный анализ как серьезный метод торговли и инвестирования был во многом уделом специалистов и профессиональных трейдеров. Большинство преуспевающих трейдеров просто не возьмутся торговать, не просмотрев сначала графики. Даже Совет управляющих Федеральной резервной системы прибегает теперь к помощи ценовых графиков, решая вопрос о необходимости интервенции на валютном рынке.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Но для рядового инвестора мир визуальной торговли был в основном закрыт. Пугающий жаргон и сложные формулы были выше понимания и явно вне интересов непрофессионалов. Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась в силу двух весомых факторов. Во-первых, появились недорогие персональные компьютеры и соответствующие программные пакеты. Нынешние инвесторы имеют впечатляющий набор технических и визуальных инструментов, которыми двадцать лет назад не располагали даже профессионалы.


Знаете ли Вы, что: компания «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) компенсирует новичкам 10% от полученного убытка по каждой «минусовой» сделке.


Вторая положительная перемена связана со значительным расширением индустрии паевых инвестиционных фондов (mutual fund): их сейчас больше, чем акций, котирующихся на Нью-йоркской фондовой бирже. Этот феноменальный рост обернулся для рядового инвестора как выгодой, так и проблемами. Так, стало очень трудно подобрать нужный паевой фонд. То есть рост числа паевых фондов весьма ощутимо осложнил жизнь частного инвестора, хотя они создавались именно для упрощения инвестирования. Если у человека не было времени или опыта для выбора акций, то он мог возложить эту задачу на менеджера паевого фонда. Кроме профессионального управления предоставлялись услуги по мгновенной диверсификации. Раньше инвестор, вступив в какой-нибудь один фонд, уже попадал на рынок. Теперь же паевые фонды настолько сегментированы, что он просто теряется перед обилием вариантов.

КАТЕГОРИИ ПАЕВЫХ ФОНДОВ

Национальные паевые фонды классифицируются по цели и стилю работы: это агрессивный рост (aggressive growth), рост (growth), рост и доход (growth and income) и доход по ценным бумагам (equity income). Паевые фонды также делятся по уровню рыночной капитализации акций, включенных в их портфели. Паевые фонды, ориентированные на акции с большой капитализацией (large-cap stock funds), ограничивают портфели акциями, включенными в индекс Standard & Poor’s 500. Фонды со средней капитализацией (midsize funds) базируются на акциях, включенных в индексы S&P 400 Mid-Cap и Wilshire Mid-Cap 750. Фонды с малой капитализацией (small-cap funds) формируют портфели из акций, включенных в индексы Russel 2000 или S&P 600 Small-Cap. Кроме того, паевые фонды можно классифицировать по их специализации в различных секторах рынка акций – таких, как технологии, тяжелая промышленность, здравоохранение, финансы, энергетика, драгоценные металлы и коммунальное хозяйство. Секторы, в свою очередь, группируются по отдельным отраслям с соответствующим подразделением паевых фондов. Так, технологический сектор охватывает фонды со следующей специализацией: компьютеры, военная и авиакосмическая техника, средства связи, электроника, компьютерные программы, полупроводники, телесвязь. Например, управляющая компания Fidelity Investments предлагает на выбор тридцать пять секторных фондов.

МИРОВЫЕ ФОНДЫ

Второе важное изменение – рост популярности инвестирования в глобальные рынки. Теперь, чтобы торговать в отдельных иностранных государствах или географических регионах, инвестору достаточно выбрать подходящий паевой фонд. В результате инвесторы вынуждены прогнозировать движение рынков не только в США, но и во всем мире. Инвестирование за рубежом сопряжено с большим риском, чем на внутренних рынках, но он оправдан высокой прибыльностью. За 1995 год активы международных фондов выросли на скромные 5%, в то время как активы фондов США взлетели на 30%. Однако американские инвесторы, вложившие средства за рубеж, в 1993 году были вознаграждены доходами в 38%, меж тем как доходность американского рынка составила сравнительно скромные для него 5%. Самый большой риск – это фонды развивающихся рынков (emerging market funds). Однако с 1989 года их годовая доходность составила 18% против среднего дохода в 15% на рынке США. Зарубежное инвестирование позволяет диверсифицировать портфель не только инструментами рынка США, и поэтому финансовые советники рекомендуют размещать около трети портфеля за границей – для увеличения прибылей и уменьшения риска.

ИНВЕСТОРУ НУЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Многие инвесторы нашли в паевых фондах замену своим поискам отдельных акций. Но при существующей сильной сегментации этой индустрии инвестор почти вынужден быть осведомленнее и активнее участвовать в выборе подходящего паевого фонда. Инвесторы должны быть в курсе событий, происходящих в различных секторах американского рынка, а также следить за движениями на мировых рынках. Широкий выбор, доступный сегодня инвестору, – это палка о двух концах.

То же самое касается и технологических достижений за последнее десятилетие. Теперь инвестор может производить анализ на персональном компьютере, заплатив за графическую программу всего 29,95 долл. Проблема состоит в другом: нужно уметь отбирать и применять доступные средства. Технология опередила способность человека оптимально использовать новую информацию. Именно поэтому цель данной книги – помочь рядовому инвестору максимально быстро и просто освоиться в мире визуальной торговли. Другая цель – показать, как с помощью этих относительно простых принципов решить проблему секторного инвестирования, обратившись прежде всего к паевым фондам.

ПЛЮСЫ ВИЗУАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

К положительной стороне растущей специализации паевых фондов можно отнести невиданное ранее многообразие инвестиционных инструментов. Так, инвесторы, предпочитающие определенную отрасль или сектор рынка, но не желающие выбирать конкретные акции для покупки, могут теперь приобрести акции целой группы. Кроме того, секторные фонды предоставляют инвестору дополнительные возможности диверсифицировать основной пакет акций и воспользоваться преимуществами более агрессивного роста части его активов. Именно тогда ему и пригодится визуальный анализ.

Инструменты, рассматриваемые в этой книге, применимы к любому рынку или фонду в любой точке мира. Благодаря компьютеру и доступности ценовых данных процедура наблюдения и анализа паевых фондов чрезвычайно упростилась. Возможности персонального компьютера можно также задействовать, чтобы: отслеживать состояние портфелей; тестировать правила покупки и продажи на прошлых данных; сканировать графики, выявляя выгодные условия; определять рейтинг паевых фондов по сравнительной оценке их деятельности. Трудности в применении новой технологии к паевым фондам и секторному инвестированию, конечно, остаются – но остаются и плюсы. Если вы торгуете на рынке – значит, вы не боитесь этих трудностей. Я, в свою очередь, научу вас, как извлечь пользу из плюсов.

СТРУКТУРА КНИГИ

Книга состоит из четырех разделов. В разделе 1 представлены основы визуального анализа и возможности его сочетания с более традиционными формами инвестиционного анализа. Кроме того, дано объяснение ключевого понятия «рыночная тенденция», а также некоторых визуальных инструментов для ее выявления. Читатель, возможно, поразится, открыв для себя ценность ряда простейших инструментов, рассматриваемых в первом разделе.

Раздел 2 посвящен наиболее популярным рыночным индикаторам из числа используемых ныне. Особое внимание уделено при этом концепциям, лежащим в основе различных индикаторов, а также их интерпретации. В разделе описаны лишь самые эффективные инструменты. Желающим глубже познать мир индикаторов предназначен раздел «Справочная информация» в конце книги.

Раздел 3 знакомит с идеей взаимосвязи рынков. Это особенно важно для понимания, почему инвесторам рынка акций следует параллельно отслеживать товарные рынки, рынок облигаций и курс доллара. Межрыночный анализ также поможет разобраться в вопросах размещения средств и секторной ротации на рынке акций. Попутно читатель получит некоторое представление о том, как Федеральная резервная система вырабатывает тактику действий, и многое из объектов ее наблюдения попадет и в его поле зрения.

В центре внимания раздела 4 – секторный анализ и паевые фонды. Особо отмечена важная роль анализа относительной силы (relative strength) при отборе рынков. Здесь же приведены примеры анализа мировых рынков.

Раздел «Справочная информация» адресован прежде всего желающим заниматься визуальным анализом самостоятельно. Здесь собраны сведения о некоторых наиболее важных изданиях и учебных материалах, которые помогут продвигаться в этом направлении, а также приведен перечень наиболее популярных пакетов программ и служб информации: они понадобятся тем, кто стремится стать настоящим визуальным инвестором.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика