Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Бинарный брокер нового поколения. Вывод средств обычно – до 15 мин., менеджеры первыми не звонят клиентам (и не уговаривают пополнить торговый счет), бесплатный демо-счет, депозит – от $10, опционы – от $1, торговля и вывод средств – без верификации.

Найман Э.Л. Мастер-трейдинг: секретные материалы

Автор в доступной форме раскрывает многочисленные приемы успешных трейдеров и буквально «на пальцах» объясняет, почему работают представленные методы. Немалое внимание уделяется фундаментальному анализу; автор показывает его взаимосвязь с приемами технических аналитиков, а также объясняет, как интерпретировать новости и экономические показатели.

Какой Форекс-брокер лучше?           Альпари           NPBFX           FORTFS          Сделай свой выбор!
Какой брокер лучше?     Альпари     NPBFX     FORTFS

4.6. Трендовые фигуры из линий сопротивления и поддержки

Трендовые фигуры возникают в результате объединения на одном графике одной или нескольких линий сопротивления и поддержки.

Очень часто трендовые фигуры возникают или предшествуют фазе консолидации рынка. Более того, можно сказать, что каждый нейтральный тренд сопровождается появлением трендовой фигуры.

Все трендовые фигуры можно разбить на две разновидности:

— фигуры продолжения тенденции;

— фигуры разворота тенденции.

Фигуры продолжения обычно предшествуют или сигнализируют о высокой вероятности продолжения действующей тенденции, а вторые – об ослаблении тенденции, а значит, высокой вероятности ее разворота.


Знаете ли Вы, что: Вы можете выиграть от $20 до $250 в конкурсе «Formula FX» от Альпари, заняв призовые места с 1-го по 20-е. Для участия необходим реальный счет, пополненный не менее чем на $20. Победитель может снять призовую сумму в любой момент времени без каких-либо ограничений.


Мы не будем здесь много времени уделять классическим фигурам технического анализа и остановимся только на самой важной и распространенной из них – треугольнике. Эта фигура служит кирпичом для построения большинства остальных классических фигур трендового анализа, таких, как «голова-плечи», «бриллианты», «вымпелы» и т.д. и т.п.

Так называемые «треугольники» являются наиболее типичным представителем трендовых фигур. В подавляющем большинстве они возникают в моменты консолидации рынка после сильного движения и предваряют продолжение доминирующей тенденции.

С точки зрения теории хаоса крайняя точка фазы консолидации является точкой бифуркации, за которой следует качественный переход к новой рыночной ситуации, новому уровню цен (рис. 4.26).

Однако, как и в любом другом правиле, здесь также возможны и исключения, пример одного из них представлен на рисунке 4.27.

Можно выделить несколько правил анализа треугольников:

— следите за направлением движения цены перед входом в треугольник. Если рынок перед консолидацией бычий, то вероятность для продолжения движения цены вниз выше, нежели вверх. Если же рынок перед консолидацией медвежий, то скорее всего цена в дальнейшем пойдет вверх;

— следите за направлением угла треугольника. Если угол треугольника направлен вверх, то цена пойдет также скорее вверх. Если же угол направлен вниз, то цена с очень большой вероятностью пойдет вниз;

— чем продолжительнее консолидация в треугольнике и чем ближе к концу треугольника выход из него, тем сильнее и значительнее возможна динамика цен при выходе, но при условии выполнения следующего правила;

— треугольник, как правило, заканчивается в первых 3/4, что является сигналом для хорошего движения цены после выхода из треугольника. Если же выход из треугольника произошел в последней четверти, то последующее движение скорее всего будет вялым и неустойчивым;

— в классическом треугольнике должно быть не менее пяти линий с момента входа в треугольник (три вниз и две вверх или три вверх и две вниз).

Зачастую после выхода из зоны консолидации и соответственно треугольника цена возвращается на пройденный уровень, подтверждая его с другой стороны (рис. 4.28).

Ускорение движения цены внутри треугольника является дополнительным, усиливающим сигналом (рис. 4.29). Так, недостижение ценой уровня сопротивления или поддержки увеличивает шансы на выход из треугольника в противоположном направлении.

Слабая коррекция в рамках консолидации имеет преимущество перед сильной коррекцией – вероятность продолжения движения цены в первом случае выше, чем во втором (рис. 4.30).

Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика