2.2.1. Ведущие индикаторы
Gross Domestic Product [GDP, валовой внутренний продукт (ВВП)]
Публикуется Бюро экономического анализа Министерства торговли США (U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis, http://www.bea.doc.gov/bea/dnl.htm).
Дата объявления (данные поквартальные): ежемесячно в двадцатых числах в 16:30 по московскому времени.
В январе, апреле, июле и октябре публикуется упреждающий (advance) GDP соответственно за 1, 2, 3 и 4-й кварталы.
В феврале, мае, августе и ноябре – предварительный (preliminary) GDP соответственно за 1, 2, 3 и 4-й кварталы.
В марте, июне, сентябре и декабре – окончательный (final) GDP соответственно за 1, 2, 3 и 4-й кварталы.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Данный показатель отражает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени. Показатель ВВП является важнейшим с макроэкономической точки зрения, так как отражает состояние экономики страны. Рост ВВП сопровождается подъемом экономики, а опережающий его рост по сравнению с приростом ВВП других стран говорит о преимуществе инвестирования в экономику именно этой страны.
Согласно кейнсианской модели объем ВВП можно рассчитать по следующей формуле:
GDP = C + I + S + E – М,
где С – потребление;
I – инвестиции;
S – государственные расходы;
Е – экспорт;
М – импорт.
Отсюда видно, что сформированное при капитализме общество потребления стало одной из основных движущих сил современной экономики. Наряду с этим важную роль играют инвестиции и государственные расходы. Именно по этой причине государство зачастую прибегает к таким мерам по стимулированию национальной экономики (особенно в периоды рецессий), как увеличение бюджетных расходов и снижение уровня налогообложения. Также значимой является динамика торгового баланса. Впрочем, важность последнего элемента отмечал еще Адам Смит.
Современный ВВП США рассчитывается согласно таблице 2.1, в которой в качестве справки указана доля каждой составляющей (по состоянию на конец 2001 года). Естественно, в другие годы эта доля может видоизменяться.
За последние 15 лет в структуре ВВП США усилилась роль рынка личных потребительских расходов на услуги (доля выросла с 33,4 до 39,0%) и уменьшилась доля расходов правительства (с 20,4 до 17,5%).
Из таблицы 2.1 также видно, что ухудшение торгового баланса США негативно отражается на динамике ВВП. Удельный вес внешней торговли во внутреннем продукте страны за 15 лет удвоился, превысив 4%.
Как видно на рисунке 2.2, динамика ВВП США большую часть времени находится в положительной области. Каждый момент падения ВВП сопровождался рецессией, или снижением, темпов роста экономики США. В настоящий момент ВВП уже более 6 лет не сталкивался с проблемами, а последний серьезный спад наблюдался более 8 лет назад – в 1991 году. Вместе с тем нельзя не заметить определенную цикличность. Темпы роста ВВП США на рассматриваемом промежутке времени в начале каждого десятилетия (посмотрите на 1961, 1971, 1981 и 1991 годы, отмеченные звездочками) попадали в отрицательную область. Не стал исключением и 2001 год, когда экономика США в очередной раз столкнулась с рецессией.
Account Balance (платежный баланс)
Публикуется Бюро экономического анализа Министерства торговли США (U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis, http://www.bea.doc.gov/bea/dil.htm).
Дата объявления платежного баланса (данные поквартальные): в середине месяца в 16:30.
Поквартальные данные по Account Balance публикуются:
Advance – январь, апрель, июль, октябрь;
Preliminary – февраль, май, август, ноябрь;
Final – март, июнь, сентябрь, декабрь.
Платежный баланс состоит из торгового баланса и баланса движения капиталов. Первый отражает динамику экспорта и импорта товаров и услуг, а второй – движение капиталов.
Девальвация национальной валюты, как правило, приводит к улучшению платежного баланса и уменьшению его дефицита (в основном за счет улучшения одной из главных его составляющих – торгового баланса). Считается, что положительный эффект от девальвации проявляется через 4-6 месяцев после ее проведения.
Ревальвация национальной валюты, напротив, как правило, ухудшает платежный баланс. Причем в отличие от эффекта девальвации практически сразу, без какого-либо продолжительного временного лага.
Trade Balance (торговый баланс)
Публикуется Бюро экономического анализа Министерства торговли США (U.S. Department of Commerce, Bureau of Economic Analysis, http://www.bea.doc.gov/bea/dil.htm).
Дата объявления торгового баланса (данные помесячные): в середине месяца, через несколько дней после объявления платежного баланса, в 16:30.
Торговый баланс является составной частью платежного баланса, поэтому прослеживается четкая корреляция между показателями дефицитов торгового и платежного балансов.
Обычно девальвация национальной валюты приводит к повышению эффективности экспорта и уменьшению доходности импортных операций. Как следствие этого, растет положительное сальдо во внешней торговле, когда увеличиваются стоимостные объемы экспорта по отношению к объемам импорта и появляется профицит торгового баланса.
В противном случае при ревальвации, т.е. усилении национальной валюты, появляется дефицит торгового баланса. Именно в такой ситуации находятся в настоящий момент США, отрицательное сальдо внешней торговли которых в начале 2000 года достигло очередного рекордного значения.
Некоторые аналитики также сравнивают не абсолютные величины дефицитов/профицитов торгового баланса, а их отношения к ВВП. Так, одновременно могут происходить пропорциональное ухудшение торгового баланса и рост ВВП. Это говорит о том, что экономика «впитывает» импорт относительно безболезненно для внутренней промышленности. В США, однако, в 2000 году, несмотря на сильный рост ВВП, дефицит торгового баланса увеличивается гораздо большими темпами, что приводит к постепенному вытеснению внутренних товаров импортными и сигнализирует об ослаблении экспортного потенциала страны.
Leading Economic Indicators (LEI, индекс главных макроэкономических индикаторов)
Публикуется Национальной промышленной ассоциацией (The Conference Board, http://www.tcb-indicators.org/lei/leilatest.htm).
Дата объявления индекса главных макроэкономических индикаторов (данные помесячные): в конце или начале месяца в 18:00.
Индекс ведущих показателей рассчитывается как «корзина» главных макроэкономических индикаторов США, взвешенных своими весами. В базу расчета, в частности, входят следующие индикаторы:
— занятость и связанные показатели рынка труда;
— показатели инфляции (CPI, PPI) и цены товаров;
— ВВП, доход, заработная плата и личное потребление;
— промышленное производство, мощность, продажи и заказы на промышленные товары и товары длительного пользования;
— процентные ставки и денежная масса;
— доверие потребителей (consumer confidence) и усредненные индексы.
Данный индекс отражает динамику всех основных макроэкономических индикаторов страны и является одним из наиболее важных для аналитиков, оценивающих экономическое развитие США.
Federal Government Surplus or Deficit (дефицит государственного бюджета)
Государственный бюджет США можно посмотреть на сайте: http://www.gpo.gov/usbudget/index.html
Бюджетный дефицит возникает вследствие превышения расходов государственного бюджета над бюджетными доходами. Если бюджетные доходы, наоборот, превышают расходы, то такое состояние называется профицитом. Последнее встречается в экономической практике весьма редко, хотя США на переломе тысячелетий добились именно такого состояния государственных финансов (рис. 2.6). Обусловлено это в первую очередь значительными доходами государственного бюджета, обеспеченными длительным, более 9 лет, подъемом американской экономики.
Большой бюджетный дефицит приводит к росту государственного долга и может выступить катализатором ускорения инфляции (в первую очередь через рост процентных ставок и неконтролируемую эмиссию денежных знаков).
Бюджетный дефицит происходит вследствие значительных расходов и (или) малых доходов бюджета. Отсюда вытекает два способа решения проблемы бюджетного дефицита: снижение расходов (в первую очередь при этом страдают социальные статьи расходов – на здравоохранение, образование, социальное обеспечение и т.п.) или повышение ставок налогов. В первом случае проблема решается за счет малообеспеченного населения страны, во втором – за счет налогоплательщиков (в основном за счет среднего класса). Наиболее эффективным способом сокращения бюджетного дефицита является интенсивный путь – увеличение массы собираемых налогов, но не с помощью увеличения их ставок, а вследствие экономического подъема и расширения налоговой базы.
Бюджет является наиболее важным экономическим индикатором, характеризующим экономическое состояние государства. Богатые страны, находящиеся в стадии экономического подъема, как правило, не переживают бюджетных проблем. Чего не скажешь о бедных странах или даже о развитых странах, но находящихся на дне экономического цикла. Ярким примером последнего являлась Германия 1990-х годов.
Humphrey-Hawkins testimony [выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США перед двумя банковскими комитетами Конгресса США]
Публикуется Федеральной резервной системой (U.S. Government, Federal Reserve, Board of Governors, http://www.federalreserve.gov/boarddocs/hh/).
Дата объявления: 2 раза в год, зимой и летом.
В докладе глава ФРС объявляет планы и цели возглавляемой им организации по проведению денежной политики.
Beige book (экономический обзор Федеральной резервной системы США «Бейдж бук»)
Публикуется Федеральной резервной системой (U.S. Government, Federal Reserve, Board of Governors, http://www.federalreserve.gov).
Дата объявления: 8 раз в год, по средам, за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США.
Экономический обзор ФРС «Бейдж бук» составляется двенадцатью федеральными резервными банками США. В этом обзоре описывается состояние промышленности, сферы услуг, сельского хозяйства, финансовой системы, рынка труда и рынка недвижимости.
Иногда обзор дает возможность предсказать, будет ли изменять процентную ставку ФРС на своем очередном заседании.
|