Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Участвующий в просадке бонус в размере 100% от суммы пополнения от одного из лучших Форекс-брокеров – компании «FORTFS»

Мэрфи Дж. Визуальный инвестор. Как определять тренды

Эта книга Джона Дж. Мэрфи представляет собой всестороннее и доступное руководство по визуальному рыночному анализу. Объяснив ключевые термины и понятия, Мэрфи учит читателя хитростям чтения ценовых и объемных графиков, которые помогут принимать оправданные инвестиционные решения и зарабатывать стабильную прибыль.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

Приложение А. Ширина рынка. Грегори Л. Моррис

ВВЕДЕНИЕ

Когда вы приходите к врачу, первое, что делает медсестра – измеряет ваше кровяное давление. Полученные данные сразу же скажут, как работают ваши внутренние органы и насторожат врача, если что-то не так. У рынка акций есть аналогичный показатель, называемый «шириной рынка».

Ширина рынка включает ряд основных данных из потока дневной информации о рынке. Главные компоненты ширины – растущие и падающие в цене акции, растущий и падающий объем, новые максимумы и новые минимумы. Именно на основе этих шести компонентов и рассчитывается ширина рынка.


Знаете ли Вы, что: компания «RoboForex» первой на рынке снизила требования к минимальной сумме депозита для получения доступа к межбанковской ликвидности до беспрецедентно низкой суммы в размере $10. Именно с таким минимальным депозитом Вы теперь имеете возможность открыть ECN-счет у данного брокера.


Одним из важных свойств ширины рынка являются одинаковые весовые множители акций при расчете индикаторов ширины. Большинство рыночных индексов (например, промышленный индекс Доу-Джонса, S&P 500 и индекс NASDAQ) являются объемно-взвешенными. Это означает, что акции с большей капитализацией имеют больший весовой множитель в индексе.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Растущие бумаги: В течение каждого торгового дня акция может дорожать, дешеветь или оставаться неизменной в цене. Если она дорожает, ее называют растущей акцией. В конце торгового дня на бирже подсчитывается число растущих бумаг, и это число заносится в графу «растущие акции».

Падающие бумаги: если акция подешевела за торговый день, ее называют падающей акцией, а общее число таких бумаг заносится в графу «падающие акции».

Неизменившиеся в цене акции: Если сегодняшняя цена закрытия совпадает со вчерашней, говорят, что акция не изменилась в цене. Общее число неизменившихся в цене акций на каждой бирже заносится в графу «неизменившиеся акции».

Растущий объем: Это суммарный объем торгов по всем растущим акциям в течение торгового дня.

Падающий объем: Это суммарный объем торгов по всем падающим акциям в течение торгового дня.

Новые максимумы: Если текущая стоимость акции выше той, что была в последние 52 недели (один год), она называется новым максимумом. Суммарное число акций, достигших новых максимумов, заносится в графу «новые максимумы».

Новые минимумы: Если текущая стоимость акции ниже той, что была в последние 52 недели (один год), ее называют новым минимумом. Суммарное число акций, достигших новых минимумов, заносится в графу «новые минимумы».

ПРИМЕРЫ ДНЕВНЫХ ДАННЫХ

Ниже приводится типичная информация, которую можно найти в биржевых сводках большинства газет. Обратите внимание, что эти сводки одинаковы для NYSE, NASDAQ или внебиржевого рынка.

ЛИНИЯ РОСТА/ПАДЕНИЯ

Множество индикаторов основано на данных о ширине рынка. С их помощью пытаются определить силу или слабость рынка, поскольку другие индикаторы не всегда это показывают. Один из наиболее распространенных индикаторов и, возможно, самый лучший – линия роста/падения.

Легко догадаться, что в данном индикаторе используются только два компонента ширины рынка – растущие и падающие акции. Линия роста/падения (AD) рассчитывается путем вычитания числа подешевевших акций из числа подорожавших. Если число подешевевших акций превышает число подорожавших, то разность будет отрицательной. Затем эта разность прибавляется к уже накопленному значению. Это математическое действие называется кумулятивным сложением. Ниже приводится таблица расчёта линии AD с указанием формул в формате табличного редактора.

В столбике Е содержатся данные о линии роста/падения. Построив по этим данным кривую и совместив ее с биржевым индексом, получим весьма интересную и не всегда очевидную информацию.

На рисунке А.1 продемонстрирован чрезвычайно слабый рынок NASDAQ, сложившийся во второй половине 1995 года. Прорыв долгосрочной нисходящей линии тренда линией роста/падения и разворот вверх произошли только в начале 1996 года. Однако при этом линия роста/падения была еще далека от своей высшей точки.

НОВЫЕ МАКСИМУМЫ/НОВЫЕ МИНИМУМЫ

Еще один распространенный индикатор ширины рынка – линии новых максимумов и новых минимумов. Именно с их помощью можно получить максимум информации. Всякий раз, когда новые максимумы достигают экстремальных значений, на рынке появляется предпосылка к образованию вершины. Когда экстремум достигается новыми минимумами, рынок близок к формированию основания.

На рисунке А.2 показано, как новые минимумы помогли опознать основание рынка в конце 1994 года. Из рисунка следует, что на медвежьем, или падающем, рынке преобладают новые минимумы, а на растущем – новые максимумы.

ОСЦИЛЛЯТОР МАККЛЕЛЛАНА

Этот осциллятор ширины рынка был разработан Шерманом Макклелланом и основывается только на данных о растущих и падающих бумагах. Он тщательно отслеживается финансовыми информационными агентствами. В основе осциллятора лежит сглаженная разность между числом растущих и падающих акций. Он вычисляется по следующей формуле: из 19-дневного экспоненциально сглаженного скользящего среднего разности растущих и падающих бумаг вычитается 39-дневное экспоненциально сглаженное скользящее среднее этой разности.

ЕМА(19, растущие-падающие) – ЕМА(39, растущие-падающие)

Осциллятор Макклеллана – весьма эффективный инструмент для определения расхождений. Так, восходящее движение, начавшееся в июле 1994 года в точке 1, казалось, набирает силу (см. рис А.3). Однако осциллятор Макклеллана становился слабее, и в точке 2 появилось негативное расхождение. Два случая расхождения появились на нисходящей тенденции, длившейся с конца августа 1994 до декабря 1994 года. Первое – между точками 3 и 4 (слабое расхождение) – стало первым сигналом замедления нисходящей тенденции. Между точками 4 и 5 расхождение резко усилилось, предвещая близкое основание в точке 5.

Как правило, движение выше нуля воспринимается аналитиками как сигнал к покупке, а ниже нуля – как сигнал к продаже. Превышение индикатором уровня +100 и его падение ниже -100 интерпретируются как сигналы о перекупленности или перепроданности рынка, соответственно.

ИНДЕКС СУММИРОВАНИЯ МАККЛЕЛЛАНА

Индекс суммирования Макклеллана является производным от его осциллятора и вычисляется как кумулятивная сумма последнего. Это означает, что к вчерашнему значению осциллятора прибавляется его сегодняшнее значение и т.д. На рис. А.4 индекс суммирования представлен в виде кривой, наложенной на осциллятор Макклеллана. Рис. А.4 также показывает преимущества, получаемые при совмещении различных индикаторов ширины рынка на одном графике.

Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика