Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Выбирайте надежного брокера с Российской лицензией. Торгуйте через МОФТ – и получайте компенсацию части комиссии/спреда за каждую сделку!

Найман Э.Л. Мастер-трейдинг: секретные материалы

Автор в доступной форме раскрывает многочисленные приемы успешных трейдеров и буквально «на пальцах» объясняет, почему работают представленные методы. Немалое внимание уделяется фундаментальному анализу; автор показывает его взаимосвязь с приемами технических аналитиков, а также объясняет, как интерпретировать новости и экономические показатели.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         United Traders         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

7.2. Торгуем риском

Один из основных постулатов финансовой теории гласит, что люди действуют рационально, а рациональные экономические субъекты не склонны к риску. Однако практика финансовых рынков сплошь и рядом опровергает этот тезис. Более того, само существование финансовых рынков обязано склонности человека к риску. Известная точка зрения о происходящем на рынках гласит: люди торгуют предметами производства и потребления, а также риском. Покупателями риска обычно являются спекулянты, не заинтересованные в физическом приобретении покупаемого актива и получающие соответствующую плату взамен отданных обязательств и соответственно взятого на себя риска их выполнения. Продавцами риска выступают владельцы физических активов, заинтересованных в ценовой стабильности и готовых за эту стабильность платить. Здесь следует отметить, что ценовому риску подвержены в первую очередь те товары и услуги, которые остались недопотребленными, т.е. излишки производства. Происходит это из-за длительного срока их хранения с момента производства. То есть чем дольше производственный цикл и срок хранения, тем выше ценовой риск и тем значимее он отражается в цене товара.


Важно: актуальная возможность выиграть $40–$250 реальных (не бонусных) средств в конкурсе на демо-счетах.


Каждый стремится избавиться от риска, перекладывая (перепродавая) его другим участникам рынка. В конце концов, все риски стекаются на плечи маркетмейкеров, которые за это получают определенное вознаграждение. Классическим примером этого процесса является деятельность страховых компаний. Если одна из них не может переварить риск (например, при запуске дорогостоящего космического аппарата), то она обращается к перестраховочной компании, привлекая таким образом к страховке другие страховые компании и делясь риском (и страховой премией) с ними.

Психология и риск

Так как риск сопутствует жизни человека, то это неизбежно оказывает влияние на его поведение.

Эмоции проявляются в основном вследствие реакции человека на неизвестность. Риск представляет собой яркий пример неизвестности. Значит, риск и эмоции являются неразлучной парой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, получение неожиданного хорошего финансового результата, лучше первоначально ожидавшегося приводит к положительным эмоциям. И наоборот, получение неожиданного плохого финансового результата, хуже первоначально ожидавшегося приводит к отрицательным эмоциям.

Кроме фактора изменения цены от ожиданий на эмоциональное состояние человека влияет также фактор времени. Если финансовый результат, соответствующий ожиданиям, был получен быстрее или медленнее, это тоже порождает эмоции. Более быстрый положительный результат приводит к положительным эмоциям и, наоборот, более быстрый негативный результат – к отрицательным эмоциям. Прямо противоположные эмоции будут возникать в случае более медленного получения финансового результата, чем это первоначально ожидалось.

Психологическое отношение к риску выражается в том, что в одних ситуациях трейдеры не имеют склонности рисковать, а в других – предпочитают риск. Классические примеры этого даны в главе о психологии. Вот эти примеры.

В первом варианте даны две альтернативы.

Альтернатива А: с вероятностью 100% лишиться 50 долл.

Альтернатива Б: с вероятностью 25% лишиться 200 долл., но с вероятностью 75% не потерять ничего.

Во втором варианте также даны две альтернативы, однако здесь речь идет уже о потерях, а не доходах.

Альтернатива А: полностью застраховать себя от потери 100 долл. путем выплаты страховой премии в 10 долл.

Альтернатива Б: с вероятностью 10% лишиться 100 долл., но с вероятностью 90% не потерять ничего.

И если в первом варианте речь идет об отсутствии склонности к риску, то во втором варианте большинство трейдеров предпочтет рискнуть.

Эти варианты показывают всю сложность и давление, которое оказывает психология трейдера на его предпочтения, в том числе и в таком важном вопросе, как отношение к риску.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже

Яндекс.Метрика