Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Найман Э.Л. Мастер-трейдинг: секретные материалы

Автор в доступной форме раскрывает многочисленные приемы успешных трейдеров и буквально «на пальцах» объясняет, почему работают представленные методы. Немалое внимание уделяется фундаментальному анализу; автор показывает его взаимосвязь с приемами технических аналитиков, а также объясняет, как интерпретировать новости и экономические показатели.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

2.2.1. Ведущие индикаторы

Gross Domestic Product [GDP, валовой внутренний продукт (ВВП)]

Публикуется Бюро экономического анализа Министерства торговли США (U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis, http://www.bea.doc.gov/bea/dnl.htm).

Дата объявления (данные поквартальные): ежемесячно в двадцатых числах в 16:30 по московскому времени.

В январе, апреле, июле и октябре публикуется упреждающий (advance) GDP соответственно за 1, 2, 3 и 4-й кварталы.

В феврале, мае, августе и ноябре – предварительный (preliminary) GDP соответственно за 1, 2, 3 и 4-й кварталы.

В марте, июне, сентябре и декабре – окончательный (final) GDP соответственно за 1, 2, 3 и 4-й кварталы.

Данный показатель отражает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени. Показатель ВВП является важнейшим с макроэкономической точки зрения, так как отражает состояние экономики страны. Рост ВВП сопровождается подъемом экономики, а опережающий его рост по сравнению с приростом ВВП других стран говорит о преимуществе инвестирования в экономику именно этой страны.

Согласно кейнсианской модели объем ВВП можно рассчитать по следующей формуле:

GDP = C + I + S + E – М,

где С – потребление;

I – инвестиции;

S – государственные расходы;

Е – экспорт;

М – импорт.

Отсюда видно, что сформированное при капитализме общество потребления стало одной из основных движущих сил современной экономики. Наряду с этим важную роль играют инвестиции и государственные расходы. Именно по этой причине государство зачастую прибегает к таким мерам по стимулированию национальной экономики (особенно в периоды рецессий), как увеличение бюджетных расходов и снижение уровня налогообложения. Также значимой является динамика торгового баланса. Впрочем, важность последнего элемента отмечал еще Адам Смит.

Современный ВВП США рассчитывается согласно таблице 2.1, в которой в качестве справки указана доля каждой составляющей (по состоянию на конец 2001 года). Естественно, в другие годы эта доля может видоизменяться.

За последние 15 лет в структуре ВВП США усилилась роль рынка личных потребительских расходов на услуги (доля выросла с 33,4 до 39,0%) и уменьшилась доля расходов правительства (с 20,4 до 17,5%).

Из таблицы 2.1 также видно, что ухудшение торгового баланса США негативно отражается на динамике ВВП. Удельный вес внешней торговли во внутреннем продукте страны за 15 лет удвоился, превысив 4%.

Как видно на рисунке 2.2, динамика ВВП США большую часть времени находится в положительной области. Каждый момент падения ВВП сопровождался рецессией, или снижением, темпов роста экономики США. В настоящий момент ВВП уже более 6 лет не сталкивался с проблемами, а последний серьезный спад наблюдался более 8 лет назад – в 1991 году. Вместе с тем нельзя не заметить определенную цикличность. Темпы роста ВВП США на рассматриваемом промежутке времени в начале каждого десятилетия (посмотрите на 1961, 1971, 1981 и 1991 годы, отмеченные звездочками) попадали в отрицательную область. Не стал исключением и 2001 год, когда экономика США в очередной раз столкнулась с рецессией.

Account Balance (платежный баланс)

Публикуется Бюро экономического анализа Министерства торговли США (U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis, http://www.bea.doc.gov/bea/dil.htm).

Дата объявления платежного баланса (данные поквартальные): в середине месяца в 16:30.

Поквартальные данные по Account Balance публикуются:

Advance – январь, апрель, июль, октябрь;

Preliminary – февраль, май, август, ноябрь;

Final – март, июнь, сентябрь, декабрь.

Платежный баланс состоит из торгового баланса и баланса движения капиталов. Первый отражает динамику экспорта и импорта товаров и услуг, а второй – движение капиталов.

Девальвация национальной валюты, как правило, приводит к улучшению платежного баланса и уменьшению его дефицита (в основном за счет улучшения одной из главных его составляющих – торгового баланса). Считается, что положительный эффект от девальвации проявляется через 4-6 месяцев после ее проведения.

Ревальвация национальной валюты, напротив, как правило, ухудшает платежный баланс. Причем в отличие от эффекта девальвации практически сразу, без какого-либо продолжительного временного лага.

Trade Balance (торговый баланс)

Публикуется Бюро экономического анализа Министерства торговли США (U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis, http://www.bea.doc.gov/bea/dil.htm).

Дата объявления торгового баланса (данные помесячные): в середине месяца, через несколько дней после объявления платежного баланса, в 16:30.

Торговый баланс является составной частью платежного баланса, поэтому прослеживается четкая корреляция между показателями дефицитов торгового и платежного балансов.

Обычно девальвация национальной валюты приводит к повышению эффективности экспорта и уменьшению доходности импортных операций. Как следствие этого, растет положительное сальдо во внешней торговле, когда увеличиваются стоимостные объемы экспорта по отношению к объемам импорта и появляется профицит торгового баланса.

В противном случае при ревальвации, т.е. усилении национальной валюты, появляется дефицит торгового баланса. Именно в такой ситуации находятся в настоящий момент США, отрицательное сальдо внешней торговли которых в начале 2000 года достигло очередного рекордного значения.

Некоторые аналитики также сравнивают не абсолютные величины дефицитов/профицитов торгового баланса, а их отношения к ВВП. Так, одновременно могут происходить пропорциональное ухудшение торгового баланса и рост ВВП. Это говорит о том, что экономика «впитывает» импорт относительно безболезненно для внутренней промышленности. В США, однако, в 2000 году, несмотря на сильный рост ВВП, дефицит торгового баланса увеличивается гораздо большими темпами, что приводит к постепенному вытеснению внутренних товаров импортными и сигнализирует об ослаблении экспортного потенциала страны.

Leading Economic Indicators (LEI, индекс главных макроэкономических индикаторов)

Публикуется Национальной промышленной ассоциацией (The Conference Board, http://www.tcb-indicators.org/lei/leilatest.htm).

Дата объявления индекса главных макроэкономических индикаторов (данные помесячные): в конце или начале месяца в 18:00.

Индекс ведущих показателей рассчитывается как «корзина» главных макроэкономических индикаторов США, взвешенных своими весами. В базу расчета, в частности, входят следующие индикаторы:

— занятость и связанные показатели рынка труда;

— показатели инфляции (CPI, PPI) и цены товаров;

— ВВП, доход, заработная плата и личное потребление;

— промышленное производство, мощность, продажи и заказы на промышленные товары и товары длительного пользования;

— процентные ставки и денежная масса;

— доверие потребителей (consumer confidence) и усредненные индексы.

Данный индекс отражает динамику всех основных макроэкономических индикаторов страны и является одним из наиболее важных для аналитиков, оценивающих экономическое развитие США.

Federal Government Surplus or Deficit (дефицит государственного бюджета)

Государственный бюджет США можно посмотреть на сайте: http://www.gpo.gov/usbudget/index.html

Бюджетный дефицит возникает вследствие превышения расходов государственного бюджета над бюджетными доходами. Если бюджетные доходы, наоборот, превышают расходы, то такое состояние называется профицитом. Последнее встречается в экономической практике весьма редко, хотя США на переломе тысячелетий добились именно такого состояния государственных финансов (рис. 2.6). Обусловлено это в первую очередь значительными доходами государственного бюджета, обеспеченными длительным, более 9 лет, подъемом американской экономики.

Большой бюджетный дефицит приводит к росту государственного долга и может выступить катализатором ускорения инфляции (в первую очередь через рост процентных ставок и неконтролируемую эмиссию денежных знаков).

Бюджетный дефицит происходит вследствие значительных расходов и (или) малых доходов бюджета. Отсюда вытекает два способа решения проблемы бюджетного дефицита: снижение расходов (в первую очередь при этом страдают социальные статьи расходов – на здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.п.) или повышение ставок налогов. В первом случае проблема решается за счет малообеспеченного населения страны, во втором – за счет налогоплательщиков (в основном за счет среднего класса). Наиболее эффективным способом сокращения бюджетного дефицита является интенсивный путь – увеличение массы собираемых налогов, но не с помощью увеличения их ставок, а вследствие экономического подъема и расширения налоговой базы.

Бюджет является наиболее важным экономическим индикатором, характеризующим экономическое состояние государства. Богатые страны, находящиеся в стадии экономического подъема, как правило, не переживают бюджетных проблем. Чего не скажешь о бедных странах или даже о развитых странах, но находящихся на дне экономического цикла. Ярким примером последнего являлась Германия 1990-х годов.

Humphrey-Hawkins testimony [выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США перед двумя банковскими комитетами Конгресса США]

Публикуется Федеральной резервной системой (U.S. Government, Federal Reserve, Board of Governors, http://www.federalreserve.gov/boarddocs/hh/).

Дата объявления: 2 раза в год, зимой и летом.

В докладе глава ФРС объявляет планы и цели возглавляемой им организации по проведению денежной политики.

Beige book (экономический обзор Федеральной резервной системы США «Бейдж бук»)

Публикуется Федеральной резервной системой (U.S. Government, Federal Reserve, Board of Governors, http://www.federalreserve.gov).

Дата объявления: 8 раз в год, по средам, за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США.

Экономический обзор ФРС «Бейдж бук» составляется двенадцатью федеральными резервными банками США. В этом обзоре описывается состояние промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства, финансовой системы, рынка труда и рынка недвижимости.

Иногда обзор дает возможность предсказать, будет ли изменять процентную ставку ФРС на своем очередном заседании.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже