Ротация из сектора в сектор
Выше на примере акций транспортных компаний было показано, как с помощью коэффициента относительной силы выбирать самые сильные группы акций внутри одного сектора. На рисунках 9.7 – 9.9 продемонстрировано применение того же принципа для разных секторов.
На рис. 9.7 приведен коэффициент относительной силы транспортный индекс Доу-Джонса/коммунальный индекс Доу-Джонса. Если линия коэффициента относительной силы повышается, следует покупать транспортный сектор, если понижается – коммунальный. На рис. 9.8 показана линия RS, сравнивающая акции компаний по производству полупроводниковой техники с индексом S&P 500. В 1995 году акции высокотехнологичных компаний резко пошли вверх, увлекая за собой остальной рынок. Акции полупроводниковых компаний лидировали в секторе высоких технологий, однако в сентябре того же года ситуация резко изменилась.
Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!
Линия RS акций компаний по производству полупроводниковой техники образовала пик в августе, а затем более низкий пик в сентябре. Наконец основная восходящая линия тренда была прорвана в последние дни сентября, что стало сигналом изменения баланса сил в пользу индекса S&P 500. Образование вершины и последующий прорыв тренда линией RS указывали на своевременность вывода средств из сектора полупроводников. Чтобы показать, насколько серьезной была угроза, отметим, что спустя несколько месяцев акции Micron Technology подешевели на две трети от своей стоимости (с 90 до 30), а индекс полупроводников упал почти на 50%. Но это одна сторона ротации. Есть и вторая – куда вкладывать средства, выведенные из высокотехнологичного сектора?
|