Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Значимость товарных цен

Товарные цены – это, пожалуй, самое важное, но при этом наименее изученное звено в цепи межрыночных отношений, ставшее предметом должного внимания со стороны экономистов и рыночных аналитиков только в последние годы.


Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов «Binary.com» использует уникальные запатентованные технологии ценообразования, что позволяет его клиентам получать такой же процент прибыли, как у трейдеров, работающих непосредственно на межбанковском рынке.


Движение товарных рынков рекомендуется отслеживать, даже если вы не собираетесь совершать на них операции, поскольку тенденции товарных цен красноречиво говорят о силе или слабости экономики, направлении инфляции и об изменении процентных ставок. Конкретные товарные рынки, например, рынки золота, сырой нефти и меди, оказывают непосредственное влияние на соответствующие секторы рынка акций, и потому перед покупкой тех или иных бумаг рекомендуется выяснить, что происходит на связанных с ними товарных рынках. Однако вопрос о взаимодействии секторов рынка акций с отдельными товарными рынками мы обсудим после анализа более общей проблемы – связи между уровнем товарных цен и ценами облигаций.

Связь между ценами на товары и облигации

Цены на товары и облигации движутся в противоположных направлениях. И это вполне понятно с экономической точки зрения. Цены на облигации чрезвычайно чувствительны к росту или снижению инфляции. В условиях высокой инфляции рост цен на товары – показатель силы экономики – приводит к повышению процентных ставок и снижению цен на облигации. А при более низком уровне инфляции, обычно сопутствующем периодам замедления темпов экономического роста (а часто и экономического спада), падение товарных цен порождает снижение процентных ставок и повышение цен на облигации. На товарных рынках представлены цены на сырье, поэтому важные изменения тенденции в этом секторе, как правило, опережают изменения более обобщенных показателей инфляции – индекса потребительских цен и индекса цен производителя. Именно поэтому трейдеры рынка облигаций внимательно следят за движением товарных цен.

Индекс фьючерсных цен Бюро по исследованию товарных рынков (CRB)

Индекс CRB является общепризнанным показателем направления движения товарных цен. Хотя в результате изменений, внесенных в конце 1995 года, число товарных рынков в нем было снижено с 21 до 17, индекс все еще представляет основную часть товарных секторов, в том числе драгоценные металлы, энергоносители, зерновые, домашний скот, промышленные и тропические товары. Из сравнения любых долгосрочных графиков индекса CRB и цен на облигации следует, что обычно они движутся в противоположных направлениях. Такая обратная зависимость наблюдалась в течение 1993 года, при этом один класс активов сыграл роль предупредительного сигнала о возможном ухудшении ситуации в другом (см. рис. 7.1).

На рубеже 1993 года цены на товары падали, а на облигации росли. Однако в начале 1993 года индекс CRB развернулся вверх и продолжал свое восхождение в течение всего года. Одновременное повышение цен на товары и на облигации длилось несколько месяцев, вплоть до IV квартала 1993 года, когда произошло самое обвальное за последние полвека падение рынка облигаций. Поскольку эти цены обычно движутся в противоположных направлениях, повышение индекса CRB стало своего рода предупредительным сигналом о недолговечности восходящей тенденции на рынке облигаций. Таким образом, взаимодействие цен на товары и облигации в 1993 году показало, как изменения в одном классе активов могут вызвать изменения в другом. Что же следовало предпринять при такой большой временной задержке между разворотом вверх индекса CRB и пиком на рынке облигаций?
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика