Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Инвестируйте в выдающиеся компании через проверенного брокера «RoboForex»! Доступ к американскому фондовому рынку с депозитом – от $100. Возможность торговать более чем 3000 реальных акций и более чем 8000 CFD-контрактов на акции.

О'Нил В.Дж. Как делать деньги на фондовом рынке

Книга описывает одну из самых прибыльных в мире систем выбора акций «Can Slim», с помощью которой многие инвесторы сделали крупные состояния на фондовом рынке. Создатель этой системы, Уильям О’Нил, в последние десятилетия является одним из наиболее авторитетных биржевых консультантов США. Среди его клиентов – все крупнейшие инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы страны, а также сотни тысяч индивидуальных инвесторов, работающих по данной системе.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 18. Как сделать миллион долларов, инвестируя во взаимные фонды

Что такое взаимные фонды?

Взаимный фонд представляет собой диверсифицированный портфель акций, управляемых профессиональной инвестиционной компанией, обычно за небольшой гонорар. Инвесторы покупают акции самого фонда и делают или теряют деньги в зависимости от того, каковы совокупные прибыли и убытки акций, приобретенных фондом.

Когда вы покупаете акции взаимного фонда, вы покупаете услуги профессиональных управляющих, которые будут принимать за вас решения на фондовом рынке. Вы должны относиться ко взаимному фонду иначе, чем к индивидуальным акциям, которыми вы управляете сами. Акция может понизиться и никогда не вернуться к прежней цене. Именно поэтому вы всегда должны следовать политике прекращения убытков. Напротив, хорошо выбранный диверсифицированный внутренний фонд акций роста, управляемый авторитетной управляющей организацией, со временем оправится после резких коррекций, которые всегда происходят во время медвежьих рынков. Причина, по которой они восстанавливаются, заключается в том, что взаимные фонды широко диверсифицированы и, как правило, участвуют в каждом восстановительном цикле американской экономики.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Как легко стать миллионером

Взаимные фонды являются прекрасным способом помещения капитала, если вы научитесь правильно их использовать. Однако многие инвесторы не понимают, обходиться с ними для получения максимальной выгоды.

Первое, что следует понять, заключается в том, что большие деньги на взаимных фондах делаются, когда держишь их в течение нескольких экономических циклов (повышений и понижений рынка). Это означает 10, 15 или 20 лет, а то и дольше. Чтобы просидеть так долго, требуется немало терпения и уверенности. Это вроде недвижимости. Если вы покупаете дом и затем начинаете нервничать и продаете его через три или четыре года, вы можете вообще ничего не заработать. Чтобы повыситься в цене, вашей собственности требуется время.

Вот как, я думаю, следует поступать разумному инвестору во взаимные фонды. Выберите диверсифицированный американский фонд роста, который за последние три-пять лет имел результаты не ниже, чем у лучшей четверти всех взаимных фондов. Он, вероятно, будет иметь среднегодовую норму прибыли на уровне 20%. Фонд должен также опережать многие другие американские фонды акций роста за последние 12 месяцев. За этой информацией вам следует обратиться в надежный источник. Многие инвестиционные журналы каждый квартал публикуют обзоры результатов работы фондов. Ваш фондовый брокер или библиотека должны предлагать специальные услуги по оценке работы фондов, например, Wiesenberger Thomson Financial или Upper Inc., чтобы вы могли получить непредубежденный взгляд на фонд, инвестированием в который заинтересовались. Investor’s Business Daily также оценивает взаимные фонды, основываясь на 36-месячной истории их работы (по шкале от А+ до Е), а также на других процентных показателях за иные периоды времени. Сосредоточьте свои исследования на взаимных фондах с рейтингами IBD А+ или А. Фонд, который вы выберете, не обязан каждый год быть среди трех или четырех лучших по результатам работы, чтобы давать вам превосходную прибыль в течение 10-15 лет.

Вы должны также реинвестировать свои дивиденды и распределенный доход от прироста основного капитала (прибыль, полученную от продажи акций и облигаций взаимного фонда), чтобы с течением времени зарабатывать на сложных процентах.

Магия сложных процентов

Сделать состояние на взаимных фондах можно с помощью сложных процентов. Сложные проценты образуются, когда сама ваша прибыль (прибыль от результатов работы плюс дивиденды и реинвестированный капитал) приносит еще большую прибыль, позволяя вам заставлять работать все большие суммы. Чем больше проходит времени, тем более солидными становятся сложные проценты.

Чтобы получить максимальную выгоду от сложных процентов, вам следует тщательно выбрать фонд акций роста, и вы должны будете какое-то время держать свои инвестиции. Например, если вы купите на 10 000 долл. акций диверсифицированного американского фонда акций роста, приносящего в среднем 15% годовых в течение 35 лет, вот что может получиться благодаря магии сложных процентов:

Предположим, что вы каждый год добавляли еще по 2000 долл., которые также участвовали в накоплении сложных процентов. Ваша общая сумма тогда превысила бы 3 млн. долларов! А теперь подумайте, сколько бы еще вы имели, если бы немного подкупали во время каждого медвежьего рынка, когда фонд временно понижался от своего пика на 30% или более?

Ничто не гарантировано в этом мире, и, конечно же, есть еще и налоги. Однако приведенный выше пример показывает, что произошло с лучшими фондами роста за последние 50 лет и что может случиться с вашими деньгами, если вы правильно планируете и вкладываете капитал во взаимные фонды.

Когда лучше всего покупать акции фонда?

В любое время. Вы не можете знать, когда наступит идеальное время, а ожидание, как правило, заканчивается уплатой более высокой цены. Вам следует принять решение и начать наращивать капитал, который с течением времени будет умножаться сложными процентами.

Акции скольких фондов следует вам иметь?

Со временем вы можете решить, что хотели бы запустить дополнительную долгосрочную программу. Если так, запускайте. Через 10-15 лет вы сможете иметь приличные суммы в двух или даже трех фондах, но не переусердствуйте с этим. Нет никакой причины для широкой диверсификации во взаимных фондах. Люди с многомиллионными портфелями могут размещать свои средства в более диверсифицированной группе фондов. Если делать это правильно, то должны быть предприняты некоторые усилия для приобретения акций фондов с различными стилями управления. Например, деньги могут быть распределены между фондом роста стоимости, фондом агрессивного роста, фондом акций со средней и большой капитализацией, фондом акций с малой капитализацией и т. д. Многие фондовые организации, включая Fidelity, Franklin Templeton, MFS Funds, Nicholas-Applegate, Strong Funds, AIM, Scudder, American Century, Oppenheimer, Dreyfus, Vanguard Group, IDS Mutual и другие, предлагают семейства фондов с различными целями. В большинстве случаев вы имеете право переключаться на любой из фондов семейства, уплачивая номинальные комиссионные за трансферт. Эти семейства могут давать вам дополнительную гибкость, для того чтобы со временем произвести разумные изменения.

Подходят ли вам ежемесячные инвестиционные планы?

Программы, автоматически удерживающие деньги из вашей зарплаты, обычно вполне разумны, если вы решаете вносить эти деньги в тщательно выбранный диверсифицированный американский фонд акций роста. Однако лучше также совершить большую первоначальную покупку, которая продвинет вас по пути к серьезному накоплению сложных процентов намного быстрее.

Не позволяйте рынку уменьшать вашу долгосрочную решимость

Медвежьи рынки могут длиться от шести месяцев до, в некоторых редких случаях, двух лет и более. Если вы собираетесь быть успешным долгосрочным инвестором во взаимные фонды, вам потребуется мужество и умение смотреть вперед, чтобы пережить много обескураживающих медвежьих рынков. Умейте смотреть в будущее, чтобы разработать долгосрочную программу роста и придерживаться ее. Каждый раз, когда экономика переживает спад и газеты и телевидение сообщают, как ужасно обстоят дела, подумывайте об увеличении числа акций вашего фонда, когда они опускаются на 30% или более от своего пика. Вы даже можете занять немного денег, чтобы купить побольше, если чувствуете, что медвежий рынок закончился. Если вы терпеливы, рост цен через два-три года должен вас приятно удивить.

Фонды роста, инвестирующие в более агрессивные акции, во время бычьих фаз должны повышаться больше, чем рынок в целом, но они будут и значительнее снижаться в период медвежьих рынков. Не беспокойтесь из-за этого. Лучше попробуйте заглянуть на несколько лет вперед. Вслед за тьмой наступит рассвет.

Вы можете подумать, что покупка взаимных фондов в периоды, подобные Великой депрессии, была бы плохой идеей, потому что потребовалось бы 30 лет, чтобы достичь уровня безубыточности. Однако если сделать поправку на инфляцию, инвесторы, купившие на вершине 1929 г., достигли бы безубыточности всего через 14 лет, если считать по результатам работы S&P 500 и DJIA. Если бы эти инвесторы купили на вершине рынка 1973 г., они достигли бы безубыточности всего через 11 лет. Если бы, кроме того, в течение этих плохих периодов они усреднялись в меньшую сторону (то есть покупали бы дополнительные акции по мере того, как цена понижалась, уменьшая тем самым суммарную стоимость в пересчете на акцию), то достигли бы безубыточности за половину этого времени. Даже в течение этих двух худших периодов в истории рынка фонды роста отскакивали вверх и делали это быстрее, чем вы могли бы ожидать. Иными словами, если бы вы взяли самый тяжелый период XX столетия, Великую депрессию, и купили бы на вершине рынка, а затем усреднялись бы в меньшую сторону, то в худшем случае потребовалось бы 7 лет, чтобы достичь уровня безубыточности. Это неотразимое свидетельство того, что усреднение долларовой стоимости акций взаимных фондов и удержание их в течение длительного периода является разумным инвестированием.

Некоторым это может показаться слишком сложным, поскольку мы советуем людям не усреднять долларовую стоимость акции при ее движении вниз. Разница в том, что акция может выйти в ноль, в то время как американский широко диверсифицированный и профессионально управляемый взаимный фонд так или иначе восстановится, когда оправится весь рынок, часто при этом повторяя результативность таких эталонов, как S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.

Сверхкрупные прибыли на взаимных фондах делаются за счет накопления сложных процентов в течение многих лет. Фонды должны быть инвестицией длиной в вашу жизнь. Говорят, что бриллианты вечны. Что ж, ваши фонды тоже. Так что покупайте правильно и сидите плотно!

Следует ли вам инвестировать в открытые или закрытые фонды?

Открытые, наиболее распространенные, фонды непрерывно выпускают новые акции, когда люди хотят их купить. Акции обычно выкупаются по чистой стоимости активов всякий раз, когда держатели желают их продать.

Закрытый фонд выпускает фиксированное число акций. Как правило, его акции не выкупаются по желанию акционера. Продажа осуществляется на вторичном рынке. Большинство акций закрытых фондов котируется на биржах. Лучшие долгосрочные возможности обычно связаны с фондами открытого типа. Фонды закрытого типа подвержены капризам и падениям цены ниже балансовой стоимости, свойственным аукционным рынкам.

Следует ли вам инвестировать в фонды «с нагрузкой» или «без нагрузки»?

Выбранный вами фонд может быть фондом с «нагрузкой» («load» fund), где взимаются комиссионные, или фондом «без нагрузки» («no-load» fund). Если вы покупаете акции фонда, взимающего сбор с их продажи, предлагаются скидки в зависимости от суммы, которую вы инвестируете. Некоторые фонды имеют обратные нагрузки (комиссия с продаж, взимаемая при возврате акций, предназначенная для препятствия возвратам), что вам также нужно принимать во внимание при оценке фонда для покупки. Как бы там ни было, комиссионные фонда гораздо меньше той наценки, которую вы уплачиваете при покупке страхового полиса, машины, костюма или бакалейных товаров. Вы можете также подписать протокол о намерениях купить акции фонда на некую определенную сумму, что может позволить вам воспользоваться более низкой ставкой сбора с продаж применительно к любым будущим покупкам, сделанным в течение следующих 13 месяцев.

Некоторые люди добились успеха, инвестируя в агрессивные фонды роста «без нагрузки», используя выбор времени на основе линий скользящих средних и пользуясь услугами фирм, специализирующихся на обмене акций одного фонда на акции другого. Большинству инвесторов, однако, не стоит пробовать инвестировать в фонды «без нагрузки», потому что легко можно сделать ошибки в выборе времени покупки и продажи. Еще раз подчеркнем, что во взаимные фонды следует инвестировать на длительный срок.

Следует ли вам инвестировать в доходные фонды?

Если вы нуждаетесь в доходе, вы найдете для себя более выгодным не покупать акции доходного фонда. Вместо этого вы могли бы выбрать лучший доступный фонд и составить план изъятия средств в размере 1,5% в квартал, или 6-7% в год. Часть изымаемой суммы формировалась бы из получаемого дивидендного дохода, а часть – за счет вашего капитала. Если правильно выбрать фонд, он должен обеспечивать достаточный рост, чтобы более чем компенсировать ежегодное изъятие 6- 7% инвестированной вами суммы.

Следует ли вам покупать акции секторных или индексных фондов?

Держитесь подальше от фондов, которые концентрируются только на одной отрасли или области. Проблема таких фондов заключается в том, что сектора переживают взлеты и падения. Следовательно, если вы купите акции секторного фонда, вы, вероятно, понесете большие убытки, когда в соответствующем секторе наступит спад или начнется медвежий рынок, если, конечно, вы не решите продать их, когда получите достаточную прибыль. Большинство инвесторов не продают и могут в конечном счете потерять деньги, вот почему я рекомендую не покупать акции секторных фондов. Если вы собираетесь сделать миллион на взаимных фондах, ваши инвестиции в фонды должны быть диверсифицированы и долгосрочны. Секторные фонды, как правило, не являются долгосрочными капиталовложениями.

Можно выбрать индексный фонд, портфель которого соответствует портфелю данного индекса, например, S&P 500. Индексные фонды в долгосрочной перспективе превосходят многие активно управляемые фонды.

Следует ли вам инвестировать в облигационные или сбалансированные фонды?

Я также не думаю, что большинству людей следует инвестировать в облигационные или сбалансированные фонды. Фонды акций имеют тенденцию превосходить облигационные фонды, поэтому, покупая и то, и другое, вы в конечном счете просто разводняете свои результаты.

Следует ли вам инвестировать в глобальные или международные фонды?

Эти фонды могут обеспечивать некоторую диверсификацию, но ограничивайте долю вашего капитала, инвестируемого в этот сектор с более высоким риском, 5-10 процентами. Международные фонды после периода хорошей работы могут на протяжении ряда лет показывать низкие результаты, к тому же инвестирование в иностранные правительства создает дополнительный риск. Европа и Япония исторически отстают от американского рынка.

Проблема больших фондов

Размер активов является проблемой многих фондов. Если фонд имеет активы на миллиарды долларов, ему будет труднее покупать и продавать большие позиции в акциях. Таким образом, он будет менее гибок при выходе с рынка или при приобретении серьезных позиций в меньших, более динамичных акциях. По этой причине я избегал бы большинства крупнейших взаимных фондов. Если вы имеете акции одного из крупных фондов, который долгие годы преуспевал и дела которого по сей день идут достаточно хорошо, несмотря на то что он стал большим, вы, вероятно, не должны ничего менять. Помните, что большие деньги всегда делаются в течение длительного времени.

Управленческие гонорары и темпы оборота

Некоторые инвесторы тратят массу времени на оценку менеджерских гонораров фондов и темпов оборота портфелей, но в большинстве случаев такое мелочное копание не является необходимым.

По своему опыту могу сказать, что некоторые фонды роста, имеющие лучшие результаты работы, имеют и более высокие темпы оборота акций. (Темп оборота портфеля представляет собой отношение долларовой стоимости покупок и продаж в течение года по сравнению с долларовой стоимостью суммарных активов фонда.) В течение трех наиболее результативных лет средний оборот Fidelity Magellan Fund превышал 350%. CGM Capital Development Fund под управлением Кена Хибнера был наиболее результативным фондом в период с 1989 по 1994 г. В два года из этих пяти лет, в 1990-м и 1991-м, он имел темпы оборота 272 и 226% соответственно.

Вы не можете преуспевать и обгонять рынок, не проводя никаких сделок. Хорошие руководители фондов продают акции, когда думают, что они переоценены, тревожатся о состоянии всего рынка или определенной его группы, или находят другую, более привлекательную для покупки акцию. Именно для этого вы нанимаете профессионала. Кроме того, институциональные ставки комиссионных, которые выплачивают фонды, чрезвычайно низки: при купле и продаже акций всего несколько центов на штуку. Так что не будьте чрезмерно обеспокоены темпами оборота. Важны общие результаты работы фонда.

Пять наиболее распространенных ошибок, которые делают инвесторы во взаимные фонды:

1. Неумение выждать по крайней мере 10-15 лет.

2. Беспокойство о менеджерском гонораре фонда, темпах оборота или дивидендах, которые он выплачивает.

3. Реакция на новости рынка, хотя предполагается, что вы инвестируете на длительный срок.

4. Продажа во время плохих рынков.

5. Проявление нетерпения и слишком быстрая потеря уверенности.

Другие общие ошибки

Типичные инвесторы во взаимные фонды стремятся покупать акции наиболее результативного фонда после того, как он имел наиболее успешный год. Они забывают о том, что, как показывает история, в следующие год или два фонд, вероятно, покажет гораздо более скромные результаты. Если экономика входит в период спада, результаты могут оказаться еще более бледными. Таких условий обычно достаточно, чтобы отпугнуть тех, у кого меньше уверенности, и тех, кто хочет быстро разбогатеть.

Некоторые инвесторы переключаются (обычно в неправильное время) на другой фонд, если кто-то убеждает их в том, что он намного безопаснее или имеет «более горячие» недавние результаты. Переключение приемлемо, если вы имеете дело с действительно плохим или неправильным типом фонда, но слишком много переключений быстро уничтожают то, что должно стать долгосрочной прибылью в результате сложения процентов.

Долгосрочным будущим Америки всегда было разумное инвестирование. Американский фондовый рынок растет с 1790 г., и страна продолжит рост и в будущем, несмотря на войны, паники и спады. Инвестирование во взаимные фонды (правильное инвестирование) является одним из способов извлечения выгоды из роста Америки и обеспечения долгосрочного финансового будущего – вашего и вашей семьи.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика