Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Найман Э.Л. Мастер-трейдинг: секретные материалы

Автор в доступной форме раскрывает многочисленные приемы успешных трейдеров и буквально «на пальцах» объясняет, почему работают представленные методы. Немалое внимание уделяется фундаментальному анализу; автор показывает его взаимосвязь с приемами технических аналитиков, а также объясняет, как интерпретировать новости и экономические показатели.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

8.2. Инвестирование

Investment – инвестиция. Отказ от определенной ценности в настоящий момент за (возможно, неопределенную) ценность в будущем.

У. Ф. Шарп, Г. Дж. Александер и Дж. Б. Бэйли,
Инвестиции

Существует два основных типа инвестирования – стратегическое и портфельное. Стратегическое инвестирование сопряжено не только и не столько с приобретением финансовых активов, сколько с вложением капиталов в производственный процесс, научные разработки, строительство, сферу услуг и другие отрасли реального сектора. Реализуется стратегическое инвестирование, как правило, через приобретение контрольного пакета акций конкретного предприятия, создание собственной компании или через другие шаги, направленные на получение прибыли путем производства и продажи или перепродажи конкретных товаров и услуг.

В портфельном инвестировании объектами вложений являются финансовые инструменты, когда инвестор практически не участвует в оперативном управлении предприятием (даже если имеет на это право) и не вмешивается в процесс его деятельности. В настоящей книге мы будем говорить исключительно о портфельном инвестировании.

Инвестирование и спекуляции

Как видно из приведенного выше определения, инвестиции всегда сопряжены с разницей во времени – деньги вы вкладываете сегодня и рассчитываете на их возврат завтра. У подобного подхода много общего с обыкновенным временным спекулятивным арбитражем, однако есть и существенные различия.

Во-первых, инвестирование от спекулятивного трейдинга отличается сроком вложений. Инвесторы, как правило, осуществляют инвестиции на длительный срок – от года и больше. Эти люди обладают «длинными» (т.е. долгосрочными) деньгами, которые могут инвестировать в относительно длинные проекты. Спекулянты же обычно обречены на краткосрочность, выстраивая свою торговую стратегию в расчете на быструю прибыль. Вместе с тем нельзя не отметить, что подобное разделение по сроку инвестирования/спекуляций не является стопроцентным правилом. Инвестор может иногда вкладывать деньги в краткосрочные проекты, а спекулянт инвестирует в относительно долгосрочные активы, например, облигации.

Во-вторых, у инвестора и спекулянта существенно различается отношение к риску и требуемой доходности. Инвестор, как правило, стремится к большей стабильности инвестиций и соглашается брать на себя относительно незначительный риск, пусть даже за счет уменьшения потенциальной доходности. Часто об инвесторах можно сказать, что они продают риск. Спекулянт же в большинстве случаев является покупателем риска, предъявляя повышенные требования к потенциальной доходности.

Третьим отличием является отношение к накладным расходам, особенно к спрэдам и брокерским комиссионным. Это отличие порождено разной торговой активностью инвесторов и спекулянтов. Первые обычно совершают свои сделки гораздо реже, но зато в намного больших объемах. Спекулянты же торгуют относительно часто, и для них высокие комиссионные и большие спрэды смерти подобны.

Знание основных различий между инвесторами и спекулянтами позволит вам гораздо лучше выяснить свои предпочтения и определиться в выборе сферы деятельности – инвестирование или спекуляция. Худшее, что вы можете совершить, выбрать не свою сферу деятельности, а значит, войти не в «свой» рынок. Приводит подобное несоответствие в подавляющем большинстве случаев к убыткам, бесполезной трате времени и нервным расстройствам.

Определиться в личной склонности вам смогут помочь выявление цели, предполагаемой суммы свободных денежных средств и наличие времени.

Итак, целью инвестирования/спекуляции всегда является получение прибыли. Однако сами по себе денежные знаки бесполезны, в конечном итоге нас интересуют товары и услуги, которые мы можем на эти знаки приобрести. Уважение, почет и славу, которые иногда также можно получить за деньги, мы здесь не рассматриваем, так как эти явления находятся скорее в области психологии. Когда же говоришь о прибыли, то человека может интересовать процент на вложенный капитал или сумма. Это два разных понятия и их следует различать.

Одно дело, когда вы мечтаете купить квартиру или дом, однако требуемой суммы в настоящий момент у вас нет. В этом случае вам нужно или получить кредит на недостающую сумму или инвестировать таким образом, чтобы приумножить собственный капитал до стоимости квартиры или дома. В первом случае вы осуществите мечту сразу, однако возьмете на себя обязательства по выплате кредита и процентов по нему в четко оговоренные сроки, если, конечно, не хотите лишиться всего. В случае же расчета только на собственные силы и средства, речь сразу пойдет о времени. При этом, если у вас в наличии всего 1000 долл., квартира стоит 30 тыс. и процентная ставка по депозиту составляет 10% годовых, срок растягивается на продолжительное время и вероятность реализации своей мечты является величиной очень низкой.

Рассчитать это время можно из формулы сложного процента:

Интересная ситуация возникает, когда у инвестора есть возможность осуществлять дополнительные вложения в период накопления необходимой суммы. В этом случае срок до реализации поставленной цели может значительно сократиться.

Пример. Вам необходимо рассчитать, каков должен быть размер периодического, один раз в год в первый день начисления процентов, дополнительного вложения средств на депозит, по которому вам стабильно начисляется 10% годовых для того, чтобы за 10 лет получить на депозите сумму в 30 тыс. долл. или больше и первоначальной инвестиции в 1000 (всего десять дополнительных вкладов, по числу лет).

Такой расчет можно произвести по модифицированной формуле сложного процента:

Таким образом, если на протяжении 10 лет после осуществления первоначальной инвестиции (последний десятый раз в момент закрытия депозита) в 1000 долл. вы будете делать дополнительные вложения в 1719.62 долл., то через 10 лет с начала своего инвестиционного процесса вы получите на депозите сумму свыше 30 тыс. долл.

Кстати, когда вас интересует просто сумма дохода, то здесь очень важен и срок, за который вы эту сумму намерены получить. Зная эти два параметра, вы можете найти величину годового процента, запрашиваемого вами. После этого достаточно просто соотнести полученный процент со среднерыночной ставкой доходности надежных финансовых активов (например, облигации или векселя казначейства США), называемой также безрисковой ставкой, чтобы получить оценку того, насколько завышены или занижены ваши требования по доходности. Так, если текущая процентная ставка составляет 5% годовых, а вы намерены получить за год не меньше 100%, ваш подход однозначно является спекулятивным. Проблемы у вас могут начаться с того, что требования по доходности у вас спекулятивные, а с психологической точки зрения (в требованиях к риску) вы склонны к инвестиционному подходу. Так дело не пойдет, и в лучшем случае вы просто не осуществите свою мечту, а в худшем, погнавшись за призрачной доходностью, потеряете и вложенные деньги. Чем ближе соответствие между вашими предпочтениями по риску и требованиями к доходности, а также между безрисковой и требуемой ставками доходности, тем больше у вас шансов на успех. В любом другом случае эти несоответствия можно исправить только очень хорошей работой опытного инвестора/спекулянта.

Когда речь идет просто о максимизации процентов годовых по сравнению с безрисковой ставкой, то здесь в первую очередь необходимо определиться с выбором личного предпочтения по риску. Если ваша склонность к риску высока, то вы можете себе позволить заняться спекуляцией; если же она низка, то вам следует уделить больше внимания инвестированию, лишь изредка позволяя себе спекулятивные выходки.

Чем больше предполагаемая сумма свободных денежных средств, тем шире выбор, который вы можете осуществить. Более того, именно на больших деньгах возможно осуществление стратегии «спекулятивное инвестирование из надежных доходов», которая гарантирует вам при любых раскладах остаться при своих. Кратко суть этой стратегии заключается в следующем. Первоначально вы инвестируете все свои средства в твердопроцентные бумаги, по которым вам гарантируют выплату процентов. За некий промежуток времени вы планируете получить от этой инвестиции определенную сумму денег. Однако этот процент вас не вполне устраивает, что подталкивает на совершение спекулятивных операций. Вместе с тем вы не хотели бы потерять основную сумму капитала. Таким образом, на этот период времени вы заранее устанавливаете сумму потерь, которую можете позволить себе потерять и которая не превышает сумму процентов от твердопроцентных бумаг. Если ваши спекуляции удачны, вы повышаете норму прибыли всей инвестиции, если же неудачны – потеряли только процентный доход, оставшись при своей первоначальной сумме.

Наличие времени на проведение инвестиционной и спекулятивной деятельности является важным фактором успешной деятельности. Чем больше у вас времени на анализ, раздумья и расчеты, тем с большей вероятностью ваша деятельность будет успешной и тем более агрессивной, спекулятивной она может быть. Если же времени немного, то вам однозначно подойдет исключительно инвестиционный подход с небольшим количеством транзакций.

После определения требуемого уровня доходности, предпочтений по риску, сумме и сроку вложений можно выбрать объекты и субъекты инвестирования.

К объектам инвестирования относятся:

— фондовые инструменты – акции, фьючерсы и опционы на акции;

— долговые инструменты – облигации, фьючерсы и опционы на облигации;

— валютные инструменты – спот-курс, форварды, свопы, фьючерсы и опционы на валютные фьючерсы;

— производные товарные инструменты – фьючерсы и опционы на товарные фьючерсы.

К основным субъектам инвестирования относятся биржи и внебиржевые рынки, брокерские компании, банки и фонды. Субъекты подбираются под определенные инструменты, поэтому начинать надо с выбора объектов инвестирования.

Как же выбрать наиболее подходящий инструмент с требуемыми потенциальными риском и доходностью, сроком, стоимостью обращения, информационной открытостью и суммой инвестирования.

Самыми большими финансовыми рынками в мире являются рынок долговых инструментов и рынок акций, поэтому начинать выбор инструментов для формирования инвестиционного портфеля рекомендуется именно с них. Валютные инструменты интересны в первую очередь для международных инвесторов, подпадающих под валютный риск, а также для игры на разнице между процентными ставками в разных странах. Производные товарные инструменты могут являться как самостоятельной частью инвестиционного портфеля, так и использоваться вместе с акциями.

Например, если вы купили акции нефтедобывающей компании, фьючерсы на нефть вас будут интересовать либо как инструмент хеджирования, т.е. защиты от неблагоприятного изменения цены нефти (в этом случае предполагается продажа фьючерса или опциона колл на фьючерс нефти или покупка опциона пут на фьючерс нефти), либо как усиливающий позицию инструмент (покупка фьючерсного контракта или опциона колл на фьючерс нефти либо продажа опциона пут на фьючерс нефти).

Определение доли, какую должен занимать конкретный финансовый инструмент в общей структуре инвестиционного портфеля, можно попытаться решить с помощью модели Марковица. Конечно же, это не единственно верное решение. Один из самых первых известных портфелей составил Доу (Dow), соавтор американского фондового индекса Доу- Джонса. Аналогичный подход используют некоторые портфельные фонды, формирующие свой портфель исключительно из акций, входящих в один из фондовых индексов, например, Standard & Poor 500.

Я не буду здесь приводить подробное описание каждого из множества подходов в определении эффективного портфеля. Главное здесь понять, что портфель хотя и решает вопрос снижения риска, присущего единственному финансовому инструменту, но не избавляет от него. Более того, чем разнообразнее ваш портфель, тем дороже за него вы заплатите – учтите одни только комиссионные и спрэды и вам станет понятно, что некоторые портфели рекламируются брокерскими компаниями с целью повышения собственных доходов.

Выбор инвестиционной стратегии

В качестве объектов инвестиций будем рассматривать исключительно финансовые активы – денежные средства и ценные бумаги.

Каждый, кто обладает излишками финансовых активов, может распоряжаться ими по своему усмотрению, хотя и не всегда делает это. При этом любой выбор является альтернативой в принятии инвестиционного решения.

Так, человек может ничего не делать с наличными денежными средствами, занимая крайне пассивную позицию [в западной практике под наличностью (cash) понимают также деньги на банковских счетах, мы будем понимать исключительно наличные деньги, которые можно положить в карман или стеклянную банку]. Однако это будет приводить к постепенной эрозии денежных средств – инфляция через вполне определенное время в значительной степени обесценит эту наличность, а значит, это явно неправильная стратегия поведения, хотя как краткосрочный вариант поведения и приемлема (когда является наилучшей среди других альтернативных вариантов).

Здесь риск минимален (он состоит только в физическом уничтожении накопленного богатства – пожар, воровство и т.п., а также в инфляционном обесценении денег), однако и прибыль нулевая.

Второй вариант – вложение денежных средств в государственные ценные бумаги. Как правило, эти ценные бумаги являются главной альтернативой, с которой сравниваются все прочие. Считается, что риск отказа государства от исполнения своих обязательств минимален по сравнению с корпоративными обязательствами. По крайней мере, государство всегда может просто напечатать денег и расплатиться ими по своим долгам. Однако этот вариант не проходит в случаях осуществления заимствований в иностранной валюте. Здесь вероятность дефолта реально существует, что могли прочувствовать россияне в августе 1998 года. Более того, Россия отказалась платить держателям – юридическим лицам и по рублевым государственным облигациям. Так что эта альтернатива хотя и признается одной из наименее рискованных, но не всегда является таковой. Таким образом, как правило, здесь риск незначительный (главный риск – дефолт, вероятность воровства зависит от депозитарной системы), однако и прибыль незначительна (вполне возможно, что она даже не перекрывает инфляцию, если реальные процентные ставки отрицательны).

Третий вариант – одолжить деньги не государству, как во втором варианте, а юридическому или физическому лицу. Как это будет оформлено – векселем, облигацией, депозитным или сберегательным сертификатом или же займом – не важно, так как суть будет одна. Происходит это в поиске более высокой доходности по сравнению с государственными ценными бумагами. Правда, и риск невозврата таких инвестиций, как правило, более высокий.

Четвертый вариант – покупка доли участия в бизнесе через приобретение акций. Здесь никто вам не гарантирует получение дохода, однако и потенциальный доход не ограничен. Доход может быть получен как от дивидендов, так и от прироста стоимости акций (через рост стоимости бизнеса). При этом нужно учесть, что на дивиденды можно рассчитывать только от старых предприятий. Молодые развивающиеся предприятия большую часть прибыли вкладывают в расширение бизнеса, а многие из них вообще первое время убыточны (классические пример – американские технологические компании «новой экономики»).

Пятый вариант – спекулятивные операции на финансовом рынке. Максимальный риск, сопряженный с возможностью потерять все инвестированные средства (справедливости ради нужно заметить, что вероятность такого развития событий присутствует всегда и для любых инструментов), однако и потенциальная доходность может многократно превышать сумму первоначальных вложений. К спекулятивным рынкам можно отнести межбанковский валютный рынок FOREX, биржевые фьючерсы и опционы, а также краткосрочные спекуляции на фондовом рынке.

После краткой классификации наиболее типичных вариантов для инвестирования можно перейти к рассмотрению проблемы выбора самого оптимального из них. Кстати, здесь может возникнуть вопрос: а могут ли одновременно быть оптимальными не один, а несколько вариантов? Теоретически да, могут возникать равно оптимальные альтернативы, однако почти всегда какой-то из них более предпочтителен, чем другой.

Вместе с тем нельзя не заметить, что жизнь предлагает не только массу вариантов для выбора, но и множество критериев их отбора. Так, согласно одним критериям наиболее оптимальным будет являться, например, альтернатива А, а согласно другим критериям – альтернатива В.

Перечисленные выше альтернативы в принятии инвестиционных решений для крупных инвесторов (например, маркетмейкеров) осложняются ответной реакцией рынка или другого крупного игрока. Так, если государство принимает решение оказать влияние на валютный рынок и поддержать национальную валюту путем проведения валютной интервенции, цена этой валюты будет двигаться до тех пор, пока центральный банк будет скупать национальную валюту. Поэтому перед выбором конкретной альтернативы центральный банк будет вынужден просчитать влияние своего выбора на последующую динамику рынка. Такое усложнение поведения нескольких крупных игроков исследовал фон Нейман в теории игр.

Кроме инвестирования в финансовые активы кратко рассмотрим инвестирование в бизнес. Вы можете построить или купить завод, вложиться в парикмахерскую или открыть собственный магазин или ресторан. Все это относится к стратегическому инвестированию, характерной особенностью которого является получение полного контроля над купленным бизнесом. В принципе, приобретение акций чем-то сродни инвестированию в бизнес, хотя возможных путей получения дохода от приобретения небольших пакетов акций, далеких от контрольных, намного меньше, нежели у «стратегов».

При оценке стоимости бизнеса можно использовать разные методы. Вот некоторые наиболее простые из них.

Оценка по натуральным показателям – количеству посадочных мест в ресторане, количеству абонентов у операторов мобильной связи, количеству клиентов и размеру их активов для брокерской компании, количеству производимых автомобилей для автозаводов и т.п. Естественно, существуют значительные региональные и страновые различия, поэтому обязательно необходимо делать поправки на них.

Оценка по финансовым показателям:

– n-летний размер чистого валового дохода. Для разных стран количество периодов n, естественно, разное. Оно также отличается для разных отраслей бизнеса. Так, для «старых» отраслей n-лет обычно меньше чем для перспективных растущих отраслей. Для постсоветских компаний n может составлять от 1 до 3 лет;

– m-летний размер чистой прибыли. Для постсоветских компаний m может составлять от 5 до 10 лет.

В любом случае главное в оценке бизнеса – его способность генерировать денежные потоки, для чего необходимо учитывать в первую очередь не собственные финансовые и прочие возможности, а рыночный спрос, в том числе с точки зрения перспектив изменения рыночных цен.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже