Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Инвестиции в IPO от одной из ведущих брокерских организаций – компании «Just2Trade»

О'Нил В.Дж. Как делать деньги на фондовом рынке

Книга описывает одну из самых прибыльных в мире систем выбора акций «Can Slim», с помощью которой многие инвесторы сделали крупные состояния на фондовом рынке. Создатель этой системы, Уильям О’Нил, в последние десятилетия является одним из наиболее авторитетных биржевых консультантов США. Среди его клиентов – все крупнейшие инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы страны, а также сотни тысяч индивидуальных инвесторов, работающих по данной системе.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 4. S = Предложение и спрос: выпущенные акции плюс большой объем спроса

Закон спроса и предложения определяет цену почти всего, с чем вы сталкиваетесь в своей повседневной жизни. В продовольственном магазине, например, сумма, которую вы платите за салат, помидоры, яйца и говядину, зависит от того, какое количество каждого продукта имеется в наличии и сколько людей хотят его приобрести. Это влияло на цены продовольственных и потребительских товаров даже в бывших коммунистических странах. Там распределявшиеся государством товары всегда оказывались в дефиците и часто были доступны только привилегированному классу или на «черном» рынке, тем, кто мог платить непомерные цены.

Этот основополагающий принцип спроса и предложения относится также и к фондовому рынку, где он более важен, чем все мнения аналитиков с Уолл-стрит.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Большое или малое предложение акции

Цену обыкновенной акции, выпущенной в обращение в количестве 5 млрд. штук, сдвинуть труднее, потому что предложение очень велико. Требуется большой объем покупки или спроса, чтобы создать взвинчивающее повышение цены.

С другой стороны, если компания имеет в обращении только 50 млн. акций – относительно небольшое предложение, – то обычный объем покупки или спроса может повысить цену быстрее.

Если вы выбираете, какие из двух акций купить – те, которых на рынке 5 млрд. штук, или те, которых 50 млн., – меньшие по числу, как правило, при прочих равных факторах принесут лучшие результаты. Но из-за того, что акции с меньшей капитализацией менее ликвидны, они могут понижаться с такой же скоростью, как повышаются, а иногда даже быстрее. Другими словами, большие возможности сопровождаются существенным дополнительным риском. Однако существуют определенные пути уменьшения риска, о которых мы поговорим в главе 9.

Общее число выпущенных (т. е. находящихся в обращении) акций в структуре капитала компании представляет собой потенциальное число акций, которые могут быть приобретены. Но профессионалы рынка смотрят также на «плавающее предложение», т. е. на те акции, которые реально можно купить после вычета из общего числа акций тех, с которыми их владельцы расставаться не собираются. Компании, в которых высшее руководство владеет большим процентом акций (по крайней мере 2-3% в большой компании и еще больше в малых компаниях), как правило, являются для вас более подходящей целью, потому что их руководство кровно заинтересовано в росте курса акций компании.

Есть еще одна фундаментальная причина, по которой компании с большим числом акций часто дают более медленные результаты: сами компании могут быть намного старше, расти медленнее и просто быть слишком большими и вялыми.

В 90-е гг. имел место феномен, когда в течение нескольких лет акции с большой капитализацией росли быстрее акций с малой капитализацией. Это было отчасти связано с проблемой размеров взаимных фондов, которые внезапно оказались заваленными огромными суммами новых денежных поступлений из-за того, что все больше людей покупали акции взаимных фондов. В результате последние были вынуждены покупать акции компаний с большой капитализацией. Оказалось, что фонды отдавали предпочтение акциям компаний с большой капитализацией из-за необходимости заставить работать большее количество денег. Это противоречило стандартной ситуации, обычно благоприятной в смысле спроса/предложения по отношению к акциям компаний с меньшей капитализацией, имеющим в обращении меньшее количество акций, готовых удовлетворить увеличение инвестиционного спроса. Акции компаний с большой капитализацией имеют некоторые преимущества: большая ликвидность, меньше волатильности в нижнюю сторону, лучшее качество и, как правило, меньший риск. Огромная покупательная способность крупных фондов может заставить акции первоклассной крупной компании повышаться почти с такой же скоростью, как акции меньшей компании.

Выбирайте акции компаний, имеющих предприимчивое, а не «заботливое» руководство

Большие размеры могут создавать ощущение кажущейся силы и влияния, но у корпораций размеры могут также приводить к потере воображения. Большие компании часто управляются более старшими и консервативными «заботливыми руководителями», менее склонными к новшествам, риску и стремлению не отставать от времени. В большинстве случаев главные управляющие крупных компаний не владеют большим количеством акций своей компании. Это серьезный недостаток, который должен быть исправлен, так как для здравомыслящего инвестора это означает, что руководство и служащие компании не имеют никакой личной заинтересованности в ее процветании.

Кроме того, в некоторых случаях множество слоев управления отделяет старших руководителей от знания того, что действительно происходит на уровне клиента. А в капиталистической экономике главным боссом компании является клиент.

Времена меняются со все возрастающей скоростью. Компания, имеющая сегодня модный новый продукт, через два-три года начнет терять объем продаж, если не продолжит выводить на рынок новые подходящие продукты. Самые новые продукты, услуги и изобретения приходят от молодых, голодных инновационных компаний малого и среднего размера с предприимчивым руководством. Не случайно эти организации растут намного быстрее и создают большинство новых рабочих мест. Многие находятся в высокотехнологических отраслях или сфере услуг. Именно они являются основой будущего роста Америки. Microsoft, Cisco Systems и Oracle – лишь немногие примеры динамичных инновационных компаний 80-х и 90-х гг. с малой капитализацией, которые непрерывно росли и стали компаниями с большой капитализацией.

Напротив, когда гигантская старая компания создает важный новый продукт, это не может существенно помочь ее акциям, потому что этот продукт, вероятно, составит лишь небольшой процент от общего объема продаж и прибыли компании. Такой продукт – просто маленькая капля в слишком большом ведре.

Чрезмерное дробление акций может привести к беде

Время от времени компании делают ошибку, чрезмерно раздробляя свои акции. Иногда это делается по совету инвестиционных банкиров с Уолл-стрит.

По-моему, компании лучше дробить свои акции в отношении 2 к 1 или 3 к 2, чем 3 к 1 или 5 к 1. (Когда акции дробятся 2 к 1, вы получаете две акции за каждую акцию старого образца, но новые акции продаются за половину прежней цены.)

Слишком сильное дробление создает значительно большее предложение и может скорее перевести компанию в более летаргический статус большой капитализации.

Для компании, чьи акции один-два года росли в цене, может быть неблагоразумным объявлять о большом дроблении в конце бычьего или на ранней стадии медвежьего рынка. Тем не менее многие корпорации делают именно это.

Вообще говоря, эти компании полагают, что акция, идущая по более низкой цене, привлечет больше покупателей. Возможно, это справедливо в отношении менее крупных покупателей, но это может также привести к противоположному результату – большему числу продавцов, особенно если это второе дробление за последние один-два года. Знающие профессионалы и проницательные индивидуальные трейдеры, по всей вероятности, используют ажиотаж, вызванный чрезмерным дроблением, как возможность продать и зафиксировать прибыль.

Акция часто достигает максимума цены в районе второго или третьего дробления. Наше исследование величайших лидеров рынка установило, что лишь 18% из них проводили дробление акций в годы, предшествовавшие огромному росту их цен.

Крупные держатели акций, подумывающие о продаже, могут решить, что легче сбросить свои 100 000 акций до дробления 3 к 1, после которого придется продавать уже 300 000 акций.

А умные короткие продавцы подбирают акции, которые в больших объемах принадлежат учреждениям и начинают спотыкаться после периодов огромного роста цены.

Ищите компании, покупающие на открытом рынке собственные акции

В большинстве, хотя и не во всех случаях, обычно хорошим признаком является, когда компания, и особенно малая или средняя компания роста, соответствующая критериям CAN SLIM, в течение значительного периода времени покупает свои собственные акции на открытом рынке. (Выкуп 10% акций можно рассматривать как большой.) Это уменьшает число акций на рынке и обычно означает, что компания ожидает повышения объема продаж и прибыли в будущем.

В результате обратного выкупа чистая прибыль компании будет разделяться на меньшее число акций, увеличивая таким образом прибыль на акцию. Как мы ранее говорили, процентное увеличение прибыли на акцию является одной из основных движущих сил выдающихся акций.

С середины 70-х и до начала 80-х гг. Tandy, Teledyne и Metromedia успешно выкупали свои акции. Все три компании добились известных результатов в приросте прибыли на акцию и в росте цен своих акций. В период между 1973 и 1983 г. акции Tandy (с поправкой на дробление) выросли с 2,75 до 60 долл. Teledyne в 1971-84 гг. поднялась с 8 до 190 долл. (с поправкой на дробление), a Metromedia с 1971 по 1977 г. подскочила с 30 до 560 долл. Teledyne сократила свою капитализацию с 88 млн. до 15 млн. акций и увеличила прибыль с 0,61 долл. до почти 20 долл. на акцию, осуществив восемь отдельных обратных выкупов.

В 1989 и 1990 гг. International Game Technology объявила, что выкупает 20% своих акций. К сентябрю 1993 г. IGT выросла в цене более чем в 20 раз. NVR Inc. провела большие выкупы в 2001 г.

Как правило, лучше, если корпорация имеет низкое соотношение долг/акционерный капитал

После того как вы нашли компанию с приемлемым числом акций, проверьте, какой процент общей капитализации компании представлен долгосрочным долгом или облигациями. Как правило, чем ниже доля заемных средств, тем безопаснее и лучше компания.

Прибыль на акцию у компаний с высоким отношением долга к акционерному капиталу может серьезно пострадать в трудные времена высоких процентных ставок. Компании с высоким финансовым рычагом имеют, как правило, более низкое качество и более высокий риск.

А вот корпорация, в последние два-три года сокращающая свой долг в процентном отношении к акционерному капиталу, заслуживает внимания. Как минимум, у нее будут резко сокращены затраты на выплату процентов, что поможет повысить прибыль на акцию.

Следует также добавить, что присутствие в структуре капитала конвертируемых облигаций может растворять прибыль, если облигации конвертируются в обыкновенные акции.

Оценка спроса и предложения

Спрос и предложение акций лучше всего измерять путем наблюдения за ежедневным объемом торгов. Когда цена акций снижается, вам нужно видеть, что объем истощается, указывая на отсутствие существенного давления продажи. Когда акции растут в цене, вам нужно видеть повышение объема, что обычно означает покупку крупными организациями. Когда акции прорываются из области ценовой консолидации (см. главу 12 о том, как читать графики и определять ценовые фигуры выигрышных акций), объем торгов должен быть по крайней мере на 50% выше нормального. Во многих случаях он в течение дня увеличивается на 100% или более, указывая на солидную закупку акций и возможность дальнейшего увеличения цены. Использование дневных и недельных графиков помогает вам анализировать и интерпретировать поведение цены и объема акций.

Помните, что по методу CAN SLIM можно купить акции с капитализацией любого размера, но акции компаний с малой капитализацией будут существенно более волатильными при движении как вверх, так и вниз. Время от времени рынок переносит акцент с малой на большую капитализацию и наоборот. Предпочтительны компании, выкупающие свои акции на открытом рынке, и компании, руководители которых владеют их акциями.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика