Крупнейшие фондовые биржи мира Торгуемые инструменты Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры
Крупнейшие фондовые биржи Стратегии биржевой игры Лучшие биржевые брокеры

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Найман Э.Л. Мастер-трейдинг: секретные материалы

Автор в доступной форме раскрывает многочисленные приемы успешных трейдеров и буквально «на пальцах» объясняет, почему работают представленные методы. Немалое внимание уделяется фундаментальному анализу; автор показывает его взаимосвязь с приемами технических аналитиков, а также объясняет, как интерпретировать новости и экономические показатели.

Какой брокер лучше?         Альпари         Just2Trade         R Trader         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Какой брокер лучше?   Just2Trade   Альпари   R Trader

1.2.4. Срок жизни тренда

Обычно выделяют три вида тенденций по срокам их существования:

— долгосрочные тренды (long-term), продолжительностью более года;

— среднесрочные тренды (medium-term), продолжительностью от месяца до года;

— краткосрочные тренды (short-term), продолжительностью до одного месяца.

В один и тот же момент мы можем наблюдать все разновидности трендов: и бычью, и медвежью, и нейтральную (рис. 1.11). При этом наиболее значимыми и мощными являются долгосрочные тенденции, а самыми слабыми – краткосрочные.

На представленной ниже группе чартов мы наблюдаем один и тот же товар (фондовый индекс DJI) в один и тот же момент времени, но с разным временным интервалом. Первый чарт отражает долгосрочный – бычий тренд (с сентября 1995 г. по сентябрь 1998 г.), второй – среднесрочный – медвежий тренд (с июля 1998 г. по сентябрь 1998 г.), а третий – краткосрочный – нейтральный (сентябрь 1998 г.).

Подобная одновременность разнонаправленных тенденций является обычным явлением на всех фондовых и товарных рынках, что создает дополнительную трудность аналитику. Одним из самых наилучших, но, к сожалению, редких моментов является наличие одновременно на всех временных интервалах или только бычьих, или исключительно медвежьих тенденций.

Кроме этого необходимо выделить три составляющих жизненного цикла тренда (ЖЦТ):

— зарождение тренда и его первые шаги – рождение, детство и юность;

— середина цикла – зрелость;

— завершение тренда – старость и смерть.

Подобное разделение еще больше усложняет задачу, стоящую перед аналитиком. Оказывается, не все так просто. И именно по этой причине работа по простому правилу «торговать по тренду» не является залогом успеха.

Выясняется, что тренд бывает не только бычьим, медвежьим или нейтральным, но и:

— молодым, зрелым или старым;

— сильным, слабым или нормальным;

— долгосрочным, среднесрочным или краткосрочным.

Более того, все эти характеристики можно приписать одному и тому же инструменту в один и тот же момент времени, пусть и с позиций разных временных интервалов.

Определение и анализ срока жизни тренда являются одной из самых сложных задач, стоящих перед техническими аналитиками, так как практически полностью находятся в области человеческих измышлений и мнений. И тем не менее почти каждый из нас стремится вступить в игру раньше других и выйти на самом пике потенциальных доходов. При всем при этом необходимо отдавать себе отчет в том, что любую тенденцию с помощью технического анализа можно распознать только после того, как она началась и существует некоторое время. Для того чтобы действительно обоснованно стать первым в нарождающемся тренде, наилучшим образом подойдет фундаментальный анализ.

Проведя анализ рынка по трендовым линиям и моделям, по средним, линейной MACD и РТР, а также оценив ЖЦТ, мы получаем общее представление:

— о направлении тренда (вверх, вниз или флэт);

— о силе тренда (наблюдается резкий подъем или вялый);

— в каком периоде ЖЦТ этот тренд находится (рождение, зрелость, старость или смерть);

— следует сейчас ожидать усиление, ослабление или даже откат тренда (под откатом здесь подразумеваем кратковременное движение цены в противоположном тренду направлении).

Такой анализ позволяет нам принять решение о стратегии работы с данным товаром. При этом самое главное – знать следующие «не»:

— не покупать при ярко выраженном медвежьем рынке и не продавать при ярко выраженном бычьем рынке, если вы, конечно, не закрываете ранее открытые и уже выигравшие позиции;

— не открывать длинных позиций на флэтовом рынке и готовиться к любому сильному движению цены (еще раз напомним, чем дольше длится флэт, тем сильнее будет выход из него);

— не открывать длинных позиций на слабеющих и «старых» трендах;

— не совершать сделок, если вы не понимаете, какой сейчас тренд или в какой стадии ЖЦТ он находится, найдите другой товар;

— никогда не открывайте длинных позиций против тренда, да и короткие будьте всегда готовы закрыть при первых признаках возобновления предыдущей динамики тренда.

Все остальное, но только в направлении действующего тренда делать можно.

К стратегии можно отнести также следующие шаги. Если вы открыли позицию по тренду и начали зарабатывать, то будьте готовы закрыть все или часть позиций при появлении первых признаков усталости тренда. Лучше потом открыться еще раз. Скорее всего, это вам удастся сделать по более выгодной цене.
Содержание Далее

Как начать торговать на фондовой бирже