Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Инвестируйте в выдающиеся компании через проверенного брокера «RoboForex»! Доступ к американскому фондовому рынку с депозитом – от $100. Возможность торговать более чем 3000 реальных акций и более чем 8000 CFD-контрактов на акции.

О'Нил В.Дж. Как делать деньги на фондовом рынке

Книга описывает одну из самых прибыльных в мире систем выбора акций «Can Slim», с помощью которой многие инвесторы сделали крупные состояния на фондовом рынке. Создатель этой системы, Уильям О’Нил, в последние десятилетия является одним из наиболее авторитетных биржевых консультантов США. Среди его клиентов – все крупнейшие инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы страны, а также сотни тысяч индивидуальных инвесторов, работающих по данной системе.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 3. N = Новые продукты, новый менеджмент, новые максимумы: покупайте в нужное время

Требуется что-то новенькое, чтобы вызвать потрясающий подъем цены акции. Это может быть важный новый продукт или услуга, которые быстро продаются и приводят к более быстрому увеличению прибыли. Либо это может быть изменение в менеджменте, приносящее новую энергию, новые идеи или, по крайней мере, «новую метлу», которая, как известно, «по-новому метет». Новые условия в отрасли – например, дефициты, повышения цен или революционные технологии – могут положительно влиять на большинство акций в той или иной промышленной группе.

В нашем исследовании величайших акций фондового рынка с 1952 по 2001 г. мы увидели, что более 95% ошеломляющих успехов компаний американской промышленности соответствуют по крайней мере одному из вышеупомянутых критериев.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Новые продукты, создавшие сверхуспешные компании

Одним из путей, ведущих компанию к огромному успеху и, как следствие, к значительному повышению цены ее акций, является выход на рынок с новым продуктом. Мы говорим не о новой формуле хозяйственного мыла. Новые продукты и компании должны революционизировать нашу жизнь. Вот некоторые примеры из прошлого:

1. Tupperware, новое подразделение Rexall, в 1958 г. помогло поднять акции компании с 16 до 50 долл. за штуку.

2. Thiokol в 1957-59 гг. вышла на рынок с новыми видами ракетного топлива, что подбросило ее акции с 48 до 355 долл.

3. Syntex в 1963 г. предложила оральную противозачаточную таблетку. Через шесть месяцев ее акции подскочили со 100 до 550 долл.

4. McDonalds со своим недорогим франчайзингом быстрого питания с 1967 по 1971 г. лавинообразно увеличил прибыль акционеров на 1100%.

5. Акции Levitz Furniture в 1970-71 гг. подскочили на 660% за счет популярности гигантских складов-магазинов компании по продаже недорогой мебели.

6. Houston Oil & Gas, благодаря своему крупному новому месторождению нефти, взмыла вверх на 968% за 61 неделю в 1972-73 гг. и поднялась еще на 367% в 1976 г.

7. Акции Computervision повысились в 1978-80 гг. на 1235% после введения нового оборудования для фабричной автоматизации Cad-Cam.

8. Акции класса «В» Wang Labs выросли в 1978-1980 гг. на 1350% благодаря разработке новых офисных машин для обработки текстов.

9. Акции Price Company в 1982-86 гг. подскочили более чем в 15 раз после открытия в южной Калифорнии сети инновационных оптовых магазинов-складов.

10. Amgen разработала два успешных новых биотехнологических лекарства, Epogen и Neu-pogen, и ее акции взлетели с 60 долл. в 1990 г. до 460 долл. в начале 1992 г.

11. Другая калифорнийская компания, Cisco Systems, придумала маршрутизаторы и оборудование для организации сетей, что позволило компаниям соединять географически разобщенные локальные компьютерные сети. Ее акции за 3,5 года – с ноября 1990 г. по март 1994 г. – взлетели почти на 2000%. Через 10 лет, с 1990 по 2000 г., цена Cisco выросла на невероятные 75 000%.

12. International Game Technology взмыла на 1600% в 1991-93 гг. благодаря новым игровым продуктам на базе микропроцессоров.

13. Microsoft с марта 1993 г. до конца 1999 г. подняла свои акции почти на 1800% в результате того, что ее инновационное программное обеспечение Windows захватывало рынок персональных компьютеров.

14. Peoplesoft, ведущий производитель личного программного обеспечения, за 3,5 года, начиная с августа 1994-го, имела 20-кратное взрывное увеличение цены акций.

15. Dell Computer, лидер и новатор прямых продаж персональных компьютеров, сделанных по заказу, с ноября 1996 г. по январь 1999 г. поднялась на 1780%.

16. ЕМС, предложившая устройства компьютерной памяти высшего качества, используя постоянно возрастающую потребность в сетевом хранении данных, за 15 месяцев начиная с января 1998 г. взлетела на 478%.

17. AOL и Yahoo!, два лидера Интернета, предложившие потребителям новые порталы, необходимые для доступа к услугам и информации Интернета, выросли в цене с осени 1998 г. до 1999 г. на 500%.

18. Прикладное программное обеспечение для баз данных и электронной коммерции Oracle повысило в сентябре 1999 г. свои акции с 20 до 90 долл. всего за 29 недель.

19. Charles Schwab, ведущий онлайновый дисконтный брокер, в период сдвига в сторону онлайновой торговли с конца 1998 г. вырос на 414% всего за шесть месяцев.

20. Sun Microsystems предложила новые передовые сетевые продукты и с октября 1998-го по март 2000 г. подскочила более чем на 700%.

Никогда не позволяйте себе разочаровываться в американском фондовом рынке и отказываться от предлагаемых им возможностей. Появятся сотни новых лидеров, подобных упомянутым выше. Учитесь и готовьте себя к тому, чтобы суметь увидеть следующий большой круг новых победителей.

«Великий парадокс» фондового рынка

Существует еще один удивительный феномен, обнаруженный нами на ранней стадии роста всех выигрышных акций. Мы называем его «великим парадоксом». Прежде чем я расскажу вам о нем, взгляните на графики трех типичных акций. Какая из них представляется вам наилучшей покупкой: А, В или С? А чего вы постарались бы избежать? Мы дадим вам ответ в конце этой главы.

Подавляющее большинство индивидуальных инвесторов, как новичков, так и опытных, предпочитает покупать акции, находящиеся существенно ниже своих пиков, думая, что таким образом они заключают выгодную сделку. Среди сотен тысяч индивидуальных инвесторов, посетивших мои лекции по инвестированию в 70-е, 80-е и 90-е гг., 98% говорили, что не покупают акции, которые делают новые ценовые максимумы.

Этот феномен не ограничивается индивидуальными инвесторами. Я проводил обширные исследования для более чем 600 крупных институциональных инвесторов и увидел, что многие из них также являются «покупателями у основания». Они считают, что безопаснее покупать акции, представляющиеся выгодными сделками, потому что они или сильно упали в цене, или фактически продаются около своих минимумов.

Наше исследование величайших лидеров фондового рынка доказало (и это удивительно), что старая поговорка «покупай дешево, продавай дорого» оказалась абсолютно неправильной. Собственно говоря, наше исследование доказало прямо противоположное, Великий парадокс фондового рынка, в который трудно поверить, состоит в следующем:

То, что кажется большинству слишком дорогим и рискованным, обычно поднимается еще выше, а то, что кажется низким и дешевым, обычно падает еще ниже.

Вы находите, что в этот «парадокс высоты» не так-то легко поверить? Позвольте мне сослаться на другое наше исследование. В нем мы анализировали долгосрочное поведение двух групп акций: тех, которые делали новые максимумы, и тех, которые делали новые минимумы.

Результаты оказались убедительными: акции из списка «новый максимум» имели тенденцию подниматься еще выше, тогда как акции из списка «новый минимум» имели тенденцию снижаться еще ниже.

Исходя из наших исследований, любая акция из списка IBD New Price Low («Новый минимум цены») имеет, скорее всего, довольно бледное будущее, и ее следует избегать. На самом деле решительные инвесторы должны продавать такие акции задолго до того, как они попадают в список New Price Low. Акция, попавшая в список новых максимумов, особенно когда это происходит впервые и при торговле на большом объеме во время бычьего рынка, может оказаться объектом инвестирования с большим потенциалом.

Как акция повышается с 50 до 100 долл.?

Спросите себя: что должна сделать акция, в течение многих месяцев торговавшаяся между 40 и 50 долл. за штуку и теперь продающаяся по 50 долл., чтобы удвоиться в цене? Разве она не должна сначала пройти 51 долл., затем 52 долл., 53 долл., 54 долл., 55 долл. и так далее – а все это новые ценовые максимумы, – прежде чем сможет достичь 100 долл.?

Как разумный инвестор, вы должны покупать, когда для большинства обычных инвесторов цена акции выглядит слишком высокой, и продавать после того, как она перемещается существенно выше и, наконец, начинает выглядеть привлекательной для некоторых из тех же самых инвесторов. Если бы вы купили Cisco по самой высокой цене, по которой она продавалась в 1990 г., когда она как раз сделала новый максимум и выглядела пугающей, вы, начиная с того момента, получили бы рост почти на 75 000%.

Когда начинать покупку акции

То, что акция делает новый ценовой максимум, не обязательно означает, что наступил подходящий момент для покупки. Важной частью процесса выбора акции является использование графика акции. Следует тщательно изучить историческое движение цены акции; при этом надо искать те акции, которые выходят на новые максимумы, прорываясь из областей консолидации цен (или «баз»). (Более подробно об анализе графиков и определении графических моделей см. главу 12.) Почему? Потому что это то место, в котором начинаются многие действительно крупные повышения цен, и это то время, когда существует наибольшая вероятность существенного движения цены. Период нормальной консолидации, или «наращивания базы», может длиться от семи-восьми недель до 15 месяцев. То есть одни базы являются короткими, а другие – более продолжительными по времени.

Идеальным временем является период бычьего рынка, когда акция как раз начинает прорываться из своей ценовой базы (см. график America Online.) Это то, что называется «поворотным пунктом», или точкой покупки. Вы должны избегать покупки, если акция успела подняться от базы более чем на 5 или 10% выше точной точки покупки; в противном случае резко увеличивается вероятность вашего выброса с рынка во время следующей коррекции или отката цены.

Ответы на великий парадокс рынка

Теперь, когда вам известно о великом парадоксе, выберете ли вы ту же самую акцию? Правильно было бы купить акцию A Syntex Corp., график которой показан ниже. Точкой покупки является стрелка, указывающая на графике недельное движение цен на июль 1963 г. Эта стрелка совпадает с ценой и объемом активности в конце вышеприведенного графика акции A с поправкой на дробление 3 к 1. Начиная с точки покупки в июле 1963 г. Syntex пережила крупное повышение своей цены. Напротив, акции В (Halliburton) и С (Comdata Network), как вы видите на их графиках, понизились. (Стрелки указывают, где закончились соответствующие графики, показанные ранее.)

В заключение остается сказать: ищите компании, создавшие важные новые продукты или услуги либо выигравшие от изменений в руководстве или новых условий в отрасли. Затем покупайте их акции, когда они выходят из моделей консолидации и приближаются к новым ценовым максимумам или фактически выходят на них.

Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика