Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Линия роста/падения Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE)

Прежде, чем приступить к рассмотрению указанных выше секторов, вернемся на время к индикатору «линия роста/падения» (линия AD) и продемонстрируем влияние некоторых секторов на его динамику. Этот индикатор ширины рынка помогает определить тенденции курсов акций. Для его расчета ежедневно производится сравнение числа выросших и упавших в цене бумаг. Если число подорожавших бумаг больше числа подешевевших, то абсолютное значение их разности прибавляется к предыдущему накопленному значению индикатора. Если число падающих акций превосходит число растущих, абсолютное значение их разности вычитается из предыдущего накопленного значения индикатора. Таким образом, линия роста/падения является непрерывным кумулятивным значением разности между количеством повышающихся и понижающихся в цене бумаг.

Повышение индикатора означает подорожание большей части акций, что свидетельствует о бычьем потенциале рынка. Понижение индикатора говорит о падении курсов большинства акций, то есть о неблагоприятном развитии рынка. Индикатор можно рассчитывать ежедневно или раз в неделю. Недельные графики обычно используются аналитиками для долгосрочного анализа, а дневные – для краткосрочного. (Примечание: в приложении А содержится более подробная информация об индикаторе роста/падения, а также приводятся и другие показатели ширины рынка – новые максимумы/новые минимумы, осциллятор Макклеллана и индекс суммирования Макклеллана.)

Расхождение линии роста/падения

Линию роста/падения обычно сравнивают с важными фондовыми индексами, например, с промышленным индексом Доу-Джонса. Хотя последний является наиболее распространенным барометром рынка акций, он включает всего 30 акций, то есть 1% из 3000 бумаг, обращающихся на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Даже имеющий более широкую базу индекс Standard and Poor’s (S&P) 500 включает менее 20% от общего числа акций на NYSE. По этой причине в качестве наиболее объективного показателя рыночного движения аналитики используют линию роста/падения NYSE. Если тенденции линии AD и основных фондовых индексов совпадают, говорят, что ширина рынка синхронна с рынком. Иными словами, линия AD подтверждает, что большинство акций движется синхронно с рыночными индексами, имеющими узкую базу.

И только в случае расхождения линии AD с индексами Доу или S&P 500 аналитики начинают бить тревогу. В условиях повышения рынка горизонтальная или падающая линия AD (на фоне продолжающегося роста основных индексов) считается ранним сигналом возможной вершины. Проблема в том, что подобные расхождения могут длиться до шести месяцев, прежде чем прекратится повышение рынка. Вследствие этого линию AD считают опережающим индикатором рынка акций.

Зависимость между облигациями и линией AD

У читателя, вероятно, возникает вопрос, какое отношение линия роста/падения имеет к межрыночному анализу. Ответ прост – самое непосредственное. Линия роста/падения, в частности, связана с рынком облигаций, поскольку 38% акций, обращающихся на Нью-йоркской фондовой бирже, зависят от процентных ставок и сильно коррелируют с ценами на облигации. Тем самым ценовые тенденции облигаций определяют ценовую динамику трети всех акций NYSE. Тот факт, что рынок облигаций обычно опережает рынок акций, во многом объясняет, почему линия AD является опережающим индикатором всего рынка акций.

На рис. 8.1 сравниваются промышленный индекс Доу и линия роста/падения NYSE за период с конца 1993 по конец 1994 года. Восходящая тенденция линии AD исчерпала себя в четвертом квартале 1993 года, в то время как индекс Доу формировал новые максимумы. Это породило медвежье расхождение. Подъем индекса Доу до отметки 4000 в феврале 1994 года совпал с двойной вершиной на линии AD (первая из которых появилась раньше второй на пять месяцев). Это негативное расхождение между индексом Доу и линией AD предупредило о возможном осложнении рыночной ситуации в наступающем 1994 году. Ниже мы покажем, что послужило причиной формирования вершины на графике линии AD.

На рис. 8.1 также показаны разительные отличия в динамике индекса Доу и линии роста/падения: первый консолидировался в течение 1994 года, потеряв менее 10%, а вторая резко упала. В тот же период снижение многих секторов рынка акций превысило 20%. Драматические события 1994 года, затронувшие весь рынок акций (и о которых не просигнализировал промышленный индекс Доу), объясняют, почему этот год назван годом «скрытого» медвежьего рынка. Это был горький урок, показавший, как опрометчиво опираться на горстку узких фондовых индексов для прогнозирования рынка.

На рисунке 8.2 показана истинная причина формирования пика на линии AD в конце 1993 года и ее последующего падения на протяжении всего 1994 года. Именно в этот период в игру вступил рынок облигаций. Пик облигаций сентября 1993 года совпал с первой вершиной линии AD. Второму пику (февраль 1994) двойной вершины на линии AD соответствовал более низкий пик облигаций. С этого момента цены на облигации стали резко падать. Можно заключить, что основной причиной отрицательного расхождения линии AD NYSE и промышленного индекса Доу стал сентябрьский пик и последовавшее за этим снижение цен на рынке облигаций в первом квартале 1994 года. Напомним читателю, что рынок облигаций определяет динамику 38% акций, включенных в индикатор «линия роста/падения». События конца 1993 и начала 1994 годов также показывают, как на рынке акций последовательно возникают пики – при этом первыми поворачивают вниз (вместе с облигациями) акции, реагирующие на процентные ставки. Обратите внимание на сильную корреляцию между линией AD и падающим рынком облигаций, наблюдавшуюся в течение почти всего 1994 года.

Облигации опережают подъем рынка акций 1995 года

На рисунке 8. 3 показано, как рынок облигаций упал до нижней точки и начал повышаться в ноябре 1994 года. Этот подъем продолжался весь 1995 год. Бычье воздействие растущих облигаций наглядно проявилось в повышении линии AD. В этом случае цены облигаций повернули вверх на месяц раньше линии роста/падения, тем самым заблаговременно предупредив о формировании основания на рынке акций.

Из сравнения на рис. 8.4 линии AD с индексом Доу видно, что оба показателя развернулись примерно в одно и то же время – в декабре 1994 года (через месяц после облигаций).

Рисунки 8.1-8.4 приведены с двумя целями. Первая – просто показать, как линия роста/падения подтверждает, а иногда и опережает развороты рынка в целом. Вторая – продемонстрировать сильное воздействие рынка облигаций на большую группу акций, чувствительных к процентным ставкам. Последние в свою очередь во многом определяют динамику линии AD, и это еще один довод в пользу наблюдения за рынком облигаций. (Примечание: в данных примерах используются графики фьючерсных цен облигаций, поскольку при долгосрочном анализе их легче находить и отслеживать, чем спотовые.)
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже