Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бездепозитный бонус от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Сравнение относительных и абсолютных показателей. Зачем нужна ротация?

Прежде чем перейти к конкретным примерам, рассмотрим, чем анализ относительной силы отличается от традиционного графического. На рисунке 9. 1 приведены два графика, отражающие вторую половину 1995 года. Верхний – индекс нефтяных акций XOI, рассчитываемый на Американской фондовой бирже. В предшествующей главе уже говорилось о том, что падение цен на нефть сдерживало рост акций нефтяных компаний. Однако, как следует из графика индекса XOI, существенных потерь последние не понесли – они просто стояли в коридоре пока цены на энергоносители снижались. В ноябре, после повышения цен на нефть и природный газ, акции нефтяных компаний поднялись до новых максимумов.


Знаете ли Вы, что: компания «FORTFS» (Fort Financial Services Ltd.) компенсирует новичкам 10% от полученного убытка по каждой «минусовой» сделке.


Нижний график на рис. 9.1 – это график коэффициента относительной силы, то есть отношения индекса XOI к индексу S&P 500 (общепринятому показателю рынка акций). Из анализа графика вырисовывается иная картина развития событий – с мая по ноябрь линия коэффициента относительной силы падала, что говорило о более низких показателях акций нефтяных компаний относительно рынка в целом. Зачем же держать деньги в слабом активе, если доходность других выше? Хотя держатели акций нефтяных компаний в этот период реально не понесли убытков, имели место «потери от упущенной возможности». Инвесторы упустили возможность получить прибыль от повышающихся в этот период секторов рынка. Поэтому, в некотором смысле, акционеры все-таки понесли убытки, держа деньги в относительно слабом активе. Иными словами, они держали средства не в том секторе не в то время.

ЗАЧЕМ НУЖНА РОТАЦИЯ?

А что, если в будущем показатели акций нефтяных компаний начнут опережать среднерыночные? Может быть, стоит придержать акции в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры в надежде на лучшие времена? Выбор за инвестором. При долгосрочных инвестициях особой разницы нет. Для активного инвестора (трейдера) – это проблема. Суть динамичного инвестирования в том, чтобы вкладывать средства в относительно сильные, а не слабые секторы. Если выбор сделан правильно, то вы не проиграете. Причина этого показана на рис. 9.1. В ноябре 1995 года линия коэффициента относительной силы (нижняя часть графика) прорвала шестимесячную нисходящую линию тренда. В этот момент динамичный трейдер начал бы переводить деньги в акции энергетических компаний. То есть не обязательно придерживать акции в неблагоприятные для них периоды – угадать момент перелома ситуации очень просто.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика