Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Выбирайте надежного брокера с Российской лицензией. Торгуйте через МОФТ – и получайте компенсацию части комиссии/спреда за каждую сделку!

О'Нил В.Дж. Как делать деньги на фондовом рынке

Книга описывает одну из самых прибыльных в мире систем выбора акций «Can Slim», с помощью которой многие инвесторы сделали крупные состояния на фондовом рынке. Создатель этой системы, Уильям О’Нил, в последние десятилетия является одним из наиболее авторитетных биржевых консультантов США. Среди его клиентов – все крупнейшие инвестиционные компании, банки, пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы страны, а также сотни тысяч индивидуальных инвесторов, работающих по данной системе.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

Глава 5. L = Лидер или отстающий: чем является ваша акция?

Люди стремятся покупать акции, которые им нравятся, о которых они хорошего мнения или с которыми они чувствуют себя в безопасности, однако на впечатляющем во всех иных отношениях фондовом рынке такие ценные бумаги будут скорее отставать, а не лидировать.

Предположим, что вы хотите купить акцию компании, действующей в компьютерной индустрии. Если вы покупаете лидера этой группы и время покупки правильное, вы получаете первоклассный результат при реальном росте цен. Но если вы покупаете акцию, которая еще не начала двигаться или находится в ценовом отношении ниже, чем большинство других (потому что вы чувствуете себя с ней безопаснее и думаете, что покупаете действительно дешево), вы можете купить акцию с небольшим потенциалом роста. Иначе почему она находится в самом основании кучи?

Не играйте с акциями просто так. Копните глубже, проведите определенную исследовательскую работу и выясните, что действительно работает.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Выбирайте из двух-трех лучших акций группы

Две-три лучшие акции в сильной промышленной группе могут иметь невероятный рост, в то время как остальные могут едва двигаться.

В 1979 и 1980 гг. Wang Labs, Prime Computer, Datapoint, Rolm Corp., Tandy Corporation и другие небольшие компьютерные компании имели пяти-, шести- и семикратный рост цен, прежде чем достигнуть максимума и начать снижение. Великая старушка IBM, с другой стороны, только сохраняла свои позиции, а гиганты Burroughs, NCR и Sperry Rand выдавали неутешительные результаты. Однако в следующем цикле бычьего рынка IBM воспрянула и принесла превосходные плоды.

С 1988 по 1992 г. Home Depot выросла в 10 раз, в то время как Waban и Hechinger, отстающие, еле плелись в хвосте.

Вы должны покупать акции действительно великих компаний – тех, которые возглавляют свои отрасли и занимают первое место в своих конкретных областях. Все мои наилучшие приобретения – Syntex в 1963 г., Pic-N-Save с 1976 по 1983 г., Price Company с 1982 по 1985 г., Franklin Resources с 1985 по 1986 г., Genentech с 1986 по 1987 г., Amgen с 1990 по 1991 г., America Online с 1998 по 1999 г., Charles Schwab с 1998 по 1999 г., Sun Microsystems с 1998 по 1999 г. и Qualcomm в 1999 г. – были лидирующими компаниями в своих отраслях на момент покупки. Лидер рынка номер один – это не самая большая компания, и не та, у которой наиболее узнаваемая торговая марка, а та, у которой лучшие квартальный и годовой приросты прибыли, прибыль на акцию, рентабельность, рост продаж и поведение цены. У нее также превосходный продукт или услуга, и она отвоевывает долю рынка у своих более старых и менее инновационных конкурентов.

Избегайте связываться с акциями-имитаторами

Как показывают наши исследования, очень немногое на фондовом рынке является действительно новым; история продолжает повторяться вновь и вновь. Летом 1963 г. я купил акции Syntex (разработчика противозачаточных таблеток), которые затем взлетели на 400%. Большинство людей не хотели их покупать, потому что они только что достигли нового ценового максимума в 100 долл. и их коэффициент Р/Е, равный 45, казался слишком высоким.

Вместо этого некоторые инвестиционные фирмы рекомендовали в качестве аналога G.D.Searle. Ее акции выглядели намного дешевле, а сама фирма имела продукт, подобный Syntex, но не сумела достичь таких же результатов на рынке. Syntex была лидером; Searle – отстающим.

Такие имитаторы являются компаниями той же группы, что и ведущая компания, и их акции покупаются в надежде, что часть славы лидера отразится и на них, но движение прибылей и цен имитаторов обычно не такое впечатляющее. Время от времени они пытаются продвинуться вверх «заодно» с реальным лидером, но никогда не добиваются таких же успехов.

В 1970 г. Levitz Furniture, лидер нового тогда бизнеса магазинов- складов, стала будоражащим воображение победителем рынка. Wickes Corp. копировала Levitz, и многие люди купили ее акции, потому что они были дешевле, но Wickes так и не показала высоких результатов, и, в конечном счете, у нее начались финансовые проблемы. Levitz тем временем подорожала на 900%, прежде чем наконец достигла максимума.

Как отметил в своей автобиографии пионер сталелитейной промышленности Эндрю Карнеги: «Первому достается устрица; второму – раковина».

Как отделить лидеров от отстающих: использование относительной силы цены

Если вы имеете портфель акций, вы должны научиться первым продавать акции с худшими результатами, а лучшие держать немного дольше. Другими словами, всегда продавайте акции с падающим курсом и ошибочные приобретения и следите за своими удачными покупками, чтобы увидеть, ведут ли они вас к большому выигрышу.

Есть быстрый и легкий способ сказать, является ли ваша акция лидером или отстающим: используйте рейтинг относительной силы цены (Relative Price Strength, RS) от IBD. Рейтинг RS определяется таким образом:

Разработанный нами рейтинг измеряет результаты движения цены данной акции относительно остального рынка в последние 52 недели. Каждой акции присваивается рейтинг результативности от 1 до 99, где 99 – лучший показатель. Рейтинг RS, равный 99, означает, что акция превзошла 99% всех остальных компаний по показателям роста котировок.

Если рейтинг RS вашей акции ниже 70, она отстает от наиболее растущих акций рынка. Это не значит, что она не может вырасти в цене, это лишь означает, что если по какой-то причине она повысится, то, вероятно, поднимется на меньшую величину.

Средний рейтинг RS наилучших акций за каждый год, начиная с 50-х гг. до 2000 г., составлял 87 до того, как они начинали большое движение вверх. Отсюда правило для инвестора, настроенного на победу: избегайте отстающих акций и акций компаний-имитаторов. Ищите подлинных лидеров!

Рейтинг относительной силы цены показывается каждый день для всех акций NYSE, Nasdaq и Amex, включенных в таблицы акций Investor’s Business Daily. Вы не можете найти эту информацию ни в какой другой газете. Обновляемые рейтинги RS предоставляются также службой графиков Daily Graphs Online.

Помимо рейтинга RS от IBD вам необходимо наблюдать за графиком линии относительной силы. Если она понижается в течение семи месяцев и более или если линия имеет ненормально резкое снижение в течение четырех месяцев и более, поведение цены акции крайне сомнительно.

Выбирайте акции с рейтингом RS 80 и 90, находящиеся в области консолидации

Хотите повысить свое умение выбирать акции и концентрироваться на лучших из лучших? Ограничьте покупку компаниями, у которых рейтинг относительной силы цены не ниже 80. Нет никакого смысла покупать акцию, которая плетется позади других участников рынка, однако именно это делают многие инвесторы. Большинство, в том числе и некоторых из самых крупных инвестиционных компаний Америки, поступает так, даже не взглянул на линию относительной силы или рейтинг RS.

Я стараюсь не покупать акции, у которых рейтинг относительной силы цены меньше 80. Собственно говоря, акции, приносящие по-настоящему большие деньги, как правило, накануне своего прорыва из первой или второй базы имеют рейтинг RS на уровне 90 и выше. У потенциально выигрышной акции рейтинг RS должен быть в той же лиге, что и мяч питчера в бейсболе. Средняя скорость мяча в большой лиге равна приблизительно 86 миль в час, а лучшие питчеры пускают мяч со скоростью свыше 90 миль в час.

Когда вы покупаете акцию, обязательно убедитесь в том, что она выходит из солидной базы (области ценовой консолидации) и что вы покупаете ее точно в точке разворота на покупку. (Более подробно о базах и точках разворота читайте в главе 12.) Убедитесь также, что она не поднялась более чем на 5-10% выше точной для этой базы точки покупки. Это удержит вас от погони за акциями, цены которых оторвались от своих баз слишком быстро. Покупка акций, которые в процентном отношении ушли слишком далеко от точки покупки, закончится более энергичным падением цены акции, что выбросит вас с рынка.

Нежелание инвесторов устанавливать минимальные стандарты выбора акций и следовать им напоминает мне о том, как много лет назад врачи не знали о необходимости стерилизовать инструменты перед каждой операцией. Пациенты продолжали умирать до тех пор, пока хирурги в конце концов не согласились с выводами исследователей Луи Пастера и Джозефа Листера.

Невежество редко приносит пользу в какой-либо сфере жизни, и фондовый рынок – не исключение.

Выявление новых лидеров в рыночных коррекциях

Коррекция, или снижение цен, на рынке в целом может помогать вам находить новых лидеров – если вы знаете, что искать. Более ценные акции роста обычно корректируются в 1,5-2,5 раза больше, чем рынок в среднем. При коррекции бычьего рынка акции роста, снижающиеся меньше всего (в процентном отношении), обычно и являются лучшим для вас выбором. Акции, падающие больше всего, обычно представляют собой худший выбор.

Скажем, общий рыночный индекс показывает среднесрочную коррекцию в 10%, и три ваши успешные акции роста понижаются соответственно на 15, 20 и 30%. Те две, которые понизились только на 15% и 20%, вероятно, и будут лучшими вашими инвестициями после того, как восстановятся. Акция, соскользнувшая на 35-40% при снижении рынка на 10%, может подавать таким образом сигнал тревоги. В большинстве случаев вам следует остерегаться его.

Когда общерыночное снижение заканчивается, первые акции, которые подскочат к новым ценовым максимумам, почти наверняка и окажутся настоящими лидерами. Эти прорывы продолжаются неделя за неделей в течение приблизительно трех месяцев.

Профессионалы тоже ошибаются

Многие профессиональные инвестиционные менеджеры совершают серьезную ошибку, покупая акции, которые только что перенесли необычайно большое снижение цены. Как указывают наши исследования, это верный способ навлечь на себя неприятности.

В июне 1972 г. один вполне квалифицированный институциональный инвестор из Мэриленда купил Levitz Furniture после первого ненормального падения ее цены – с 60 долл. до примерно 40 долл. всего за одну неделю. Акция в течение нескольких недель росла, затем развернулась и рухнула до 18 долл.

В октябре 1978 г. несколько институциональных инвесторов купили Memorex, когда она пережила свое первое серьезное снижение цены. Позднее она ушла на дно.

В сентябре 1981 г. некоторые управляющие капиталом в Нью-Йорке купили Dome Petroleum на ее падении с 16 до 12 долл. Им эта акция показалась тогда дешевой, к тому же на Уолл-стрит о ней распускались благоприятные слухи. Через несколько месяцев Dome продавали по 1 долл.

В начале 2000 г. институциональные покупатели расхватывали Lucent Technologies, когда она сорвалась с 78 до 50 долл. Позднее в том же году она рухнула до 5 долл.

Ни один из этих профессионалов не распознал разницы между нормальными снижениями цены и крайне ненормальными коррекциями на большом объеме, что является признаком потенциальной катастрофы.

Реальная проблема, конечно, заключалась в том, что все эти эксперты полагались исключительно на фундаментальный анализ (и всякие слухи), а также на свое личное мнение о цене акций (более низкий коэффициент Р/Е). Они не обратили внимания на поведение рынка, которое могло подсказать им, что происходило на самом деле. Те, кто игнорирует голос рынка, обычно дорого за это платят. А о тех, кто к нему прислушивается и замечает разницу между нормальным и ненормальным поведением, обычно говорят: «Они имеют хорошее чувство рынка».

Ищите повышенную силу на слабом рынке

Помню, весной 1967 г. я зашел в одну брокерскую контору в Нью-Йорке в тот день, когда промышленный индекс Доу – Джонса снизился более чем на 12 пунктов (в те дни 12 пунктов было много!). Когда я взглянул на электронную ленту тикера с бегущими по ней ценами, я увидел, что Control Data торговалась по 62 долл., повысившись на 3 1/2 пункта на большом объеме. Я купил акцию немедленно. Я хорошо знал Control Data, и она демонстрировала повышенную силу на фоне слабого рынка в целом. В последующем акция поднялась до 150 долл.

В апреле 1981 г., как раз когда начинал разворачиваться медвежий рынок, акции вашингтонской телекоммуникационной компании MCI Communications, торговавшиеся на внебиржевом рынке, прорвались из ценовой базы на уровне 15 долл. Через 21 месяц они продвинулись до 90 долл.

Это был еще один великий пример повышенной силы на слабом рынке. То же самое проделала Lorillard на медвежьем рынке 1957 г. Software Toolworks взлетела на падающем рынке начала 1990 г. В 1999 г. Qualcomm добилась большого прогресса, несмотря на трудный рынок середины года, a Taro Pharmaceutical подскочила в конце 2000 г.

Поэтому не забывайте: от инвестирования в отстающие акции редко бывает толк, даже если они выглядят соблазнительно дешевыми. Ищите ведущие компании и ограничивайте свои покупки их акциями.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика