Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Найман Э.Л. Мастер-трейдинг: секретные материалы

Автор в доступной форме раскрывает многочисленные приемы успешных трейдеров и буквально «на пальцах» объясняет, почему работают представленные методы. Немалое внимание уделяется фундаментальному анализу; автор показывает его взаимосвязь с приемами технических аналитиков, а также объясняет, как интерпретировать новости и экономические показатели.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

1.1. Тренд – плывем по течению

Тренд, или тенденция (в пер. с лат. tendentia – направленность) – это однонаправленное движение цены, действующее в течение определенного непрерывного периода времени.

Возникновение тренда можно объяснить инерционностью поведения людей. Одним из наиболее типичных примеров этого является наше отношение к верхней одежде в межсезонье. Так, весной мы при прочих равных условиях (температура и т.п.) намного позже снимаем зимние вещи, нежели осенью их надеваем. Объясняется это привычкой к зимним шапкам, обуви и шубам, дубленкам, когда мы с неохотой прощаемся с ними независимо от наступившего потепления. Осенью мы находимся в плену летних грез, не желая менять легкие куртки и плащи на тяжелые зимние одежды.

Аналогично отношение людей и к анализу экономических циклов. В период экономического подъема в душах людей царит ожидание продолжения банкета. Когда же наступают тяжелые времена рецессий и спадов, то пессимизм затягивается немного дольше объективных экономических реалий. Одна из русских пословиц как раз про подобные случаи: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В то же время в последнем случае очень часто берет верх надежда людей на скорое выздоровление экономики, когда хочется быстрее снять ненавистную 10-килограммовую дубленку и надеть легкую куртку, даже если на улице лежит снег.

Начнем с азов трейдинга по тенденциям.

Во-первых, достаточно обоснованно можно говорить о следующем:

— рано или поздно на рынке появляется какая-нибудь тенденция;

— рано или поздно любая господствующая на рынке тенденция заканчивается;

— никто не может знать точно, когда и на каком ценовом уровне начнется или закончится тенденция.

Эта группа правил находит свое отражение в необходимости оценивания направления господствующей тенденции, оценки ее силы, а также жизненного цикла тренда.

Во-вторых:

— если вы обнаружили на рынке тенденцию – оседлайте ее;

— если вы определили окончание тенденции – соскочите с нее.

В-третьих, не спешите со входом в тренд и выходом из него. Рассчитайте цены входа, а также цели тейк-профита и стоп-лосса. Тейк-профит при этом должен соответствовать вашему мнению об окончании тенденции, как и стоп-лосс.

Направление тренда

Существует три типа тренда (рис. 1.1):

— бычий, восходящий тренд (bullish trend, uptrend, upward) – растущий рынок, когда цены растут;

— медвежий, нисходящий тренд (bearish trend, downtrend, downward) – падающий рынок, когда цены падают;

— боковой, нейтральный тренд (flat, whipsaw, sideways, trendless) – рынок, когда цены двигаются без определенного направления.

Впервые звериная терминология по отношению к характеристике рынка возникла на Лондонской фондовой бирже, как говорят, в XIX веке. От слов «бык» (bull) и «медведь» (bear) применительно к торговцам ценными бумагами произошли названия «бычий» и «медвежий» тренд или рынок. По одной легенде возникновение аналогии со значением слова «медведь» связано с поговоркой «Делить шкуру неубитого медведя» (в английском варианте – to sell bear’s skin before one has caught the bear), а по другой легенде – с их естественным поведением. Когда медведь охотится, он старается повалить добычу, наваливаясь на нее всем телом и придавливая ее к земле (движение вниз). Когда же атакует бык, то он подкидывает врага своими рогами вверх (растущее движение).

Если вам мало моих объяснений, перечитайте нетленную книгу Теодора Драйзера «Финансист»:

«...Того, кто покупал, в чаянии повышения курса, называли «быком», если же этот маклер уже скупил большие партии определенных ценных бумаг, то про него говорили, что он «нагрузился до отказа». Когда он начинал продавать, это значило, что он «реализует» свой барыш, если же его маржа иссякала, – он «прогорал». «Медведем» назывался биржевик, продававший акции, которых у него по большей части не было в наличии, с расчетом на их падение, чтобы тогда по дешевке закупить их и покрыть свои запродажные сделки. Покуда он продавал бумаги, не имея их, он считался «пустым»; если же он покупал акции, чтобы удовлетворить клиента и положить в карман прибыль или с целью избежать убытка от непредвиденного повышения курсов, то на биржевом жаргоне это значило, что он «покрывается». Когда обнаруживалось, что он не может достать акций, чтобы вернуть их тем, у кого он их раньше занял для выполнения заказа, он оказывался «загнанным в угол».

Подавляющее большинство торговых систем и стратегий основывается на работе по трендам, когда сделки совершаются исключительно в направлении господствующей тенденции. Я не буду здесь однозначно утверждать, что торговля по трендам является единственно правильной. Однако мой личный опыт, а также опыт практически всех моих знакомых трейдеров скорее подтверждают эффективность торговли в направлении тенденции, нежели опровергают ее.

Главная причина трендовости рынков заключается, по всей видимости, в инерционности как нашего собственного поведения, так и инерционности экономических явлений. Более того, так как в большинстве случаев на рынке выживают игроки, которые придерживаются торговли по трендам, то вполне естественно, они не меняют успешную тактику и в дальнейшей своей деятельности. Таким образом, на рынке происходит постоянная консолидация тренд-трейдеров.

Вместе с тем большинство начинающих трейдеров упорно пытаются работать против трендов, закономерно оставляя на рынке свои деньги. Новички недооценивают трендовость рынка и попадают под влияние собственного чувства противоречия. Конечно же, тенденции не вечны, но это не означает их отсутствия. Более того, если на рынке есть хотя бы малейшая склонность к трендовости, то пытаться работать против тенденций сравнимо с работой против рынка. Попробуйте, например, встать на пути стремительно мчащегося на вас стада быков – и вы поймете, что чувствует человек, работающий против тренда.

Тенденциозность движения цен предполагает следующие следствия:

1) действующий тренд с большей вероятностью продлится, нежели изменит направление;

2) тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет.

Вместе со всеми действительно верными качествами второго постулата технического анализа нельзя не отметить его отрицательные черты, в первую очередь это чрезмерный упор на тенденциозность. Как мы знаем, рано или поздно любая, даже самая продолжительная тенденция заканчивается. Таким образом, стопроцентно верным данный постулат при всем желании назвать нельзя. Вторым отрицательным моментом является непредсказуемость появления и окончания трендов. Тренд виден только тогда, когда он уже состоялся. Таким образом, нельзя дать гарантию того, что даже верно распознанный тренд даст возможность заработать.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже